Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В следующем году появится единая 3D-карта Астаны

22.05.2014 10:42 Автор:  Лена Лобашева

В рамках VII Астанинского экономического форума подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом города Астана и консорциумом EIFAGE - EGIS - GDFSUEZ по реализации проекта ASTAINABLE, предполагающий объединение объектов столицы в единую 3D-карту, которую планируется продемонстрировать в 2015 году, передает корреспондент BNews.kz.

«Проект позволит объединить объекты города, его коммуникации в единую 3D-карту. Это позволит нам осуществлять проекты, связанные с моделированием различных ситуаций в городе, а также облегчит работу по прокладке коммуникаций. Кроме того, позволит иметь открытый ресурс для жителей города и инвесторов и даст полную картину о городе, его инфраструктуре, его возможностях, площадях», - сказал председатель правления АО «AstanaInnovations» Талгат Ашим.

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве подписан между акиматом города Астана и консорциумом EIFAGE - EGIS - GDFSUEZ по реализации проекта ASTAINABLE. Документ подписали аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и посол Франции в РК Франсис Этьен. Цель меморандума - формирование основы для сотрудничества в рамках реализации проекта «3D-симулятор устойчивого развития города» для территории Астаны.

Название проекта, которое было зарегистрировано как торговый знак, представляет собой комбинацию из названия столицы «Astana» и слова «sustainable» (устойчивый). Говоря об истории проекта, на церемонии подписания было отмечено, что в прошлом году в рамках Астанинского экономического форума было достигнуто соглашение между сторонами о начале реализации проекта.

«Французская сторона готова инвестировать порядка 3 млн евро в данный проект. Акимат города осуществляет лишь содействие в данном проекте и контроль над его исполнением. Ни копейки бюджетных денег потрачено не будет, это инвестиции французской стороны. Реализовать проект планируется в течение года. Уже к следующему Астанинскому экономическому форуму мы будем демонстрировать эту карту в полном объеме», - резюмировал Талгат Ашим.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В рейтинге ВЭФ Казахстан поднялся на 18 позиций по фактору «Инновации»

22.05.2014 10:41 Автор:  Лена Лобашева

Казахстан поднялся на 18 позиций в рейтинге ВЭФ по фактору «Инновации», сообщил вице-министра индустрии и новых технологий РК Ерлан Сагадиев, передает корреспондент BNews.kz.

«По фактору «Инновации» Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума Казахстан улучшил рейтинг на 18 позиций и занял 84 место, по фактору «Технологическая готовность» на 25 позиций (57 место)», - сказал Сагадиев.

Также он выразил свое мнение по поводу технологий в Казахстане.

«Нас часто спрашивают, где ваши инновации, где ваши IPads, где продукты, которые завоюют весь мир. Но надо понимать, что такие продукты создаются только в первых 30 странах этого рейтинга. Это статистика и реальность»,- отметил он.

Он отметил, что Казахстан на данный момент находится на 84 месте, но быстро движется вперед. Поэтому проводимая Министерством работа по созданию инновационной среды, совершенствованию законодательства и инструментов финансирования и есть, к сожалению, самый прямой путь к выпуску продуктов абсолютной инновации, мировых, о которых все мечтают. И оцениваться эта работа должна по индикаторам системного улучшения, то есть должен быть выработан четкий и понятный план работы.

«По фактору «Инновации» Глобального индекса конкурентоспособности Казахстан на 84 месте. У страны проблемными являются: качество исследовательских институтов (102 место), доступность ученых и инженеров (98 место), доступность новейших технологий (88 место) (трансфер технологий), сотрудничество промышленности и ВУЗов (79 место), освоение технологий на уровне компаний (78 место) и затраты компаний на R&D (77 место)»,- отметил Е. Сагадиев.

Он подчеркнул, что в этой связи, в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития на вторую пятилетку предлагается усилить работу по трансферту передовых технологий.

«В первую очередь, данный подход предполагает содействие продвижению стратегических проектов во всех приоритетных отраслях, в том числе через предоставление инновационных грантов. Это может быть создание аккредитованных международно-признанных лабораторий, испытательных центров, центров сертификаций, дизайнерских бюро и другое. Такие стратегические проекты позволят решить проблемные задачи в цепочке производственного цикла и, тем самым, будут способствовать повышению конкурентоспособности целых отраслей экономики»,- сообщил вице министр МИНТ РК. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

За январь-апрель текущего года доходы от Интернет-услуг в Алматы выросли почти вдвое

22.05.2014 10:39 Автор:  Лена Лобашева

В Алматы доходы от услуг Интернета за январь-апрель текущего года составили 29 168,5 млн тенге, что на 45,8% больше января-апреля 2013 года, передает BNews.kz со ссылкой на городской департамент статистики.

Как говорится в сообщении, за первые 4 месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличение доходов показали все предприятия связи, а также предприятия почтовой и курьерской деятельности.

