Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Фонд по цифровизации промышленности будет создан в Казахстане

23.01.2018 23:43 Автор:  Вадим Романченко

Автономный кластерный фонд «Парк иновационных технологий» подписал ряд документов с американскими компаниями по цифровизации экономики Казахстана. Меморандумы заключены в ходе официального визита Президента РК в США, сообщает Profit.kz.

Деятельность совместного фонда АКФ «ПИТ» и Global Venture Alliance (GVA) будет направлена на привлечение инвестиций в глобальные цифровые технологии, с целью развития базовых отраслей, а также создания новых отраслей в Республике. Первоначальный бюджет данного казахстанско-американского фонда составит около $100 млн, с дальнейшим увеличением до $500 млн. Из этих средств только 20% будет обеспечивать государство.

Кроме того, АКФ «ПИТ», МФЦА и IBM договорились о сотрудничестве в создании инкубатора по финансовым технологиям в рамках международного технопарка IT-стартапов Astana Hub. Совместная работа будет вестись в направлении инкубации и поддержки стартапов в области финтеха и блокчейн-технологий, привлечение зарубежных стартапов в Astana Hub и акселерационную программу МФЦА, привлечение инвестиций в инкубированные стартапы, участие компаний и стартапов в рамках программы «Startup Kazakhstan».

Еще один важнейщий меморандум, заключенный между АКФ «ПИТ» и ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс Такс энд Эдвайзори» (PwC Казахстан), обеспечит создание центра компетенций по финансовым технологиям в рамках Astana Hub. Стороны намерены сотрудничать в области разработки, разъяснения и обучения методологии внедрения нового метода администрирования НДС с использованием технологии блокчейн. Для определения сроков и моделей взаимодействия для каждого совместного проекта будет создана рабочая группа с участием представителей сторон и министерства финансов РК.

Реализация данных задач поспособствует модернизации и цифровизации казахстанских предприятий, а также развитию национальной экосистемы разработчиков цифровых и других инновационных решений.