Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Бесплатный Wi-Fi появился еще в девяти автобусах Караганды

22.04.2014 10:18 Автор:  Лена Лобашева

Бесплатный Wi-Fi появился еще в девяти карагандинских автобусах. В их числе маршруты №145, №53, №43, №45 и №44, принадлежащие городским автопаркам №2 и №5. Они выбраны неслучайно. Это самые протяженные маршруты в городе, пишет корреспондент ИА Zakon.kz.

В марте нынешнего года компания «FeelAR Казахстан» установила Wi-Fi в 43-ем автобусе. Об этом карагандинцы узнали, увидев на его дверях наклейку со специфическим логотипом. А в минувшее воскресенье автобусов с бесплатным интернетом стало десять. Компания, устанавливающая оборудование, решила остановиться на тех маршрутах, которые обслуживают пассажиров Юго-Востока, Майкудука и Пришахтинска.
"Для нас важна протяженность маршрута, – говорит директор по продажам ТОО «FeelAR Казахстан» Александр Уфимцев. – Нам важно обеспечить интернетом как можно большее количество людей. У нас нет засилья рекламы. Пользователь, подключаясь в автобусе к интернету, просматривает семисекундный ролик. Поверьте, это очень быстро. Эта концепция заимствована нами в Москве".

По словам директора по продажам, за установку Wi-Fi-оборудования ни автопарк, ни городской бюджет не заплатили ни одного тенге. Все затраты взяла на себя компания «FeelAR Казахстан». Все вложенные деньги она планирует вернуть за счет рекламы и новых проектов, которые будут реализовываться в дальнейшем. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

НАТР принял заявки на инновационные гранты на общую сумму 747 млн тенге

22.04.2014 10:17 Автор:  Лена Лобашева

Эксперты АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (АО «НАТР») с момента возобновления рассмотрения заявок на инновационные гранты обработали 44 заявки на общую сумму 747 млн тенге, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.

«25 заявок подано на коммерциализацию технологий, по 6 заявок - на патентование (в том числе за рубежом) и на поддержку деятельности по производству высокотехнологичной продукции (стартап), 4 - на привлечение консалтинговых, проектных и инжиниринговых организаций, 2 - на внедрение управленческих и производственных технологий, 1 заявка поступила на приобретение технологий», - сообщили в агентстве.

По полученной информации, наибольшую активность традиционно проявляют жители Алматы и Алматинской области (16), Астаны и Акмолинской области (8), Караганды и Карагандинской области (6). Из других регионов поступило в общей сложности еще 14 заявок.

«Прием заявок от потенциальных грантополучателей происходит в течение всего календарного года. В соответствии с внутренними инструкциями, срок рассмотрения заявки не должен превышать 63 рабочих дня, однако сотрудники АО «НАТР» прилагают все усилия для сокращения этих сроков», - сообщили в пресс-службе.

Например, новый этап рассмотрения заявок начался в конце февраля 2014 года, и три проекта уже успешно прошли все стадии рассмотрения, в настоящий момент они находятся на стадии подписания договора о предоставлении гранта. Эксперты НАТР отмечают, что максимально сократить срок рассмотрения помогает этап консультаций (когда заявители приходят лично, обращаются по телефону или посредством Skype), предваряющий подачу заявки.

На сегодняшний день в Казахстане действуют девять видов инновационных грантов по восьми приоритетным направлениям. «На поддержку производства высокотехнологичной продукции на начальном этапе развития казахстанские предприниматели могут получить грант в размере до 50 млн тенге, на коммерциализацию технологий и промышленные исследования - до 30 млн.тенге, на патентование в зарубежных странах и (или) региональных патентных организациях - до 6 млн 250 тыс тенге», - сообщают в пресс-службе.

