Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане в ИКТ отрасли взят курс на развитие e-commerce и Big Data

23.04.2014 10:21 Автор:  Лена Лобашева

Об ИТ-образовании, о предстоящих международной выставке умных технологий ASTEX-2014 и Global e-Government Форуме корреспонденту BNews.kz рассказал председатель правления Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде», являющегося основным институтом развития ИКТ в Казахстане, Мирболат Аюпов.

- Мирболат Хайратович, расскажите о том, что делается холдингом по созданию благоприятных условий для повышения конкурентоспособности и экономической эффективности отрасли ИКТ?

- Во-первых, холдинг большое внимание уделяет совершенствованию нормативно-правовой базы и формированию базы по стандартизации в отрасли. В частности, в 2012 году мы разработали государственную программу «Информационный Казахстан-2020», сейчас разрабатываем проект закона «Об информатизации» и сопутствующие изменения и дополнения в другие законодательные акты, касающиеся информатизации. В холдинге есть Технический комитет по стандартизации №34 «Информационные технологии», который разрабатывает и анализирует стандарты нашей отрасли.

Во-вторых, холдинг стимулирует инвестиционную, инновационную и научно-исследовательскую деятельность. В 2012 году холдингом был создан Корпоративный фонд развития инфокоммуникационных технологий, в рамках которого осуществляется посевное и венчурное финансирование, поддержка стартап-проектов и обучение начинающих предпринимателей.

Также холдинг для решения технологических проблем создал Центр исследовательских лабораторий по таким направлениям, как облачные технологии, мобильные технологии, большие данные и архитектура «электронного правительства».

Важной частью нашей работы является популяризация отраслевых ИКТ продуктов и сервисов, в т.ч. электронных услуг. Для этого мы организовываем мероприятия по поддержке профессиональных ИКТ - сообществ (конференции, семинары, круглые столы), изучаем передовой опыт, наращиваем потенциал в области «электронного правительства», делимся казахстанским опытом среди развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

Все это позволяет планомерно развивать ИКТ отрасль, получая результаты и закладывая фундамент для дальнейшего развития.

- В конце прошлого года холдинг провел конференцию «Современные информационные технологии и ИТ-образование». Как вы видите развитие ИКТ образования в будущем?

- Бурное развитие ИКТ отрасли диктует совершенно новые задачи и принципы работы для всех учебных заведений. Сегодня необходимы и высококлассные ИТ-профессионалы и специалисты самого широкого профиля, хорошо владеющие современными информационными технологиями. Задача подготовки квалифицированных ИТ-кадров может успешно решаться только в эффективном взаимодействии системы образования и индустрии с участием и при поддержке государства.

На прошедшей конференции мы обсудили вопросы ИТ-образования в вузах, актуальные потребности и систему подготовки ИТ-кадров, а также разработку профессиональных стандартов в области ИТ. Я согласен с Нурланом Курмангалиевичем Исиным, президентом Казахстанской ассоциации ИТ-компаний, который сказал, что ИТ-компании должны принимать самое активное участие в разработке профстандартов, потому что завтра специалисты, обучающиеся по ним, придут работать в эти компании.

По итогам конференции принято решение о том, что отечественные предприятия и ассоциации теперь будут участвовать в разработке алгоритма формирования потребности кадров от работодателей Казахстана. Кроме того, ряд ИКТ компаний привлечены к разработке профессиональных стандартов и созданию центров независимой оценки и подтверждения квалификации специалистов в области ИКТ.

Первая национальная конференция показала, насколько важно формулировать и обсуждать актуальные вопросы отрасли в широком кругу специалистов и руководителей государственных органов и представителей других стран.

- Как в рамках международных партнерств «Зерде» поддерживается развитие ИКТ Казахстана?

- Информационно-коммуникационные технологии используют практически во всех сферах деятельности человека: при производстве и продаже товаров, работ, услуг, в области образования, исследовательских разработках, саморазвитии и других. Поэтому формирование прочно развивающейся отрасли ИКТ предоставит стране возможность развивать не только отечественные рынки, но и обеспечит выход на внешние, также повысит конкурентоспособность страны, что в свою очередь позволит привлечь иностранных инвесторов и интеграцию Казахстана в мировое сообщество.

Уже сегодня мы видим, что масштабное внедрение ИКТ в общественную жизнь каждого человека эффективно сказывается на повышении качества и росте доступности услуг бюджетного сектора экономики, оказывает позитивное влияние на социальные институты, обеспечивающие эффективность государственного управления и воздействует на эффективность торговли за счет электронной коммерции.

