Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Детский интернет» предложили ввести в Казахстане

23.02.2017 16:28 Автор:  Вадим Романченко

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву обращение по актуальным проблемам в сфере защиты прав детей, в котором представил свои предложения.

Один из вопросов связан с защитой детей от воздействия негативной информационной среды. Омбудсмен разделил тревогу общественности по поводу участившихся в СМИ сообщений о попытках суицида среди несовершеннолетних из-за игр, получивших распространение в сети Интернет. При этом он отметил, что проблема намного шире и требует глубокого анализа и системного подхода к ее решению.

«Принимаемые Правительством меры в данном направлении, безусловно, своевременны и эффективны, однако их постфактумный характер не позволяет кардинальным образом решить проблему. В связи с этим, выдвинуто предложение о законодательном совершенствовании сферы интернет–отношений. Стремительно растущие влияние и роль Интернета в повседневной жизни подрастающего поколения требуют своевременного восполнения законодательных пробелов в данной сфере», - говорится в сообщении.

Автор письма обращает внимание на то, что законодательное закрепление мер по защите детей от воздействия вредной информации регламентировано общепринятыми международными стандартами. В обращении содержится ряд конкретных предложений, основанных на изучении правовой базы Казахстана и зарубежных стран. «Предложено рассмотреть возможность введения возрастной классификации для интернет–контента с установлением ответственности провайдеров и правообладателей за отсутствие системы обязательной регистрации пользователей контента например, «18+». Также рекомендовано изучить опыт Великобритании и России по внедрению операторами мобильной интеренет-связи функции «детский интернет» позволяющей сразу при подключении к сети оградить детей от нежелательного информационного контента».

Омбудсмен призывает сохранять оптимальный баланс интересов всех сторон процесса (детей, родителей, провайдеров и государства) и активно привлекать к разработке и обсуждению подобного законопроекта экспертов и представителей гражданского общества.