Также, по полученным данным, действующие предприятия могут получить гранты на внедрение управленческих производственных технологий до 15 млн тенге, на повышение квалификации инженерно-технического персонала за рубежом – до 2 млн тенге, на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов – до 9 млн тенге, на привлечение консалтинговых, проектных и инжиниринговых организаций – до 35 млн тенге и на приобретение технологий – до 150 млн тенге. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Интернет-пользователи Казахстана просят президента не подписывать поправки в закон "О связи"

22.04.2014 10:15 Автор:  Лена Лобашева

Интернет-пользователи Казахстана обратились к президенту с просьбой не подписывать поправки в закон «О связи». В своей петиции юзеры назвали грядущие изменения драконовскими и ограничивающими их доступ к Всемирной паутине, сообщает Express-k.kz.

Пользователей смущает статья 41-1, согласно которой социальные сети можно будет блокировать без решения суда. Причем основанием для внезапной блокировки могут послужить достаточно расплывчатые понятия, которые могут трактоваться прокурорами так, как они пожелают, пишут в своем обращении юзеры.

«Данные поправки могут стать причиной чрезмерного ограничения общественных дискуссий в СМИ и доступа в Сеть, — сетуют в интернет-сообществе. — Мы призываем власти пересмотреть эти изменения. Также считаем, что за преступные действия, то есть за пропаганду экстремизма и терроризма, в интернете не должна блокироваться вся социальная сеть или сайт. Достаточно путем доказывания в суде заблокировать личную страничку или аккаунт нарушителя. Из-за одного нарушителя не должны страдать миллионы интернет-пользователей Казахстана».

К слову, законопроект уже направлен на подпись главе государства. 2 апреля сенаторы согласились с поправками, и одной из причин их принятия в пояснительной записке была названа острая проблема распространения ложной информации, причиняющей обществу существенный вред. Об этом же говорится и в спорной статье 41-1. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Запуск спутника «KazEOSat-1» с космодрома Куру запланирован на 29 апреля 2014 года

22.04.2014 10:14 Автор:  Лена Лобашева

Первый казахстанский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) будет запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане 28 апреля 2014 года в 22:35 местного времени, что соответствует 29 апреля 07:35 времени Астаны, передает корреспондент ИА Zakon.kz.

Первый казахстанский спутник ДЗЗ «KazEOSat-1» (Kazakhstan Earth Observation Satellite - казахстанский спутник наблюдения Земли) изготовлен по заказу Казкосмоса французской компанией Airbus Defence and Space (в недавнем прошлом EADS Astrium).

KazEOSat-1 предназначен для предоставления полного спектра услуг ДЗЗ, получения снимков территории Республики Казахстан, а также других участков Земли в целях мониторинга, предотвращения стихийных бедствий, проведения земельного кадастра, картографирования для обеспечения обороны и безопасности страны.

KazEOSat-1 будет выведен на солнечно-синхронную орбиту (около 700 км от Земли) европейским ракетоносителем «Вега».

Контракт на поставку Правительству Республики Казахстан космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) был подписан между Airbus Defence and Space - мировым лидером по экспорту спутников зондирования Земли и подведомственным Казкосмосу АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» в 2009 году по итогам международного тендерного процесса.

В состав КС ДЗЗ РК входит два космических аппарата: высокого и среднего пространственного разрешений, а также наземный целевой комплекс и наземный комплекс управления космическими аппаратами ДЗЗ в городе Астана.

KazEOSat-1 - это первый спутник дистанционного зондирования Земли Казахстана высокого пространственного разрешения в 1 метр.

Второй космический аппарат ДЗЗ среднего пространственного разрешения в 6,5 метра (KazEOSat-2) также создан подведомственной Airbus Defence and Space британской компанией SSTL.

Сдача в эксплуатацию наземного комплекса управления космическими аппаратами ДЗЗ (НКУ КА ДЗЗ) в городе Астане запланирована на июль 2014 года.

В рамках казахстанско-французского контракта на создание КС ДЗЗ полный курс практической стажировки во Франции и Великобритании прошли 50 казахстанских инженеров, которые будут автономно управлять спутником и обрабатывать космические снимки в новом здании НКУ КА ДЗЗ.

Для участия в запуске KazEOSat-1 во Французскую Гвиану отправится казахстанская делегация во главе с председателем Национального космического агентства РК Талгатом Мусабаевым.