Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Оператор Activ предложил новый интернет-тариф без абонентской платы

23.02.2015 12:21 Автор:  Вадим Романченко

Абонентам Activ стал доступен новый интернет-тариф без абонентской платы. Услуга «Легкий интернет» предоставляет 1 MB интернет-трафика за 1 тенге.

Первые 2 MB интернет-трафика стоят по 15 тенге, а вот за весь последующий скачанный в течение суток трафик абоненты платят всего по 1 тенге за мегабайт. Например, при загрузке картинки на основной экран мобильного из интернета было израсходовано 2 MB трафика и 30 тенге с лицевого счета абонента. После этого остальной интернет-трафик будет тарифицироваться по 1 тенге за 1 MB до конца текущих суток.

Это значит, что прослушивание песни онлайн после обойдется всего в 5 тенге, а просмотр видеоклипа, например, на YouTube, в среднем составит от 20 до 50 тенге.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы могут скачать все судебные документы по делу с помощью штрих-кода

23.02.2015 08:31 Автор:  Вадим Романченко

Верховным Судом в целях создания мобильного, прозрачного, доступного для всех правосудия реализован ряд инновационных проектов. Одним из таких проектов является сервис «Гибридная электронная почта», реализованный совместно с «Казпочтой».

Пилотный проект по внедрению «Гибридной электронной почты», апробированный Верховным Судом в 2014 году, показал свою состоятельность. С 18 декабря прошлого года данная услуга запущена во всех местных судах республики.

Принцип работы состоит в том, что от системы судов судебные повестки и извещения направляются в «Казпочту» в электронном виде посредством интеграционного модуля ЕАИАС СО РК. Далее они распечатываются и упаковываются в почтовый конверт работниками почты с дальнейшей доставкой в семидневный срок до конечного адресата.

Электронные повестки/извещения, исходящие из местных судов, несмотря на дальнее месторасположение отделений почтовой связи, доходят до них в считанные минуты и оперативно принимаются в дальнейшую обработку сотрудниками отделений почтовой связи.

Еще одним преимуществом внедрения названной услуги можно отметить и то, что суды имеют возможность отследить сроки доставки электронных повесток/извещений, получать статусы о доставке либо невозможности доставки в режиме «on-line», а также причины невозможности их вручения.

В прошлом году всего судами было отправлено более 37 тысяч электронных повесток, доставка по которым составила более 90 %. С начала 2015 года по сегодняшний день количество отправленных электронных повесток/извещений уже составляет более 35 тысяч, по которым имеется более 93 % конечных статусов.

В соответствии с внесенными изменениями в действующее процессуальное законодательство исключена норма, обязывающая суды направлять ответчику копии искового заявления и приложенных к заявлению документов, а также копии письменных объяснений ответчика, прилагаемых к ним документов, если они поступили в суд

Вместе с тем, Верховным Судом проведены мероприятия по расширению доступности судопроизводства и повышения оперативности предоставления судебных документов участникам судебных процессов. Так, любая сторона судебного разбирательства, получая судебное извещение по ГЭП, путем введения номера штрихового почтового идентификатора и даты слушания дела в соответствующем разделе Интернет-ресурса Верховного Суда, имеют возможность распечатать судебные документы (копию искового заявления и копии, приложенных к заявлению документов, судебные акты). На сегодняшний день, таким образом сторонами скачано документов по 237 извещениям.

Верховный Суд продолжит работу по дальнейшему использованию инновационных технологий и передового менеджмента в судопроизводстве с целью создания максимально благоприятных условий для населения и эффективной работы судебной системы Казахстана.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Медицинские организации переходят на электронный документооборот

23.02.2015 08:24 Автор:  Вадим Романченко

С апреля 2015 года в медицинских организациях, имеющих автоматизированные рабочие места медицинских работников, будет приостановлено заполнение документации на бумажных носителях, за исключением амбулаторной карты пациента, сообщает Министерство здравоохранения и социального развития.

Учет медико-статистических данных во всех медицинских организациях страны осуществляется на основании приказа Министерства здравоохранения от 23.11.2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения». В настоящее время формы заполняются в бумажном варианте рукописным способом, после чего собранные данные вносятся в информационные системы, функционирующие в сфере здравоохранения республики.

В вышеуказанный приказ будут внесены изменения, согласно которым при наличии в организациях полной оснащенности рабочих мест медицинских работников персональными компьютерами и принтерами, необходимости ведения рукописным способом первичных учетных форм не будет. При этом учетная документация будет заполняться средним медицинским персоналом.

Процесс перехода на электронный документооборот не потребует дополнительных финансовых затрат, но потребуются финансовые средства для обеспечения медицинских организаций компьютерной техникой.

Стоит отметить, что техническое оснащение медицинских организаций, находящихся в ведении местных исполнительных органов, осуществляется за счет последних.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Выписка ЕНПФ теперь доступна на портале eGov

23.02.2015 08:19 Автор:  Вадим Романченко

Вкладчики Единого накопительного пенсионного фонда смогут получать информацию о состоянии пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода на портале электронного правительства.

На сегодняшний день пользователи eGov имеют возможность получения справок Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП), которые содержат сумму пенсионных отчислений без указания дохода по ним.

Новый вид справки от ЕНПФ содержит информацию о состоянии пенсионных накоплений вкладчика, движении средств на индивидуальном пенсионном счете, включая поступление пенсионных взносов, осуществление пенсионных выплат, а также информацию об инвестиционном доходе.

«Выдаваемая ранее электронная справка ГЦВП показывала движение на пенсионном счете вкладчика, но не отображала инвестиционный доход. Новая справка ЕНПФ покажет, в том числе, какой доход или убыток получил за определенный промежуток времени вкладчик», - разъясняет председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Руслан Енсебаев.

Услуга доступна на портале www.egov.kz в категории «Граждане» - рубрика «Социальное обеспечение» - раздел «Пенсионное обеспечение». Для получения услуги требуется электронная цифровая подпись и регистрация на портале электронного правительства. Срок оказания услуги составляет не более 30 минут.

По итогам 2014 года услуга по получению электронной справки о состоянии пенсионных накоплений от ГЦВП через eGov была получена более 4 миллионов. Данная справка может использоваться для личных целей вкладчиков, а также при получении банковского кредита или заполнении налоговой декларации.