Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцев могут обязать проходить авторизацию к публичному Wi-Fi

23.04.2018 23:39 Автор:  Вадим Романченко

Правила получение доступа к публичному Wi-Fi в Казахстане могут изменить - для авторизации в сети потребуется телефонный номер или удостоверение личности. Такая информация содержится в проекте приказа министра информации и коммуникаций, передает Zakon.kz.

Сообщается, что пользователь должен будет вводить свой номер для запроса одноразового пароль. Сама авторизация пользователя осуществляется на интернет-ресурсе оператора связи либо владельца, содержащем поля «Логин», «Пароль» и активный элемент «Получить пароль» по абонентскому номеру, принадлежащему пользователю.

В случае отсутствия телефонного номера, доступ к Wi-Fi осуществляется по документу, удостоверяющему личность. При этом владелец ведет электронный журнал учета пользователей, который содержит фамилию, имя и отчество пользователя, время начала и окончания работы в интернете, номер компьютера владельца на котором работал пользователь.

Проект приказа вынесен на общественное обсуждение до 3 мая текущего года.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане утверждены правила проведения мониторинга в сфере IT

23.04.2018 22:55 Автор:  Вадим Романченко

В Казахстане утверждены Правила проведения мониторинга выполнения единых требований в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности. Задачами проведения мониторинга являются сбор, свод и анализ информации о ходе выполнения ЕТ в сфере обеспечения информационной безопасности, передает Zakon.kz.

Правила утверждены приказом и. о. министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК от 28 февраля 2018 года. Мониторинг будет осуществляться уполномоченным органом в сфере обеспечения информационной безопасности в отношении государственных органов, местных исполнительных органов, государственных юридических лиц, субъектов квазигосударственного сектора, собственников и владельцев негосударственных информационных систем, интегрируемых с информационными системами государственных органов или предназначенных для формирования государственных электронных информационных ресурсов, а также собственников и владельцев критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры, в части выполнения ими ЕТ.

Новые правила не распространяются:

  • На отношения, возникающие при осуществлении Национальным Банком РК и организациями, входящими в его структуру, работ по созданию или развитию, эксплуатации интернет-ресурсов, информационных систем, не интегрируемых с объектами информационно-коммуникационной инфраструктуры электронного правительства, локальных сетей и сетей телекоммуникаций, а также при проведении закупок товаров, работ и услуг в сфере информатизации;
  • На информационные системы в защищенном исполнении, отнесенные к государственным секретам в соответствии с законодательством РК о государственных секретах, а также сети телекоммуникаций специального назначения или правительственной, президентской засекреченной, шифрованной и кодированной связи;
  • На информационные системы и интернет ресурсы специальных государственных органов.

Приказ вступит в силу по истечении 10 календарных дней со дня его первого официального опубликования.