Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Налог на болванки» появится в Беларуси и Казахстане

21.11.2014 15:37 Автор:  Вадим Романченко

Однопроцентный сбор от стоимости техники и носителей для воспроизведения аудио и видео в личных целях («налог на болванки») появится во всех странах Евразийского экономического союза, в том числе в Беларуси и Казахстане. В России этот сбор в пользу авторов и исполнителей произведений, производителей аудио/видео взимает Российский союз правообладателей (РСП), сообщают «Известия».

Проект соглашения стран ЕАЭС о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе прошел внутригосударственные согласования в России, Беларуси и Казахстане, но еще не подписан и не ратифицирован. В соглашении о коллективном управлении упоминается и право авторов, исполнителей, изготовителей аудио и видео «на получение вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

В последней версии документа зафиксирован единая ставка сбора - 1% от стоимости техники и носителей. Перечень изделий, с цены которых он будет начисляться, также будет единым - его утвердит ЕЭК. При этом порядок взимания сбора будет регулироваться законодательством каждой отдельной страны.

Отмечается также, что в законодательстве Белоруссии и Казахстана уже есть нормы о сборе за исполнение аудио и видео в личных целях, но на практике деньги не собирают.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Tele2 призывает абонентов проверить регистрацию мобильных номеров

21.11.2014 15:12 Автор:  Вадим Романченко

Мобильный оператор Tele2 просит всех абонентов проверить, верны ли регистрационные данные в «Личном кабинете» прежде, чем отправляться в салон связи. Возможно, необходимость посещать салон и проводить регистрацию отпадет на этом этапе.

Если данные в регистрации неверны, необходимо пройти процедуру переорформления номера. Это можно сделать двумя способами: номер можно перерегистрировать в ближайшем фирменном салоне связи Tele2 (нужен паспорт и заявление) или отправить онлайн-заявку на перерегистрацию через сайт Tele2 (нужна скан-копия паспорта). В последнем случае данные поступят специалистам Tele2 и регистрация будет произведена в течение 7 дней.

Напомним, с 1 декабря этого года все незарегистрированные SIM-карты будут заблокированы согласно указу Министерства по инвестициям и развитию. На данный момент в Казахстане насчитывается более 25 миллионов активных номеров и, по мнению экспертов, 3% абонентов из общей массы используют номера без регистрации, больше половины SIM-карт оформлены на других лиц.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

О самом крупном киберпреступлении в истории Казахстана рассказали в МВД

21.11.2014 15:01 Автор:  Вадим Романченко

Министерство внутренних дел РК рассказало «Казинформ» о самом крупном киберпреступлении в истории Казахстана.

Преступлением, причинившим наиболее крупный ущерб, является хищение денежных средств со счетов казахстанских компаний путем распространения вируса «троянский конь», которое было совершено в период с 2011 по 2013 годы. Ущерб составил более 500 миллионов тенге. По факту возбуждено 16 уголовных дел, преступники осуждены к 6, 8 и 5 годам лишения свободы.

Кроме того, в этом году было зарегистрировано два случая совершения киберпреступлений в отношении банков, в частности, создание фишингового сайта и сайта-клона.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Посещаемость сайтов казахстанских госорганов выросла на 34%

21.11.2014 14:54 Автор:  Вадим Романченко

Посещаемость интернет-ресурсов госорганов выросла на 34% за 3 квартал 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила директор Департамента анализа и развития проектов АО «Казконтент» Жанель Жуланова, передает корреспондент BNews.kz.

Также она отметила, что на данный момент 6 государственных органов модернизировали свои сайты: МИД РК, Верховный суд, КНБ, МЗСР РК, Комитет по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции МНЭ РК, а также реорганизованное Министерство транспорта и коммуникаций.

Еще 8 государственных органов разработали мобильные предложения на платформе iOS, Android: Генпрокуратура, Минюст, МСХ РК, Комитет по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции МНЭ РК, а также реорганизованное агентство по противодействию коррупции (финполиция).

Сообщается также, что освещение актуальных тем государственными органами посредством интернет-ресурсов осуществляется неактивно. По итогам мониторинга с 12 ноября 2014 года по освещению Послания Главы государства «Нурлы жол- Путь в будущее» только 6 государственных органов размещали новости на интернет-ресурсах и на страницах в социальных сетях. Рекомендации учитываются только на 20%. Интернет-ресурсы с наивысшими показателями добавляются новые функции в течении 2-3 месяцев, остальные не добавляют их вовсе, либо намного позже.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В 2016 году заключение госдоговоров будет осуществляться в электронном формате

21.11.2014 14:47 Автор:  Вадим Романченко

В 2016 году заключение государственных договоров будет осуществляться в форме электронного документа. Об этом сообщил член коллегии Евразийской экономической комиссии по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов, передает корреспондент BNews.kz.

Он отметил, что основная задача для участников рынка, чтобы к концу 2016 года каждый предприниматель мог участвовать в торгах не входя, и не выезжая мог заключать договора в электронном формате.

Также Алдабергенов напомнил, что Казахстан начал участвовать в электронных закупках с 2014 года и на сегодняшний день страна уже имеет хорошие результаты. В том числе, 14 победителей и заключенные договора на $8,3 миллиона.