Международное сотрудничество играет большую роль в развитии ИКТ технологий в Казахстане. Это в первую очередь помогает нам перенимать опыт ведущих стран, таких как Корея, США, Беларусь, Малайзия и другие.

Очень тесно мы работаем с Парком высоких технологий Беларуси по многим вопросам: от разработки профессиональных стандартов для ИКТ специальностей и до создания ИКТ кластера. Помимо этого, мы совместно прорабатываем автоматизацию автомобильных пунктов пропуска на границе в рамках Таможенного союза, стык информационных систем в рамках Союза и обеспечения взаимодействия с уже имеющимися системами.

Сотрудничество со Сколково позволило нам не только изучить российский опыт по созданию ИКТ кластера, но и обеспечить участие казахстанских инноваторов в Startup Village, крупнейшей в России конференции, посвященной стартапам.

Еще одно важное направление - это взаимодействие с международными организациями, такими как Организация Объединенных Наций, Международный союз электросвязи, Всемирный банк, а также Региональное содружество в области связи.

Так, 6-8 октября текущего года совместно с ООН мы проводим в Казахстане Global e-Government Форум, который станет отличной площадкой для представителей государственных структур, международных компаний, академий, частного бизнеса и многих других экспертов из более 50 стран мира для обсуждения и обмена опытом развития «электронного правительства».

Тесное сотрудничество с Кореей, флагманом развития электронного правительства, позволяет нам на ежегодной основе проводить обучение казахстанских специалистов в Сеуле по самым актуальным направлениям в ИКТ.

Налажены партнерские отношения с мировыми компаниями: IBM, Microsoft, SAP, Oracle, HP, Adobe, Cisco, Fujitsu-Siemens, VerySign, InterSystems.

Кроме того, большое направление в нашем международном сотрудничестве занимает взаимодействие с ведущими мировыми университетами. Дочерняя компания холдинга Международный ИТ Университет подписал меморандумы с 38 ВУЗами и научно-исследовательскими институтами по организации совместных научных стажировок студентов, обмена преподавателями или выполнения совместных проектов.

- Во всем мире большими темпами развивается электронная коммерция. Как в Казахстане обстоят дела в этом направлении и что предпринимается для ее развития?

- Сегодня создана необходимая инфраструктура для развития интернета и электронной коммерции. В Казахстане действует свыше 300 интернет-магазинов и прочих субъектов рынка электронной коммерции, как AirAstana, «Казахтелеком», «Қазақстан Темiр Жолы», Beeline, Kcell, Sulpak, «Планета Электроники», «Технодом», Slando.kz, Allegro.kz, e-government (налоги, справки) и пр.

Большим подспорьем в развитии электронной коммерции станет Международная выставка-конференция ASTEX-2014, которая второй год проводится в Казахстане в рамках VII Астанинского экономического форума и является платформой для обмена опытом и обсуждения наиболее актуальных вопросов.

Организаторами выставки выступает Агентство по связи и информации РК, Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и Фонд развития ИКТ. Стратегические партнеры - сотовые операторы Beeline, Kcell, а также «Казахтелеком». Мероприятие состоится 19-20 мая.

Тематикой ASTEX 2014 определена электронная коммерция. Это самое динамично развивающееся направление в течение последних 20 лет, что обусловлено стремительным ростом количества интернет-пользователей, увеличением влияния социальных сетей и других интерактивных онлайн-платформ, динамичным развитием систем электронных платежей, и переходом ведущих веб-сервисов от технологической платформы Web 1.0 к Web 2.0.

Что будут обсуждать на ASTEX–2014? Тенденции развития е-коммерции, технологии платежных систем, решения для е-коммерции, мобильная е-коммерция, big-data и монетизация, развитие е-коммерции в Казахстане, open data & open service, умная индустрия и умная среда.

Уже второй год ASTEX собирает в Астане именитых зарубежных спикеров: глав зарубежных компаний, крупных инвесторов, бизнес-тренеров, профессоров, игроков мирового интернет-бизнеса, аналитиков. Это - идеальная площадка для расширения сотрудничества, заключения долгосрочных меморандумов и соглашений между странами, организациями и профильными компаниями.

В этом году ожидается участие мировых и казахстанских лидеров электронной коммерции: Amazon.com, Paypal, Yahoo, Expedia. О трендах e-commerce казахстанской аудитории расскажут основатель и бывший руководитель Cars.com, генеральный и финансовый директор компании NewEggNorthAmerica Роберт Беллак, ex-CEO сети магазинов «Пятерочка», основатель и управляющий партнер компании Management Development Group, основатель и генеральный директор компании Video Mining – ведущего поставщика аналитики по поведению покупателей внутри магазинов для потребительских брендов и ритейлеров – Раджив Шарма.

