Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Медицинские IT-компании Казахстана обратились с открытым письмом в Минздрав

22.06.2018 16:38 Автор:  Павел Минский

Медицинские IT-компании Казахстана объединяются для защиты своих интересов. Разработчики заявляют об отсутствии свободной конкуренции и мощном лобби отдельной частной компании при внедрении электронного здравоохранения.

Представители IT-компаний сообщают о том, что государственные органы активно лоббируют внедрение во всех государственных медицинских учреждениях одной и той же частной медицинской информационной системы «Дамумед», как наиболее соответствующей. От программ других компаний, пусть даже установленных и давно работающих, руководителям клиник настоятельно рекомендуют отказаться.

- Мы столкнулись с тем, что нас просто выдавливают с рынка, в пользу системы «Дамумед», - сказал Сергей Яндульский, директор ТОО «InfoCart». - В конце прошлого года все поликлиники области, все ЦРБ и два стационара работали в нашей системе, все были довольны, было обучено 100% врачей и медсестер, отработана индивидуальная методология, достигнут безбумажный внутренний документооборот. В этом году, по словам врачей, всем настоятельно не рекомендовали заключать договор ни с кем, кроме «Даму». При этом тем, кто успел заключить, рекомендовали расторгнуть договор «по обоюдному согласию», так как претензий к системе и обучению не было. И мы согласились, поскольку знаем, что это не личная инициатива руководителя, а решение, спущенное ему сверху. Такое же давление испытывают все МИС в нашей области.

Разработчики отмечают, что дальнейшее развитие ситуации грозит их бизнесу полной потерей клиентов и фактическим банкротством. Медицинские организации расторгают имеющиеся договора и отказываются от покупки любых другим систем кроме «Дамумед», ссылаясь на указания Управлений здравоохранения.

- Объявился игрок, которого мощно лоббируют, убирая с рынка альтернативных поставщиков. В результате сейчас со стороны наших вчерашних клиентов активно идет процесс расторжения с нами договоров в пользу «Дамумед», - говорит директор ТОО «Dzhandosov Soft» Талгат Джандосов. - Мы ощущаем острую нехватку доходов, что сказалось на своевременной выплате зарплат сотрудникам. Ситуация абсурдная - мы, имея конкурентную систему, вынуждены наблюдать, как от нас пачками уходят партнеры. Из 12 стационаров у нас осталось всего два, и то, потому что они находятся не в подчинении городского Управления здравоохранения, и не стали отказываться от нашей МИС, которая их полностью устраивает.

- Нынешнее решение об объединении IT-компаний, работающих в сфере электронного здравоохранения в ассоциацию, мера вынужденная. Сейчас на рынке МИС сложилась ситуация, когда без обсуждения с участниками рынка принимаются требования к информационным системам, появляются приказы. Причем все это происходит абсолютно непрозрачно. Наша цель - добиться создания прозрачной схемы внедрения цифровых технологий, которая будет способствовать развитию здоровой конкуренции, - сообщил Мурат Букенов, генеральный директор ТОО «Центр автоматизации Жетысу».

- Самая главная причина объединения - это достижение равных условий для работы всех IT-компаний в медицинской сфере. Мы хотим предотвратить коррупционный беспредел и лоббирование интересов одной частной компании, - поддержал коллегу руководитель ТОО «Электронная медицина» Дмитрий Нам.

Сообщество IT-компаний направило открытое письмо Министру здравоохранения РК Елжану Биртанову с призывом провести проверку законности выбора только одной соответствующей системы на уровне всей страны.