Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Уровень цифровой грамотности среди казахстанцев растет

21.05.2015 13:10 Автор:  Вадим Романченко

Уровень цифровой грамотности среди казахстанцев растет. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, передает Kazpravda.kz.

Чиновник отметил, что в рейтинге ООН «электронное правительство для людей» за прошлый год Казахстан занял 28-е место среди 193 стран мира. По индексу сетевой готовности отчета ВЭФ по итогам 2014 года Казахстан занял 40-е место из 143 государств.

Также он напомнил, что сегодня через инфраструктуру электронного правительства предоставляется более 700 услуг и сервисов. С 2012 года все лицензии выдаются только в электронном виде. Через мобильное правительство гражданам доступно более 50 услуг и сервисов, а в 2016 году количество таковых достигнет 100.

Кроме того, ежегодно растет количество государственных услуг, оказываемых через ЦОН. Только за прошлый год через ЦОН оказано более 25 миллионов услуг.

Еще он сообщил о том, что министерством был разработан законопроект, предусматривающий развитие следующих направлений с учетом мировых трендов развития.

Так, прогнозируется, что при переводе на аутсорсинговую модель объем сокращенных затрат государственных органов на приобретение и системно-техническое обслуживание собственного серверного оборудования к 2020 году составит 30%. Повысится уровень безопасности при работе госорганов в Интернете, увеличится уровень цифровой грамотности населения к 2020 году до 80% с 64,1% в 2014 году.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Карточку столичного жителя внедрят в Астане

21.05.2015 12:03 Автор:  Вадим Романченко

В рамках проекта «Smart Astana» планируется внедрить карточку жителя столицы. Об этом сообщил председатель правления «Астана Innovations» Альтаир Уызбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С помощью этой карточки горожане смогут проводить оплату за проезд в автобусе, пополняя баланс с любого платежного терминала либо через Интернет. Также она станет талоном к врачу и медицинской электронной картой, куда будут заноситься все диагностические и лечебные мероприятия. Для школьников она станет пропуском в учебные учреждения.

По словам Альтаира Уызбаева, карточка жителя Астаны формируется на основе данных, полученных по направлению Smart-ЕРЦ, на основе адресной базы. «Благодаря Smart-ЕРЦ 500-600 тысяч жителей города будут зарегистрированы. Основываясь на этой абонентской базе, мы будем создавать карточку жителя Астаны, через которую мы и будем потом проводить доступ ко всем видам услуг города, в том числе и социальным», - сообщил глава правления «Астана Innovations».