- Каков ваш прогноз для сектора ИКТ на 2014 год и последующие годы, и как это повлияет на экономику Казахстана?

Внимательно и всесторонне анализируя основные тренды, мы пришли к выводу, что прогноз для развития сектора ИКТ на 2014 и последующие годы очень обнадеживающий.

 Мы ожидаем, что тенденция увеличения объема информации в электронном формате станет стимулом развития спроса на инфраструктуру хранения и обработки данных. Рост данных потребует новых технологий работы с ними, например, технология Big Data. Станут востребованы ИКТ продукты и сервисы, особенно на стыке отраслей и направлений науки. Будут активно развиваться базовые тренды – social, mobile and cloud. На этот период они будут основными доминантами в мире ИКТ, в том числе и по объемам инвестиций. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На портале электронного правительства Казахстана зарегистрировано 2 млн пользователей

23.04.2014 10:20 Автор:  Лена Лобашева

Количество пользователей, зарегистрированных на казахстанском портале госуслуг egov.kz, достигло отметки в 2 млн., сообщает CNews.

Как отметил глава «Национальных информационных технологий» Багдат Мусин, 2013 г. был завершен с отметкой в 1 240 783 зарегистрированных пользователя, и показатель в 2 млн достигнут всего за три с половиной месяца текущего года. Мусин добавил, что эта цифра свидетельствует о том, что порталом egov.kz сейчас пользуется уже более 20% экономически активного населения страны.

Интересно, что согласно данным за первый квартал 2014 г., мужчины заходят на egov в 3,5 раза чаще, чем женщины. При этом всего с начала 2014 г. на портале побывало уже более 1,8 млн уникальных посетителей.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане проведут акцию по сбору старых сотовых телефонов

23.04.2014 10:19 Автор:  Лена Лобашева

С 1 мая по 1 августа по Казахстане пройдет акция по сбору старых сотовых телефонов. Об этом объявил министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров, передает Nv.kz.

В магазинах, специализирующихся на продаже электронной техники, планируется установить экобоксы, куда покупатели смогут кидать свои вышедшие из строя мобильники.

По словам министра, государство ни единого тенге не потратит на проведение акции. Финансировать всю затею взялась одна из компаний, производящих электронику.

Нурлан Каппаров отметил, что в республике ни одна свалка ТБО, кроме той, что обслуживает Астану, не соответствует санитарным нормам и экологическим стандартам захоронения. И на такие свалки вся страна выкидывает устаревшую и негодную технику вперемешку с прочими отходами. По информации ведомства, прирост компьютеров в стране составляет 26 процентов, а сотовые телефоны продаются в количестве от 120 до 140 тысяч в год. Согласно статистике, с 2000 по 2010 год в Казахстан ввезли около трех миллионов персональных компьютеров, половина из которых уже превратилась в хлам. За последние 20 лет объемы «электронного мусора» выросли в десятки раз.

«Сотовые телефоны опасны своими батарейками и платами, на которых содержатся редкие элементы. В странах Европы уже давно работает система централизованного сбора электронного мусора. Там это в порядке вещей. Такой мусор принимают фирмы, которым платит государство. Потому что в стоимость электротоваров включен утилизационный сбор. Человек покупает телевизор или телефон и сразу доплачивает копеечку за его безопасное уничтожение. Потом все эти копеечки государство собирает и по тендеру отдает фирмам, которые бесплатно работают с населением. На большой город бывает по несколько пунктов. Люди туда приезжают и сваливают поломанные стиральные машины, телевизоры, холодильники и так далее. Казахстану тоже пора заняться этой проблемой. Электронные отходы могут быть очень опасны из-за содержащихся в них токсичных веществ», — прокомментировал директор карагандинского «Экомузея» Дмитрий Калмыков. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Россия, Беларусь и Казахстан договорились о создании единого навигационного пространства

23.04.2014 10:17 Автор:  Лена Лобашева

 Россия, Белоруссия и Казахстан договорились о создании единого навигационного пространства. Об этом заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов на форуме "Навитех-2014", сообщает ИТАР-ТАСС
"Среди наших приоритетов - создание единого навигационного пространства России, Казахстана и Белоруссии. Соответствующие договоренности, письменные договоренности, уже достигнуты", - подчеркнул он.

