Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы с начала года получили 1,6 миллиона судебных извещений на мобильные телефоны

21.10.2014 16:56 Автор:  Вадим Романченко

В текущем году на абонентские номера сотовой связи направлено более 1,6 миллиона электронных судебных извещений. Об этом сообщил председатель Верховного суда РК Кайрат Мами, передает корреспондент BNews.kz.

По его словам, в текущем году в суды республики поступило более 30 тысяч электронных исковых заявлений, а совокупное количество электронных извещений участников судопроизводства превысило отметку в 1,6 миллиона. Всем заинтересованным лицам представлена возможность обратиться по всем возникающим вопросам напрямую в Верховный суд, как через официальный сайт, так и по телефону в Call-центр.

Также отмечается, что внедрение современных информационных технологий позволяет сократить сроки рассмотрения дел, а также повысить уровень доступности и прозрачности судебной деятельности.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

МВД Казахстана будет контролировать передвижения осужденных в режиме онлайн

21.10.2014 07:35 Автор:  Вадим Романченко

Передвижение осужденных в Казахстане планируется контролировать в режиме онлайн с 2015 года, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на заявление главы МВД Калмуханбета Касымова.

По его словам, уголовно-исполнительная система Казахстана остается самой отстающей сферой в плане внедрения современных технологий, автоматизированных информационных систем управления. До сих пор здесь ведется примитивный картотечный учет движения осужденных, не автоматизирован процесс сбора обработки и хранения накопленной о них информации. Поэтому в текущем году были принято решение приступить к созданию информационной системы, позволяющей собрать централизованные банки данных сведений о движении всех осужденных и подследственных.

Также министр отметил, что введение информационной системы позволит автоматизировать работу 1 тысячи 600 сотрудников подразделений специальных учетов, следственных изоляторов, колоний и уголовно-исполнительной инспекции. Необходимое оборудование и программное обеспечение уже имеется.

В следующем году планируется окончательная доработка и запуск информационной системы.