Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы начался 2-й этап строительства парка инновационных технологий «Алатау»

22.01.2014 10:16 Автор:  Лена Лобашева

Крупные отечественные и иностранные компании уже приступили к реализации своих проектов. Об этом сегодня на пленарном заседании в Мажилисе Парламента сообщил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, передает телеканал 24.kz.

По его словам, на развитие технопарка планируется выделить 46 миллиардов тенге. На сегодняшний день насчитывается 152 компании-участницы. Из них большая часть работает над проектами в сфере IT. Известно, что эти организации вернули в казну государства более трех миллиардов тенге в виде налогов.

Асет Исекешев, заместитель Премьер-Министра, министр индустрии и новых технологий РК:

- В кластер войдут ведущие университеты Алматы. Нам не нужно будет строить новые здания, которые уже есть в городе. Конечно, туда не войдут непонятные вузы, туда войдут серьезные университеты, как КБТУ, политех, возможно, какой-нибудь американский институт. Но все они будут двигаться в соответствии с подзаконным актом, принятым Правительством.

Компании-участницы получат особые налоговые и таможенные преимущества. По упрощенной процедуре привлекут и иностранную рабочую силу. Управлять кластером будет Попечительский совет во главе с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. В своем Послании народу Казахстана Глава государства отметил, что необходимо активизировать работу технопарков. Особенно в крупных городских агломерациях, и, прежде всего, в Астане и Алматы. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

С 1 января 2014 года шаг тарификации услуг связи на международные звонки снижен до 1 сек

22.01.2014 10:14 Автор:  Лена Лобашева

 Снижение размера единицы тарификации международных телефонных звонков с 10 до 1 секунды осуществлено в соответствии с приказом Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, передает ИА Zakon.kz
Данная мера позволила завершить полный переход Республики Казахстан на посекундный шаг тарификации для всех потребителей услуг связи по всем направлениям. Ожидаемая экономия издержек абонентов при этом составит в среднем 10%-17%, сообщает пресс-служба МТК РК.

1 июля 2012 года по инициативе Минтранскома размер единицы тарификации для звонков с городского (сельского) телефона на межгород и номера абонентов сотовых операторов был снижен с 10 до 1 секунды. Шаг тарификации для звонков с городского (сельского) телефона и «сотового» на сети операторов ближнего и дальнего зарубежья сократился с 30 до 10 секунд.

К слову, первое снижение единиц тарификации было инициировано Министерством связи и информации РК в феврале 2011 года. Тогда шаг тарификации для абонентов сотовой связи при звонках внутри сети и на сети других операторов был установлен на уровне 1 секунды. Также была отменена плата за соединение при звонках с «сотового» на номера других операторов.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

За навязывание своей услуги «Ксеll» могут оштрафовать на 10 млрд тенге

22.01.2014 10:08 Автор:  Лена Лобашева

 Агентство РК по защите конкуренции заинтересовалось казахстанским оператором сотовой свзяи АО «Ксеll» после обращения одного из абонентов сотового оператора, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу АЗК.

В Антимонопольное агентство обратился гр. Ж. Акишев с просьбой разобраться с сотовым оператором, который навязывал свою услугу без согласия абонента, при этом активно снимал деньги с его счета за данную услугу.

По результатам расследования, действия АО «Ксеll» были квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением в части навязывания услуги «всегда на связи».

Как стало известно в ходе расследования, АО «Ксеll», являясь доминантом на рынке услуг сотовой связи, «навязывает» без согласия абонентов дополнительную услугу «всегда на связи» с взиманием денежных средств.

«По результатам расследования действия АО «Ксеll» были квалифицированы как нарушение Закона РК «О конкуренции», выразившееся в ущемлении законных прав потребителей. В соответствии с действующим законодательством Агентством предъявлены претензии АО «Ксеll» на сумму более 10 млрд тенге, которые будут рассматриваться в Специализированном межрайонном административном суде г. Алматы», - сообщили в Антимонопольном агентстве.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Ректор МУИТа рассказал о реализации Послания Президента РК в стенах вуза

22.01.2014 10:07 Автор:  Лена Лобашева

17 января Глава государства обратился к народу Казахстана с новым Посланием «Казахстанский путь -2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее». О том, как технический вуз Алматы -Международный университет информационных технологий- выполняет поставленные задачи, корреспонденту BNews.kz рассказал д.э.н., ректор вуза Дамир Шыныбеков.

Говоря о реализации Послания Главы государства, ректор Международного университета информационных технологий отметил, что в вузе активно создаются научные бизнес-инкубаторы и лаборатории, воплощаются в жизнь креативные идеи.

