Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Ксеll вернет абонентам более 1,5 миллиарда тенге

21.07.2015 11:46 Автор:  Вадим Романченко

АО Ксеll вынесено предписание о возврате абонентам денежных средств, полученных в результате нарушений конкурентного законодательства, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК (КРЕМ и ЗК).

По итогам рассмотрения судами, в том числе Верховным судом РК, данное предписание признано законным и обоснованным.

В текущем месяце АО Ксеll начнет возврат потребителям денежных средств на сумму, превышающую 1,5 миллиарда тенге, любым удобным для абонента способом (в денежном выражении, баланс) - за период 2012 год – 9 месяцев 2013 года.

При этом, АО Ксеll, демонстрируя социальную ответственность, сообщило о том, что возвращает на добровольной основе своим абонентам денежные средства за период октябрь 2013 года - по настоящее время (по тому же нарушению антимонопольного законодательства).

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Каждый пятый казахстанец заклеивает камеру на ноутбуке

21.07.2015 11:37 Автор:  Вадим Романченко

Каждый пятый опрошенный казахстанец заклеивает объектив веб-камеры на ноутбуке или компьютере из-за опасений слежки, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на результаты исследований «Лаборатории Касперского» и B2B International.

Возможность слежки через веб-камеру беспокоит 35% пользователей, при этом 21% заклеивает объектив на компьютерах, 5% - на смартфонах. Эксперты считают, что назвать тревогу казахстанцев безосновательной нельзя - вебкамеры действительно часто становятся эффективным инструментом киберпреступников. Вместе с тем, как выяснилось в ходе исследования, 43% казахстанских пользователей до сих пор не знает об этой угрозе.

Как отмечают эксперты, цели взлома веб-камеры могут быть разнообразными. Во-первых, таким образом преступники могут выяснить какие-либо служебные секреты или украсть учетные данные к финансовым сервисам. Беспечность некоторых пользователей облегчает им задачу - например, каждый седьмой опрошенный в Казахстане сообщил, что записывает пароли к своим онлайн-сервисам на бумаге и стикерах, которые хранит рядом с компьютером. При качестве современных веб-камер появляется возможность прочесть такие записи.

Кроме того, злоумышленники могут получать приватные фотографии или видеозаписи для последующего шантажа или собственного развлечения. Известно, что в мае 2014 года Европол выявил целую сеть создателей, распространителей и пользователей вредоносных программ, которые применялись в том числе и для слежки через веб-камеры. Начало расследованию положил арест голландского хакера, который заразил компьютеры двух тысяч женщин этой программой в надежде получить их интимные фотографии.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казпочта» предоставляет открытый API адресных данных

21.07.2015 11:23 Автор:  Вадим Романченко

«Казпочта» сообщает о предоставлении возможности использования действующей базы адресных данных Республики Казахстан, а также базы данных новых почтовых индексов внедряемых «Казпочтой», посредством открытого API, доступного на сайте www.postcode.kz.

«Использование новой системы индексации позволит стандартизировать все адресные данные Республики Казахстан. Тем самым сервис открытого API адресных данных позволит всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, а в частности экстренным службам, пользоваться в свободном режиме актуальной базой адресных данных, с учетом новых почтовых индексов. Информацию можно использовать как в режиме онлайн, так и скачивать в неограниченном количестве, по мере ее обновления. Например, уже сегодня с нами сотрудничает информационный портал «2gis.kz» который на 40% актуализировал собственную базу по городу Алматы, учитывая новые почтовые индексы» - прокомментировал Байрам Азизов, Руководитель Пресс-службы «Казпочты».

postcode.kz.png

Данный сервис включает в себя функцию разбивки по категориям, прописывая префикс по новому почтовому индексу, можно выставлять область поиска: область или регион, только город, определенный район или микрорайон города. В перспективе, в сервис будут добавлены функции получения информации по изменениям адресных данных, таких как создание новых адресов, аннулирование существующих адресов и изменения в названиях улиц, городов и нумерациях домов.