По словам Иванова, планируется интегрировать национальные системы навигации, а также повысить качество и надежность навигационных услуг.

Представитель Кремля отметил, что Россия намерена наращивать международное сотрудничество в области спутниковой навигации. В том числе, речь идет о поддержке участия российских специалистов в работе международных структур, которые формируют требования и рекомендации по обеспечению совместимости российской навигационной системы с другими.
Иванов также сообщил, что наземный измерительный сегмент системы ГЛОНАСС за рубежом в перспективе будет включать 50 станций в 36 странах.

Он напомнил, что сейчас существуют лишь две такие станции - в Антарктиде и в Бразилии.

По словам представителя Кремля, дальнейшее развитие наземного измерительного сегмента ГЛОНАСС позволит повысить конкурентоспособность российских навигационных услуг, а также гарантирует более устойчивую и точную работу ГЛОНАСС.

Глава администрации констатировал рост точности системы и сокращение ее отставания по этому показателю от GPS. "За последние годы также повысилась точность навигации и навигационной системы; она на сегодняшний день составляет для ГЛОНАСС 2,9 метра", - сказал он. "GPS по-прежнему нас опережает, точность GPS 1,8 метра, но разрыв продолжает сокращаться", - заявил Иванов.

Он подчеркнул, что сейчас Россия в состоянии самостоятельно обеспечивать свои собственные потребности в спутниковой навигации. Пока такой возможностью, кроме РФ, обладают только США.
Иванов рассчитывает, что система экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" будет введена в эксплуатацию уже в 2015 в странах Таможенного союза.

"Рассчитываем, что уже со следующего года "ЭРА-ГЛОНАСС" будет введена в промышленную эксплуатацию, причем не только в России, но и в других странах Таможенного союза", - отметил он. Политик напомнил, что ГЛОНАСС уже активно применяется в работе экстренных и аварийных служб, при мониторинге пассажирских и грузовых перевозок, в кадастровом учете, в правоохранительной деятельности.

"В наших планах - разработка и других проектов, опирающихся на возможности ГЛОНАСС", - подытожил глава президентской администрации.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"КазСат" готовят к пуску

23.04.2014 10:16 Автор:  Лена Лобашева

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к третьему в этом году пуску ракеты космического назначения «Протон-М», передает ИКСМедиа
Основной полезной нагрузкой в предстоящем запуске будет третий казахстанский спутник связи «КазСат-3». Вместе с ним будет запущен российский спутник–ретранслятор «Луч». Запуск намечен на конец апреля.
Технологические операции на техническом и стартовом комплексах, в которых задействованы специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ИСС им.академика М.Ф.Решетнева, КЦ «Южный» и других предприятий космической отрасли, начались в конце прошлого месяца.
К настоящему времени выполнен основной объем работ на ТК, включая тестирование и заправку космических аппаратов, проверки и последующую общую сборку компонентов и систем РКН в монтажно-испытательном корпусе 92-А50.
На данный момент ракета-носитель «Протон» с установленной на ней космической головной частью в составе разгонного блока «Бриз-М» и спутников «Луч-5В» и «КазСат-3» доставлена на топливозаправочную станцию, где она будет находиться два дня на время заправки баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М». Заправка разгонного блока – заключительная операция, предусмотренная графиком подготовки РКН на техническом комплексе космодрома.
Уже сегодня днем должно состояться совещание технических руководителей космодрома по итогам подготовки РКН и соответствующих объектов наземной инфраструктуры к предстоящему пуску.
Затем ожидается решение государственной комиссии о вывозе РКН «Протон-М» на стартовый комплекс.
Аппарат «Луч-5В» – третий спутник многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», которая создается в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связью российского сегмента МКС, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями. Первые два спутника серии «Луч» были успешно запущены с использованием ракеты-носителя «Протон-М» и РБ «Бриз-М». КА «Луч-5А» выведен на целевую орбиту (совместно с «Амос-5») в декабре 2011 г. , а спутник «Луч-5Б» (в паре с КА «Ямал-300К») - в ноябре 2012 г.
Телекоммуникационный космический аппарат «КазСат-3» предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории Казахстана и сопредельных государств. Спутник разработан и изготовлен по контракту с АО «Республиканский центр космической связи» (Республика Казахстан) в рамках проекта создания национальной космической системы связи и вещания Республики Казахстан. Первые два спутника «КазСат» были также запущены с помощью РН «Протон » в 2006 и 2011 гг., соответственно.