Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан должен уделить внимание развитию системы безопасности платежей

21.05.2014 09:30 Автор:  Лена Лобашева

Казахстан должен уделить внимание развитию системы безопасности платежей, сообщил в ходе выставки-конференции «ASTEX-2014» генеральный директор Cybersecurity Malaysia Амурудин Вахаб, передает Bnews.kz. Приглашенный эксперт считает, что уровень развития е-коммерции в Казахстане развит, но еще не на столь высоком уровне. В этом плане международное сотрудничество способствует повышению уровня развития е-коммерции, особенно в плане безопасности банковских е-платежей. Казахстан должен уделить внимание развитию системы безопасности платежей, отмечает генеральный директор Cybersecurity Malaysia Амурудин Вахаб.

«Мы пришли к идее создания е-коммерции 25 лет назад. И около 20 лет назад правительство осознало особую важность создания онлайн-переводов и е-коммерции. В это же время мы сфокусировались на обеспечении безопасности, отсюда начала работа созданная нами система кибербезопасности для обеспечения безопасности онлайн-транзакций», - подчеркнул он.

Как стало известно из разговора с экспертом, непосредственным развитием сферы ИКТ в Малайзии занимается правительство государства. Данная инициатива исходила от граждан Малайзии и частного сектора. Однако важно взаимодействие сектора B2G, когда выстраиваются отношения между бизнесом и государством. Правительство должно создавать определенную политику данных отношений совместно с профильными министерствами. Если все действия в сфере е-коммерции будут исходить только от частного сектора без регулирования правительства, то это может стать причиной несогласованности действий внутри самой организации.

Господин Вахаб также сообщил о встречах с руководством Агентства РК по связи и информации, представителями министерств, где обсуждался вопрос поддержки малазийских партнеров в сфере е-коммерции, е-правительства, е-медицины, е-журналистики.

Являясь советником в министерстве торговли Малайзии, господин Вахаб рассказал об обеспечении торговых и инвестиционных отношений между Малайзией и Казахстаном в сфере ИТ-технологий в сельскохозяйственном, нефтегазовом и образовательном секторе. Так, на сегодняшний день около 5000 казахстанских студентов обучаются в Малайзии, в том числе в магистратуре в сфере ИТ-технологий и экономики. Представители образовательного сектора Малайзии на данный момент внедрили программу двойного диплома в Казахстане по ИКТ-направлениям: ИТ-технология, мультимедиа. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Уральске общественный транспорт оборудуют доступом в интернет

21.05.2014 09:29 Автор:  Лена Лобашева

В Уральске появились пассажирские автобусы, в которых пассажиры через WI-FI могут беспрепятственно выйти в интернет, передает корреспондент BNews.kz.

Беспроводной интернет появился в автобусах пятого маршрута. Транспорт обклеен специальными табличками, на которых указано что пассажиры пользуются WI-FI-автобусом.

«Любой пассажир может бесплатно выходить в интернет, общаться в чатах, проверять почту. Мы установили подобное оборудование в пяти автобусах», - сообщил директор автотранспортного предприятия Владимир Хасенов.

Новая услуга имеет повышенный спрос среди молодежи. Пятый маршрут – один из самых протяженных и им пользуются тысячи студентов уральских вузов. В дальнейшем WI-FI планируется установить и в автобусах других маршрутов.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане может появиться ассоциация профессионалов в области информационной безопасности

21.05.2014 09:27 Автор:  Лена Лобашева

Вопросы создания подобной ассоциации, а также централизованной системы по борьбе с кибермошенничеством обсуждались в Алматы на встрече директоров по ИТ-безопасности крупнейших казахстанских банков и компаний, специализирующихся на услугах в области информационной безопасности из Казахстана и стран СНГ, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Евразийского банка.

Как говорится в сообщении, встреча проходила в закрытом формате. Ее главной целью встречи было создание в Казахстане ассоциации профессионалов в области информационной безопасности. Кроме того, на базе клуба директоров по информационной безопасности в перспективе возможно создание закрытой централизованной системы по борьбе с кибермошенничеством. Среди представленных тем были практика борьбы с киберугрозами, выявление подозрительных сигналов, современные аспекты кибер-безопасности, и целевые атаки на крупные организации с разбором практических кейсов.

