Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Покупать скот через Интернет предложили в Казахстане

22.07.2013 11:31 Автор:  Лена Лобашева

Создать в Казахстане сайт Sogym.kz, где фермеры и покупатели смогут продавать и, соответственно, покупать как живую скотину, так и уже разделанное мясо, предложили участники конкурса Atameken Startup, организованного Общественным фондом "Атамекен Стартап" для поддержки начинающих предпринимателей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

За эту идею и ее разработку команда заняла второе место в конкурсе, получив чек на сумму 200 тысяч тенге. Раскрывая особенности своего бизнес-проекта, участники отметили, что, покупая или заказывая мясо на этом сайте, клиенты смогут ознакомиться, к примеру, с рационом коровы или лошади, предлагаемой к продаже. "Когда скоту делали прививки, или ознакомиться с справкой из СЭС. Звучит забавно, но по факту только холодный расчет, только бизнес и ничего личного", - сказали участники проекта.

По итогам судейского решения, победителям были вручены денежные призы на общую сумму в 600 тысяч тенге. Первое место и главный приз - 300 тысяч тенге - получила команда "Линия жизни" предложившая сервис помощи для пожилых и нуждающихся в особом внимании людей. Как отметили участники команды, в Казахстане на сегодняшний день проживают более одного миллиона пожилых людей.

"Как показывает практика, большое количество из них проживают отдельно от родственников и близких. К тому же, частыми спутниками пожилых людей являются болезни. Инсульт или инфаркт могут застать человека именно в тот момент, когда рядом не будет никого, кто бы смог оказать первую помощь и вызвать экстренные службы", - сказал победитель конкурса. Проектом "Линия жизни" предусматривается, что помощь нуждающемуся может быть вызвана им самостоятельно одним нажатием на кнопку спасения.

Отметим, что сервисы, подобные "Линии жизни", уже более 30 лет существуют в США и Европе. Теперь эта услуга может быть внедрена и в Казахстане.

В тройку победителей вошел и проект "PassENT". Команда предложила систему подготовки выпускников к Единому национальному тестированию (ЕНТ). "Все мы знаем, что подготовка к ЕНТ - большое испытание для школьников, как психологическое, так и умственное. Веб-сайт passent.kz предлагает готовиться к тестам играючи. Подготовка проходит с помощью игр", - отметили участники.

По их словам, ответы на тесты, например, по предмету "История Казахстана" заложены в привычную для молодежи компьютерную игру-стратегию, где нужно проходить различные этапы, решая сложные задачи. Так, за игрой в привычную для тинейджеров "стратегию", в подсознании у них остаются ответы на вопросы, которые чаще всего встречаются в тестах ЕНТ. Участники команды получили чек на 100 тысяч тенге за идею и ее проработку.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На "Байконуре" возобновлены работы с ракетами "Протон"

22.07.2013 11:30 Автор:  Лена Лобашева

В монтажно-испытательном корпусе площадки 92А космодрома "Байконур" начались работы по сборке ракеты-носителя "Протон-М", которая вместе с разгонным блоком "Бриз-М" выведет на орбиту американский космический аппарат спутникового радио Sirius FM-6, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Ранее все работы с ракетами "Протон-М" были приостановлены из-за аварии, произошедшей 2 июля. "Возобновление работ с ракетами-носителями "Протон-М" на "Байконуре" свидетельствует в пользу того, что расследование продвинулось до выхода на конкретные системы, "виновные" в аварии, и провести проверки этих систем или их замену можно без возврата ракет на завод Центра имени Хруничева в Москве", - рассказал агентству "Интерфакс-Казахстан" источник на "Байконуре".

График пусков "Протонов" пока не составлен, вероятно, они полетят не ранее начала осени. В манифесте запусков Центра имени Хруничева, который фигурировал еще до аварии, значились пуски спутников Astra 2E (коммерческий европейский), Sirius FM-6 (коммерческий американский), "Радуга-1М" (российский военный спутник связи), "Экспресс-АМ5" (российский спутник связи), Inmarsat 5 F1 (коммерческий американский).

