Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Казакша Википедиа" предлагает ноутбуки авторам статей

21.12.2011 17:18 Автор:  Марина Камаева

У "Казакша Википедиа" и так немало помощников, а также успехов. Но в следующем году она хочет увеличить число редакторов еще в 4 раза, до 1 тыс. человек. С одной стороны, она рассчитывает на помощь со стороны энтузиастов, которые ратуют за национальный язык. А с другой – затевает Wiki-конкурс. Призы нешуточные, побороться за них действительно стоит. Первой сотне авторов, которая опубликует в "Казакша Википедиа" 100 статей, подарят  ноутбуки. Потом ко дню 20-летия Независимости Казахстана разыграют мобильные телефоны в конкурсе на лучшую статью.

На международной встрече Wikimania-2011, которая состоялась этим летом в Израиле, казахстанский фонд "WikiBilim" дали звание Википедии года. Как признаются руководители проекта, большую помощь в развитии проекта оказало правительство страны. Кстати, многие материалы в национальном разделе выпускаются благодаря его поддержке целыми книгами, что, несомненно, ускоряет темпы наполнения энциклопедии.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

ГЛОНАСС начали тестировать в РК

21.12.2011 17:13 Автор:  Марина Камаева

В Казахстане началось тестирование системы мониторинга радионавигационных полей ГЛОНАСС. Пока что для РК это шанс познакомиться с технологией поближе и обучить специалистов, коммерческой составляющей в нем нет.

В рамках проекта на территории некоторых объектов было смонтировано специальное оборудование, позволяющее оценить технологии. В пилотном запуске приняли участие АО "РЦКС", Транспортный цех ГЦТ "Астанателеком", ГУ "Отдел сельского хозяйства и земельных отношений Акимата Аккольского района Акмолинской области", крестьянское хозяйство ТОО "Енбек", а также Наземный комплекс управления космическими аппаратами АО "РЦКС". Специалисты предприятий могут на практике оценить пользу ГЛОНАСС, когда дело доходит до контроля транспорта и движущихся объектов.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Казакша Википедиа" выросла до 117 тыс. статей

21.12.2011 17:12 Автор:  Марина Камаева

"Казакша Википедиа", сделавшая невозможное и заслужившая признание как Википедия года (GlobalWikipedian 2011), увеличила число статей до 117 тыс. Такой вестью поделился с журналистами глава казахстанского фонда WikiBilim, которое занимается этим проектом.

Напомним, что активно заниматься развитием Казакша Википедиа начали только с весны этого года. В апреле было только 4 автора, та теперь над ней работает 250 человек, число статей выросло в 10 раз. Казахский язык выбился в рейтинге языков Wiki на 38 место, а казахстанскую энциклопедию занесли в список 40 "зрелых" Википедий, перемахнувших 100-тысячный рубеж. Стоит заметить, что "Казакша Википедиа" развивается под покровительством Правительства Республики Казахстан и премьер-министра страны Карима Масимова. Это проект реализуется в рамках популяризации казахского языка в Интернете.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Кошелек Яндекс можно теперь пополнить через терминалы

21.12.2011 17:09 Автор:  Марина Камаева

Яндекс.Деньги стали для жителей страны еще капельку удобнее. Они предложили казахстанцам новые способы пополнить свой кошелек. Положить на него тенге стало возможно с помощью обычной банковской карты, воспользовавшись банкоматом Альянс-Банка (комиссия 3,5-5% для карт других банков и 2% для карт этого же банка). А для держателей карт этого эмитента предусмотрен так же вариант интернет-банкинга. Кроме того, внести деньги на счет можно с помощью системы денежных переводов CONTACT, терминальные сети Quickpay, Cashalot, "Кассы 24" и в отделениях Альянс-Банка.

Напомним, что Яндекс.Деньги пришли в страну этой весной. Как показала практика, чаще всего казахстанцы используют их для совершения платежей в онлайн-играх, соцсетях, а также чтобы рассчитаться за ТВ и справки.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В стране появится целый IT-институт

21.12.2011 17:04 Автор:  Марина Камаева


В Казахстане появится целый IT-институт для исследований в области информационно-коммуникационных технологий. Его созданием сейчас как раз занимается "Зерде", о чем сообщил директор департамента научно-технического развития в сфере информационно-коммуникационных технологий холдинга.

По задумке в институте будет работать несколько R&D лабораторий. В них будут изучаться робототехника, конвергентные вычислительные технологии, микропроцессорные системы, прикладные технологии, компьютерная графика, открытое программное обеспечение (open source), защита и безопасность информации. Кроме исследований новое учреждение будет заниматься вопросами подготовки специалистов, разработкой стандартов, контролем лицензируемой деятельности и качества услуг, анализом отрасли, сопровождением проектов и т.д. Кстати, в августе этого года "Зерде", Huawei Almaty и Международным университетом информационных технологий запустили в Казахстане R&D лабораторию по облачным вычислениям, скоро ожидается запуск других сходных проектов в разных вузах страны. Холдинг также начал сотрудничество с мировыми лидерами в области изучения ИКТ, MIMOS (Малайзия) и ETRI (Республика Корея).

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Почтовые марки можно будет распечатывать на принтере

21.12.2011 17:03 Автор:  Марина Камаева

Казахстан решил запустить электронные марки. Само собой, как всякую современную новинку, ее можно будет купить через интернет. По информации "Казинформ", электронная марка будет выглядеть как двухмерный штрих-код. В ней будет зашифрована информация об отправителе, получателе, виде отправления и прочие подробности посылки.
 
Такая марка приобретается дистанционно и распечатывается на конверте (листе бумаги) при помощи стандартных программных средств прямо в офисе отправителя или на домашнем компьютере. Отправка письменной корреспонденции, оплаченной электронными марками, осуществляется обычно точно так же, как и отправка корреспонденции, оплаченной обычными почтовыми марками.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане открылось производство ТП, планшетов и мониторов

21.12.2011 17:01 Автор:  Марина Камаева

В Свободной экономической зоне "Морпорт Актау" заработал новый казахстанский завод по сборке планшетов, телевизоров и мониторов. ТОО "Caspiy electronics" был торжественно введен в строй во время общенационального телемоста по презентации проектов, которые включены в Карту индустриализации.

Устройства, которые будут выпускать на заводе, будут нести на своем корпусе бренд "Акку". В ближайшем будущем, судя по всему, предприятие бросит все свои силы на планшеты. Это будут современные устройства, снабженные предустановленным казахстанским ПО и облагороженные национальным колоритом. Так, устройство поддерживает казахский шрифт и оповещает о своем включении мелодией народной песни "Дедiмай – ау". За один день линия завода готова производить 280 таких гаджетов, а также 180 мониторов и 220 телевизоров. Потребителей техники завод видит как внутри страны, так и на просторах СНГ, Восточной Европы, Ближнего востока.