Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанская делегация примет участие в конференции «SMART правительство и SMART общество»

21.10.2013 11:04 Автор:  Лена Лобашева

Казахстанская делегация во главе с председателем Агентства по делам государственной службы Казахстана Алиханом Байменовым примет участие в международной конференции «SMART правительство и SMART общество» в Южной Корее, передает корреспондент Bnews.kz со ссылкой на официального представителя Службы центральных коммуникаций при Президенте РК Алтая Абибуллаева.

«Вопросы дальнейшего совершенствования системы государственной службы Казахстана были в центре внимания в ходе прошедшей на прошлой неделе встречи Президента страны с представителями корпуса «А». В этой связи 21 по 23 октября казахстанская делегация во главе с председателем Агентства по делам государственной службы Алихана Байменова участвует в Глобальной конференции в южнокорейском городе Коян на тему «SMART правительство и SMART общество». Председатель Агентства Алихан Байменов выступает в качестве главного спикера международного Форума на тему «Открытое и современное администрирование для казахстанского общества: достижения и перспективы»,- сообщил он.

В работе глобальной конференции ожидается участие 800 представителей министерств и ведомств, руководителей крупнейших IT-компаний со всего мира. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Караганде презентовали проект G-global

21.10.2013 11:02 Автор:  Лена Лобашева

В Караганде состоялся форум общественности Карагандинской области на тему «G-global - новый формат геополитики», в котором приняли участие ученые, депутаты маслихатов, руководители и работники крупных промышленных предприятий, представители НПО, молодежных и общественных организаций, экономисты, политологи, передает корреспондент BNews.kz.

«Проект G-global представляет собой новый формат многостороннего взаимодействия всех заинтересованных стран, международных организаций, экспертных кругов, мировой общественности, бизнеса, образования, науки. И сегодня мы с вами являемся свидетелями того, что эта идея, предложенная Президентом нашей страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, получила самую широкую поддержку во всем мире», - подчеркнул аким области Бауржан Абдишев, открывая форум.

Как отметил глава региона, основные принципы G-global являются не только потенциальной объединительной идеей многополярного мира, но и принципами внутреннего развития любого государства, которое заинтересовано в дальнейшем прогрессе. В связи с этим он остановился на некоторых показателях, достигнутых областью в социально-экономическом развитии.

На форум также был приглашен депутат Сената парламента Республики Казахстан Серик Нугербеков, который выступил с презентацией проекта G-global.

В завершение форума была принята резолюция, которая призывает общественность области активно участвовать в реализации новых принципов глобальной архитектуры в формате G-Global.

«G-Global» - это многофункциональная Интернет-платформа, где объединены мировые умы для обсуждения глобальных вопросов мирового развития. Коммуникативная площадка G-Global за короткое время объединила более 25 000 тысяч пользователей из 149 стран.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане открылся филиал Компьютерной Академии «ШАГ»

21.10.2013 11:00 Автор:  Лена Лобашева

В столице открылся Казахстанский филиал Компьютерной Академии «ШАГ», где можно будет получить профессиональное IT-образование в одном из продвинутых учебных центров мира в области информатизации и компьютеризации. Об этом сообщает astana.kz со ссылкой на пресс-службу филиала.

Студенты, поступившие в Компьютерную Академию, будут обучаться по трем направлениям: сетевые технологии и системное администрирование, разработка программного обеспечения и компьютерная графика и дизайн. Сама система обучения построена на постоянной актуализации учебных программ с включением кейсов обучения ведущих мировых вендоров (Сisco, Microsoft, Oracle, Autodesk и т.д.). Компьютерная Академия «ШАГ» – это уникальный образовательный центр, который был основан в 1999 году в г. Одесса (Украина) и на сегодняшний день объединяет 21 филиал в Украине, России, Чехии, Эстонии, Белоруссии и теперь в Казахстане.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

ЕПЦ в Казахстане создавать не будут

21.10.2013 10:59 Автор:  Лена Лобашева

В минувшую пятницу стало известно о том, что правительство отвергло идею Национального банка РК о создании единого процессингового центра (ЕПЦ). Об этом сообщил Григорий Марченко, бывший председатель Нацбанка РК и один из инициаторов проекта по созданию ЕПЦ, пишет Profit.kz.