Пока новый график не сформирован, высока вероятность того, что иностранные заказчики не захотят, чтобы их спутники были первыми после аварии, тогда послеаварийный график пусков может открыть российский спутник "Радуга-1М", отметил источник.

Ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая 2 июля с космодрома "Байконур", должна была вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М". Ракета упала и взорвалась вблизи места старта на первой минуте полета. Причиной аварии стала неправильная установка при сборке ракеты датчиков угловых скоростей.

Возобновление пусков ракет-носителей "Протон-М" будет возможно после завершения работы аварийной комиссии, заявлял ранее замглавы Роскосмоса Александр Лопатин.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Tele2 подвел итоги II квартала 2013 года

22.07.2013 11:29 Автор:  Лена Лобашева

За три месяца второго квартала 2013 года Tele2 в Казахстане сумел привлечь 309 000 новых абонентов (для сравнения, абонентская база Kcell выросла за второй квартал на 303 тыс. пользователей). Также Tele2 демонстрирует продолжающийся рост выручки, размер которой составил 7,69 миллиарда тенге, увеличившись на 57,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (в I квартале 2013 года Tele2 заработала 6,8 млрд тенге). Таким образом, выручка Tele2 за первое полугодие составила почти 14,5 млрд тенге, в то время как доходы всех операторов мобильной связи в Казахстане в первом полугодии 2013 года составили почти 149 млрд тенге, сообщает Profit.kz.
«Мы добились хорошего прогресса в течение квартала. Достигнутый рост в очередной раз свидетельствует о существующем в Республике Казахстан стабильно высоком спросе на выгоднейшие предложения от Tele2. Мы продолжим дальнейшее улучшение покрытия нашей сети и качества оказываемого сервиса, а также сделаем рынку новые интересные предложения!», — заявил Пиетари Кивикко, председатель правления Tele2 Казахстан.

Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации) продолжает уверенное движение к оздоровлению, улучшившись более чем в три раза в сравнении со II кварталом 2012 года, сократившись с -46% до -15,6%, и составил -1,19 миллиарда тенге.

Объем капитальных затрат компании (CAPEX, инвестиции в строительство сети) во втором квартале 2013 года составил 3,8 миллиарда тенге.

Показатель общей численности абонентской базы Tele2 на 30 июня 2013 года составил 3 162 000 абонентов. На изменение общего количества абонентов негативно повлияла разовая корректировка -811 000, проведенная оператором в связи с изменением методики расчета числа абонентов. Изменение размера абонентской базы не отразилось на доходах и выручке компании, продолжающих уверенный рост по сравнению с предыдущими отчетными периодами.

Во втором квартале 2013 года команда Tele2 сконцентрировала усилия на расширении присутствия оператора в регионах страны, осуществив порядка 80 региональных запусков в 14 областях и развернула более 200 базовых станций. Оператор Tele2 в настоящее время охватил все города Казахстана с населением более 10 тысяч человек, обеспечив их услугами голосовой связи и высокоскоростного мобильного интернета. В зоне уверенного приема сети Tele2 в настоящее время проживает порядка 83% населения страны. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Ракеты "Союз" доставлены на "Байконур"

22.07.2013 11:26 Автор:  Лена Лобашева

Железнодорожный состав с тремя ракетами "Союз" в минувший четверг прибыл на станцию Тюратам из Самары, сообщил "Интерфакс-Казахстан" источник на "Байконуре".

"Сегодня утром состав перегнали на площадку 112 космодрома, где ракеты будут находиться в режиме хранения", - рассказал собеседник агентства в пятницу. На космодром прибыли ракета "Союз-У" для запуска египетского спутника EgyptSat-2 (сроки пуска пока не определены), ракета "Союз-ФГ" для пуска пилотируемого корабля "Союз ТМА-11М" (старт назначен на 7 ноября 2013 года) и ракета "Союз-2.1б" для запуска российского спутника "Ресурс-П" (пуск намечен на середину 2014 года).