«Мы внедряем «антифрод» системы (от англ. «fraud» — мошенничество), которые анализируют поведение клиента, его операции, локации и частоту операций. в случае отклонений операция подлежит дополнительной проверке. Платеж не проводится до верификации данных с клиентом, угрозы мошенничества для банков во многом схожи, для повышения эффективности есть идея объединиться, выбрать лучшее «антифрод-решение» и контролировать ситуацию вместе. Единая система будет эффективнее, так как даст гораздо больше статистики и, соответственно, улучшит качество аналитики», - отметил исполнительный директор Евразийского банка, курирующий направление информационной безопасности, Виктор Евдокимов.

По его словам, мошенничество в области высоких технологий еще только приходит в Казахстан: «Это вопрос времени, от года до трех лет. Для нас это хорошо, есть время подготовиться».

По мнению собравшихся экспертов, наибольшее значение для предотвращения кибератак на банковскую систему имеет повышение грамотности клиентов банков. Хакеры сейчас чаще атакуют не финансовые институты, которые хорошо защищены, а личные аккаунты. Растущая популярность социальных сетей и мобильных устройств повышает личную уязвимость. Многие пользователи не задумываются о том, где и как хранится персональная информация, и охотно сообщают личные данные, становясь жертвами мошенников.

Встречи членов клуба директоров по информационной безопасности будут проходить регулярно, отмечается в сообщении. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Апелляционный суд снизил размер штрафа Kcell почти в 50 раз

21.05.2014 09:26 Автор:  Лена Лобашева

Апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам Алматинского городского суда снизила размер штрафа в отношении АО "Кселл" (Kcell), назначенного судом первой инстанции, с 16,054 миллиарда тенге до 325,850 миллиона тенге, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на компанию.

Как сообщалось, специализированный межрайонный административный суд Алматы в марте вынес решение в пользу Агентства по защите конкуренции Казахстана (AЗК) в судебном деле против АО "Кселл" (Kcell) и назначил штраф в размере 16,054 миллиарда тенге. Это дело связано с нарушением в части антимонопольного законодательства в отношении расчетного механизма по тарифному плану «Дневной Безлимит» и непрерыванию услуг, когда баланс абонентов достигает нуля.

Компания обжаловала решение суда, так как, по ее мнению, штраф «должен быть в размере 10% от дохода, полученного от зоны нарушения, а не 10% доходов от всех голосовых услуг», как это было применено судом первой инстанции.

«Определением апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Алматинского городского суда (…) обществу назначено административное взыскание в виде штрафа в размере десяти процентов от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, запрещенной Законом РК «О конкуренции», в сумме 325 850 322 тенге», - сообщила компания.

Согласно сообщению, данное определение суда вступило в законную силу. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

2-3 июня в Алматы пройдет круглый стол на тему «Телекоммуникационная связь в Центральной Азии»

21.05.2014 09:21 Автор:  Лена Лобашева

В рамках «круглого стола» состоится презентация реализуемого Минсвязи и высоких технологий Азербайджана проекта TASIM (Трансъевразийская высокоскоростная информационная магистраль). Организатором «круглого стола» выступает Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ESCAP), передает Profit.kz.

В мероприятии, которое пройдет при поддержке Всемирного банка, примут участие государственные органы сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) стран Центральной Азии, ИКТ-компании, IT-эксперты, представители международных финансовых институтов.

В экспертной встрече страны и компании выступят с презентациями об осуществляемых проектах.

Также здесь представители Всемирного банка обнародуют информацию о важных вопросах сектора ИКТ-региона.

TASIM — регионально значимый проект, суть которого заключается в прокладке транснациональной волоконно-оптической линии, охватывающей евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии. Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта до Гонконга и нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики, а также может сыграть роль локомотива в развитии региона. Его реализация позволит устранить «информационную пропасть» между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна.

Сеть объединит крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии. Транзитная линия протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции до Германии.

Запасная Северная транзитная линия связи пройдет по территории России, Украины и Польши.

Первичная стоимость проекта TASIM оценивается в 100 млн долларов США.