Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане с мая 2016 года начнет действовать электронный лекарственный формуляр

22.04.2016 10:00 Автор:  Вадим Романченко

Бесплатный электронный национальный лекарственный формуляр будет введен в использование в Казахстане со свободным доступом для пациентов и врачей с мая текущего года, сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой, передает primeminister.kz.

«Уже с мая этого года национальный лекарственный формуляр будет доступен для всех на государственном и русском языках по ссылке www.knf.kz», - сказал А.Цой.

При этом вице- министр отметил, что казахстанский национальный лекарственный формуляр разработан для улучшения результатов лечения пациентов и предоставления доступа работникам здравоохранения к актуальной, целостной и достоверной информации о лекарственных препаратах.

На сегодняшний день, по данным ведомства, в КНФ включено 644 международных непатентованных наименований лекарственных средств и порядка 2 тысяч торговых наименований, имеющих доказанную клиническую эффективность.

«Список лекарственных средств, вошедших в КНФ, будет обновляться на постоянной основе, что поможет врачам, назначающим лекарства, быть всегда информированными о новых зарегистрированных медпрепаратах, их побочных действиях, получить подтверждение своих решении по дозировкам лекарств, назначить оптимальный курс лечения», - проинформировала и.о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Связь 4G покроет все областные центры Казахстана уже этим летом

22.04.2016 09:54 Автор:  Вадим Романченко

Уже летом этого года все сотовые операторы Казахстана охватят областные центры связью четвертого поколения стандарта 4G. До конца года планируется покрыть большинство городов страны, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Сакен Сарсенов, передает BNews.kz.

«Количество абонентов мобильного широкополосного интернета по стране выросло с 6,8 до 10 миллионов абонентов. Сети третьего поколения уже действуют в городах Астана, Алматы и во всех областных центрах и населенных пунктах численностью свыше 10 тысяч человек. Сети 4G развернуты в населенных пунктах численностью от 50 тысяч человек. Кроме того, решением межведомственной комиссии по радиочастотам всем сотовым операторам предоставлена возможность организации сотовой связи четвертого поколения стандарта 4G. Уже летом этого года все сотовые операторы охватят сетью 4G областные центры, до конца года мы закроем большинство городов», — пояснил Сакен Сарсенов.

На 1 января 2016 года в Казахстане было зарегистрировано 770 тысяч 4G-абонентов.