Нацбанк собрал все предложения по ЕПЦ и передал в правительство, поскольку именно оно имеет законодательную инициативу. После рассмотрения данного вопроса парламент предложение отклонил. Стоит отметить, что наряду с предложениями и аргументами, законотворцы получили также и возражения, собранные банками. Вероятно, именно это повлияло на окончательное решение. Кстати, совсем недавно в рамках конференции MobiEvent 2013 состоялся круглый стол с представителями банковского сообщества, в ходе которого обсуждалась инициатива Нацбанка по ЕЦП.

По мнению Марченко, текущая ситуация дает возможность коммерческим банкам устанавливать неоправданно высокие комиссии на обналичивание денег, оплату посредством POS-терминалов и прием карточек к оплате в предприятиях торговли и сервиса. Бывший глава Нацбанка считает, что дебетные карты, число которых в Казахстане составляет около 80%, не должны обслуживаться по столь высоким комиссиям, если учесть, что граждане платят не только за внесение денег на счет, но и за последующее снятие их в банкоматах. Решить данную ситуацию и предполагалось за счет создания ЕПЦ.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские стартапы поедут учиться в США

21.10.2013 10:52 Автор:  Лена Лобашева

20 октября в Алматы были подведены итоги конкурса «KZ START», победа в котором даст отечественным командам возможность пройти программу ускоренного обучения в Кремниевой долине (США, штат Калифорния), сообщает Profit.kz.
С 1 октября отечественные стартаперы подавали онлайн-заявки на участие в конкурсе, организованном АО «Национальное агентство по технологическому развитию» при поддержке Министерства индустрии и новых технологий РК, совместно с «Фондом развития ИКТ» при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций РК и Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде».

Всего оргкомитетом конкурса было принято к участию 104 проекта, из которых экспертный комитет для дальнейшего участия отобрал 11 наиболее интересных. Победителями первого тура стали: LeadLock, X-Rift, Phonebooth, WOOPPAY, Deliver With Me, Mobiliuz, Title Shop, BUGART (Monster ville), OpenHC, Picovi и Тикетон.

Итоговое решение было принято после финальных презентаций команд 20 октября. По сообщению представителей проекта «KZ START», общие критерии оценки разрабатывались на базе практики посевного инвестирования в США и были адаптированы для условий инновационной экосистемы Казахстана. Жюри оценивало новизну идей, конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках, бизнес-модель и востребованность на рынке. Кроме того, уделялось большое внимание опыту и укомплектованности самой стартап-команды, а также качеству презентаций проектов в рамках IT-школы в Алматы.

Победителями конкурса, прошедшими все стадии отбора, стали следующие команды:

1. Проект «X-Rift» — мобильная игра в дополненной реальности.
2. Проект «WOOPPAY» — платежная экосистема.
3. Проект «Phonebooth» — бесплатное мобильное приложение с социальными функциями для звонков в колл-центры.
4. Проект «LeadLock» — рекламная сеть для показа баннеров на экране блокировки мобильного устройства с гипер-локальным таргетингом.
5. Проект «Тикетон» — система онлайн-покупки.

На следующем этапе проектам предстоит пройти так называемый «crash-course» в Кремниевой долине. За время двухнедельного экспресс-курса казахстанские инноваторы прослушают лекции по информационной архитектуре, бизнес-моделям и монетизации, познакомятся с другими проектами, поучаствуют в уникальных форумах и конференциях, а также в экскурсиях по крупнейшим медиа- и интернет-компаниям. Помимо этого, каждая команда получит возможность поработать с менторами по своему проекту индивидуально. В рамках поездки запланированы также встречи с потенциальными инвесторами, среди которых такие знаковые для индустрии компании, как AT&T, VMware и Yahoo!. Предполагается, что помимо представителей стартап-команд в Кремниевую долину также поедут и потенциальные отечественные инвесторы, готовые в эти проекты вложиться.