Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Skype-медицина» за два года стала доступна во всех селах Павлодарского района

22.11.2017 19:47 Автор:  Вадим Романченко

Стартовавший два года назад проект «Skype -медицина» сегодня охватил все села Павлодарского района. Получить консультацию узкого специалиста в онлайн-режиме теперь имеют возможность пациенты 31 медучреждения (10 врачебных амбулаторий, 17 медицинских пунктов и трех ФАПов), передает Strategy2050.kz.

«Сегодня в наиболее продвинутых СВА есть доктора, которые очень активно пользуются скайпом. Проект, безусловно, нельзя сравнивать с распространенной во всем мире „телемедициной“, но, если такая возможность есть, ее надо использовать. Формально к „ Skype -медицине“ подключены все села района, но, если поднять статистику, мы видим, что есть населенные пункты, которые за год всего один раз обратились, а есть села, которые этим занимаются систематически. Думаю, что мы используем всего 50-60% потенциала, но это не предел», — сказал на брифинге в региональной службе коммуникаций аким района Александр Бабенко.

Он также рассказал, что вводить интернет-консультации узких специалистов в сельских медучреждениях помогают крестьянские хозяйства. Так, например, глава КХ «Маяк» в селе Ольгинка оборудовал компьютером и веб-камерой свой врачебный пункт, чтобы у людей появилась возможность обращаться к узким специалистам, не выезжая из села.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане узаконили онлайн-курсы по вождению

22.11.2017 19:47 Автор:  Вадим Романченко

Дистанционные курсы по теоретической части узаконили поправками в Правила подготовки водителей механических транспортных средств, приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений, сообщает Zakon.kz.

Изменения вступят в силу 1 декабря 2017 года. С этой даты автошколы Казахстана смогут обзавестись сайтами, на которых курсантам, желающим получить права категории А, А1, В и В1, и преподавать теорию онлайн.

Обучение в онлайн-режиме будет нормировано: не более четырех часов в день. Рубежные и итоговые экзамены по теории планируется принимать на казахском, русском и английском языках также онлайн. После успешной их сдачи курсанты получат документы, подтверждающие окончание автошколы.

На текущий момент в Казахстане экзамены на водительские категории А, А1, В и В1 разрешено сдавать без обучения в автошколе, то есть после самоподготовки.