Так, предприятиями почтовой и курьерской деятельности за отчетный период оказано услуг на сумму 4243,7 млн тенге, что в сопоставимых ценах на 4,4% меньше объема января-апреля 2013 г. Предприятиями электрической связи оказано услуг на сумму 120294,9 млн тенге, что в сопоставимых ценах на 10,7% больше объема января-апреля 2013 г. Доходы от услуг междугородной и международной телефонной связи в январе-апреле 2014 г. составили 6502,4 млн тенге, что на 24,6% больше объема соответствующего периода прошлого года; от услуг местной телефонной связи 2747,8 млн тенге (что на 11,6% меньше января-апреля 2013 г.), от услуг Интернета 29168,5 млн тенге (что на 45,8% больше января-апреля 2013 г.) и от услуг сотовой связи 58299,6 млн тенге (что на 5,4% больше января-апреля 2013 г.).

Наибольшие доли в общем объеме доходов предприятий связи составили доходы от услуг мобильной связи (48,6%), Интернета (24,2%), междугородной и международной телефонной связи (5,4%).

В январе-апреле 2014 г. число фиксированных телефонных линий составило 719,2 тыс единиц, абонентов сотовой связи – 15353 тыс единиц, абонентов сотовой связи, имеющих доступ к Интернету – 8216,5 тыс единиц, абонентов фиксированного Интернета – 700,7 тыс единиц, отмечают в департаменте статистики города Алматы. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

23 и 24 мая в Алматы откроется IT-школа

22.05.2014 10:37 Автор:  Лена Лобашева

23 и 24 мая в Алматы начнет работу IT-школа, которая откроет сезон весенней акселерации выбором лучших стартапов Казахстана. Мероприятие организует КФ «Фонд развития ИКТ» при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу организации.

Стартап-команды пройдут через краш-тест и приобретут ценный опыт в совместной работе с авторитетными менторами мира:
• Роберт Беллак – основатель крупнейшего американского интернет-портала Cars.com с 11 миллионами покупателями каждый месяц и генеральный директор NewEgg corporation – лидирующей онлайн ритейл компании в США.
• Дмитрий Фирскин - инвестиционный аналитик фонда Sofline Ventures (Россия), со-основатель компании Magazinga.

В этот день инноваторы поднимут такие актуальные темы, как «Презентация глазами инвестора», «Позиционирование продукта и бизнес-модель» и «Позиционирование продукта и монетизация».

Для лучших стартаперов страны генеральный директор КФ «Фонд развития ИКТ», основатель компании Receptive Санжар Кеттебеков представит курс лекций на тему «Психология успешного стартапа», после чего состоится бизнес-нетворкинг.

Участников IT-школы ждут и другие сюрпризы. У отличившихся проектов появится возможность индивидуально поработать с менторами и получить персональную консультацию. В первый день будет проведен мастер-класс «Прибыльный онлайн бизнес: примеры и советы от Роберта Беллака». Во второй день на IT-площадке свой мастер-класс для бизнес-ангелов «Как выбрать IT бизнес для инвестиций?». По итогам мероприятия состоится награждение лучших команд, которые в рамках IT-школы будут представлены казахстанским инвесторам.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанское правительство планирует повышать уровень информационной грамотности населения

22.05.2014 10:35 Автор:  Лена Лобашева

В ходе семинара «Проблемы и развитие информационной безопасности в Казахстане» в рамках VII Астанинского экономического форума депутат Мажилиса парламента Казахстана Жанат Джарасов сказал, что на сегодняшний день перед государством стоит задача – повысить информационную безопасность населения, передает корреспондент BNews.kz.

«Возрастание объемов информатизации обусловили создание информационной культуры. Об этом нужно сегодня говорить. Перед государством стоит задача повышения информационной грамотности населения, а также воспитания культуры поведения в сети интернет у населения. Очень важным вопросом также является подготовка квалифицированных IT специалистов нового уровня», - сказал Жанат Джарасов.

По его словам, сегодня темпы информатизации оказались столь быстрыми, что многие оказались не готовы к нынешним угрозам.

«В первую очередь речь идет о противоправном контенте, где распространяется экстремизм, разжигается межнациональная рознь, пропаганда культа жестокости, насилия, порнографии и многого другого. Можно найти сегодня сообщения о якобы пользы употребления марихуаны. В этой связи информационная безопасность является актуальной», - пояснил депутат.

В целях недопущения распространения деструктивной информации, по его словам, в нашей стране проводится работа по совершенствованию законодательной базы. Так, в 2009 году был принят закон по вопросам информацонно-комуникационных сетей. Данным законом четко определен перечень информации, которая не допускается к распространению.

«Хотелось бы отметить, что ни одна мера запретительного характера не дает 100% защиты. Сегодня это понимает любое государство. Поэтому большая роль отводится институтам гражданского общества», - отметил Жанат Джарасов.