Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» завершил цифровизацию Северо-Казахстанской области

21.12.2015 13:51 Автор:  Вадим Романченко

«Казахтелеком» завершил работы по цифровизации сети связи Северо-Казахстанской области. Таким образом, уровень цифровизации области достиг 100%.

Северо-Казахстанская ОДТ стала седьмым по счету филиалом, завершившим полную цифровизацию областной сети телекоммуникаций.

«Согласно стратегическому Плану Министерства по инвестициям и развитию на 2014 - 2018 гг., одной из основных задач в сфере инфокоммуникаций является достижение 100% уровня цифровизации местной телефонной связи. Мы этот проект завершили», - отметил генеральный директор Северо-Казахстанской ОДТ Алим Шукенов. «Полная цифровизация сети – это высокая степень надежности наших станций, увеличение их нагрузочной способности и срока службы, возможность функциональной модернизации сети. Но самое главное, это позволяет жителям Северо-Казахстанской области пользоваться широким спектром самых современных инфокоммуникационных услуг»,- добавил он.

Процесс цифровизации в области начался в 1995 году. Первая цифровая АТС была установлена в Петропавловске. Работы по достижению 100% цифровизации областного центра были завершены в 2013 году. За период реализации проекта на современное цифровое оборудование переключено более 188 тысяч абонентов. Последние переключения проводились в сельских населенных пунктах - Октябрьское, Полтавка района М.Жумабаева, Озерное, Заречное, Краснодольское Тайыншинского района, Рублевка Аккайынского района, Повозочное района Шал акына, Уялы, Аксары Акжарского района.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Похищенные в Алматы телефоны будут блокироваться по IMEI

21.12.2015 13:49 Автор:  Вадим Романченко

Полицейские Алматы приступили к процессу блокировки похищенных мобильных устройств по IMEI кодам. Помощь в этом ведомству оказывают сотовые операторы, с которыми на днях был заключен меморандум.

«Целью настоящего Меморандума является осуществление совместных и согласованных действий по блокировке похищенных сотовых телефонов, при согласии собственника сотового устройства. В рамках настоящего Меморандума предусматриваются эффективные формы взаимодействия. Совместно с Прокуратурой города был разработан единый алгоритм работы в данном направлении. В частности, органы внутренних дел при вынесении постановления о признании лица потерпевшим по преступлениям против собственности, где объектом преступного посягательства являются мобильные устройства, разъясняют потерпевшим о необходимости заполнения в адрес операторов сотовой связи заявления о приостановлении работы абонентского устройства по IMEI коду - блокировке, а также возможных последствиях. К каждому заявлению о блокировании будет приобщено сопроводительное письмо от следователя, которое является подтверждением факта хищения сотового телефона и установления на него права собственности потерпевшего. А сотовые компании, в свою очередь, после получения заявления о блокировании мобильного устройства, обязаны направить в адрес органов внутренних дел уведомления о том, что сотовый телефон заблокирован или не заблокирован, с указанием причин», - разъяснил порядок функционирования новой процедуры первый заместитель начальника ДВД города Алматы полковник полиции Канат Таймерденов.

По его словам, это новшество в практику алматинских полицейских введено уже сейчас. По прогнозам стражей порядка, на начальном этапе его реализации удастся снизить количество краж сотовых телефонов на 25%. Далее, когда краденые мобильные устройства перестанут быть материальной ценностью, это вид имущественного преступления будет сведен к минимуму.

«Сейчас о процедуре блокировке похищенных сотовых телефонов и других устройств граждане будут информироваться повсеместно, как через СМИ, так и другие источники получения сведений. В профилактике преступлений нами активно используются новые технологии. Временное приостановление оказания услуг сотовых связей по IMEI коду – одно из действенных мер. К слову, эффективность этой практики подтверждается опытом многих зарубежных стран, таких как Турция, Австралия, Франция, Германия, Украина и другие страны ЕС», - резюмировал полковник Таймерденов.