«Широко известны разработки студентов нашего вуза в области программирования и робототехники. В частности, Президенту Казахстана был представлен первый робот - гуманоид «Шолпан». Студентам МУИТ принадлежит идея создания и авторский патент компьютерной клавиатуры на казахском языке. Также развиваются проекты по защите информации, использования социальной сети для рассылки приглашений на мероприятия и система автоматизации работы в складских помещениях. В стенах вуза в настоящее время разрабатывается порядка 80 проектов, по 20 из них получены авторские свидетельства и патенты. Большинство проектов вышли на уровень коммерциализации»,- рассказал Д.Шыныбеков.

«На нас лежит особая ответственность - ведь наш вуз открыт по инициативе Главы государства. Мы будем обучать студентов на основе новейших достижений науки, и пропускать через процесс производства, и мы получим высококвалифицированных специалистов, которые смогут решать любые сложные задачи. Так будет обеспечена конкурентоспособность нашей страны»,- резюмировал Д.Шыныбеков.

Следует отметить, что студенты МУИТ активно проектируют и реализуют инновационные проекты. В минувшем году акиму Алматы понравились некоторые проекты айтишников. В их числе: туристический навигатор City tourists router и мобильное приложение, которое определяет состояние сердечно-сосудистой системы. Проект Азата Шауена «PassENT» (игра для подготовки к ЕНТ ) был признан одним из лучших на Digital Communications Kazakhstan и выиграл финансирование в размере 500 000 тенге . Студенты 1-ого курса Курбанходжаев Д. и Муратов Р. выиграли финансирование проекта EasyParking на сумму 1 млн тенге на Инновационном форуме 2012 года; проект студентов Международного IT Университета (Ершов М, Низамутдинов В., Калиев К.) «Антисон» выиграл финансирование в 3 млн тенге в грантовом финансировании технологического бизнес-инкубирования АО НАТР. Международный университет информационных технологий занял 2 место по Казахстану на Международной научной конференции «Ломоносов – 2012» в секции «Математическое моделирование и информационные технологии».

Напомним, обращаясь к казахстанцам с ежегодным Посланием, Президент РК особое внимание уделил индустриально-инновационному развитию страны.

«Создание наукоемкой экономики - это, прежде всего, повышение потенциала казахстанской науки. По данному направлению следует совершенствовать законодательство по венчурному финансированию, защите интеллектуальной собственности, поддержке исследований и инноваций, а также коммерциализации научных разработок. Поручаю Правительству до 1 сентября текущего года разработать и внести на рассмотрение в Парламент пакет соответствующих законопроектов. Необходим конкретный план поэтапного увеличения финансирования науки за конкретные разработки и открытия, работающие на страну, и доведения его до показателей развитых стран. Важно повышать эффективность национальной инновационной системы, её базовых институтов. Их активность следует направить на поддержку стартапов и начальных стадий венчурных сделок»,- озвучил Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем Послании.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Холдинг «Парасат» разработал механизмы коммерциализации научных разработок

22.01.2014 10:04 Автор:  Лена Лобашева

Для создания наукоемкой экономики, ориентированной на внедрение инноваций, необходимо ввести механизмы коммерциализации научных разработок. Об этом на брифинге СЦК рассказал первый вице-президент Казахстанской национальной академии естественных наук и научный консультант АО «Национального научно-технологического холдинга «Парасат» Нуралы Бектурганов, передает ИА Zakon.kz

«По инициативе Главы государства был создан холдинг «Парасат», который мог бы помочь научным сотрудникам коммерциализировать их научные разработки, то есть отработать механизм коммерциализации. За 5 лет холдинг «Парасат» вместе с Казахстанской национальной академией естественных наук, в принципе, эту работу провели. И на сегодняшний день ряд наших предложений уже лежат в пакетах у депутатов», - сказал Н.Бектурганов.

Отметим, также в настоящее время в сотрудничестве с частным сектором, учеными КазНАЕН и холдинга «Парасат» создаются опытно-промышленные участки: по выращиванию осетровых рыб в условиях замкнутого водообеспечения в городе Уральске; по производству лекарственных фитопрепаратов из растительного сырья в городе Караганде; по производству металлургического кремния в городе Караганда; по выпуску биологически активных добавок Тагансорбент в городе Усть-Каменогорск; по производству биопрепаратов серии «Ризовит-АКС» предназначенного для обогащения почвы биологическим азотом и повышения урожайности бобовых культур и по производству светодиодных систем освещения в Астане.