Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

У каждого казахстанца появится свой электронный паспорт здоровья и "личный кабинет пациента"

23.05.2014 09:51 Автор:  Лена Лобашева

Казахстанцы будут получать электронный паспорт здоровья и смогут пользоваться «личным кабинетом пациента», сообщил вице-министр здравоохранения РК Болат Токежанов на панельной сессии в рамках VII Астанинского экономического форума, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на сайт Премьер-министра.

«На основе электронного паспорта здоровья планируется создать личный кабинет пациента, где каждый сможет получить информацию о собственном здоровье, уведомления о необходимости посетить врача, пройти скрининг или профилактическую процедуру», - сказал Б.Токежанов.

По его словам, к 2020 году формирование электронного здравоохранения в Казахстане позволит автоматизированно получать своевременную, актуальную, достоверную, и достаточную информацию, создать систему здравоохранения, в первую очередь, ориентированную на потребности пациента и медицинского работника.

«Нам необходимо обеспечить предоставление информации, которая помогает принимать клинические решения, избегать медицинских ошибок, повышать качество оказываемых услуг», - подчеркнул Б.Токежанов.

По его мнению, в мире информационных технологий врач должен быть вооружен соответствующими средствами коммуникаций, иметь эффективное программное обеспечение, позволяющее переходить на дистанционные формы консультирования, диагностики и контроля состояния пациента. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

С 1 января 2015 года автомобили должны будут оснащаться ГЛОНАСС

23.05.2014 09:49 Автор:  Лена Лобашева

С 1 января 2015 года все автомобили в странах ТС, которые впервые проходят процедуру одобрения, должны будут оснащаться бортовыми устройствами с поддержкой «ЭРА-ГЛОНАСС», передает auto.lafa.kz. А с 1 января 2017 года это требование распространится также и на все новые транспортные средства, продаваемые в странах Таможенного союза. За это будут нести ответственность автопроизводители, сообщил президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко. 

 По его словам, терминалы государственной автоматизированной информсистемы экстренного реагирования при авариях («ЭРА-ГЛОНАСС») будут доступны в свободной продаже в 2015 году, и цена их составит сумму порядка 3 тысяч рублей, а с установкой – 4-5 тыс. Отвечая на вопрос о том, скажется ли установка этих терминалов на цену, Гурко отметил, что это будет зависеть от промышленников.

Александр Гурко считает, что автомобилистам, заботящимся о своей безопасности и безопасности своих близких, не обязательно дожидаться покупки нового автомобиля: «Достаточно будет пойти в ближайший сертифицированный сервисный центр, оплатить терминал «ЭРА-ГЛОНАСС» и его установку на свой автомобиль любой марки и года выпуска». 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Назарбаев предлагает создать интеллектуальную базу G-global

23.05.2014 09:48 Автор:  Лена Лобашева

В ходе открытия Астанинского экономического форума Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать интеллектуальную базу «G-global», передает корреспондент BNews.kz.

«Глобальный кризис, начавшийся 6 лет назад, никуда не делся. Он с каждым годом только нарастает. Человечество ждет и чает радикально новые проекты мирового развития. Я говорил об этом еще в 2009 году в своей статье «Ключи от кризиса». Должен родиться новый мир, мы с вами стоим у его колыбели. В нынешних условиях необходимо придать проекту «G-global» динамизм и прикладной характер, создать единую интеллектуальную базу «G-global», в которую нужно объединить все идеи и мнения, озвученные за все годы работы АЭФ и поступившие непосредственно на портал «G-global». Далее важно сгруппировать эти собранные уникальные знания по тематикам, городам, авторам, проанализировать их на предмет обсуждения в открытых СМИ, социальных сетях, научных трудах. Создать перечень предложений, которые мы будем представлять от организатора на все другие экономические и политические форумы», - сказал Н.Назарбаев.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Усть-Каменогорске построят «умный» экодом

23.05.2014 09:46 Автор:  Лена Лобашева

В этом году в Усть-Каменогорске начнется строительство первого на постсоветском пространстве «Молодежного городка», главным объектом которого станет Экодом, оснащенный smart-технологией «умный дом» и другими инновационными разработками, пишет YK.kz

По словам руководителя управления по вопросам молодежной политики ВКО Жасулана Сарсебаева, городок будет построен в поддержку молодежных инициатив, а главными партнерами проекта выступают программа развития ООН и глобальный экологический фонд. Ими выделены необходимые средства на оснащение центрального объекта – Экодома солнечными батареями, водонагревательным котлом, смарт-технологией «умный дом» и другими достижениями современной науки. 

В целом строительство объекта оценивается в пределах 34 млн. тенге.

- Экодом, который станет главным проектом «Молодежного городка» планируется ввести в эксплуатацию уже в октябре текущего года, - рассказал Жасулан Сарсебаев. - Это позволит любому человеку ознакомиться с технологией «умный дом», так как пока она внедрялась преимущественно в частных домах, и не было возможности для доступа широкому кругу посетителей.

Дом будет выполнен из экологичных материалов, а по оформлению -напоминать стилизованную юрту.

Кроме того, в начале июня текущего года проект Экодома будет презентован на всемирном форуме молодежи в Нью-Йорке.

Среди других сооружений строящегося городка названы: картинг, скалодром, игровые и спортивные площадки, а также офисы молодежных организаций, сообщают в Информационном центре ВКО. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане появится профессиональный клуб по информационной безопасности

23.05.2014 09:41 Автор:  Лена Лобашева

Руководители по информационной безопасности отечественных компаний и банков решили создать собственный профессиональный клуб под названием CISO Club (Chief Information Security Officer). Инициатором создания сообщества выступил Евразийский банк, который провел 15 мая в Алматы закрытую конференцию по информационной безопасности. Прообразом нового клуба можно считать российскую ассоциацию профессионалов в области информационной безопасности RISSPA (Russian Information Systems Security Professional Association), представители которой поделились опытом работы с казахстанскими коллегами: обычно встречи участников ассоциации проходят в форме выездных мероприятий, на которых коллеги могут поговорить на профессиональные темы в неформальной обстановке, пишет корреспондент Profit.kz.

По мнению Виктора Евдокимова, исполнительного директора Евразийского банка, курирующего направление информационной безопасности, вопросы кибермошенничества Казахстан пока еще сильно не затронули, однако это вопрос времени. «В Казахстане системы для борьбы с мошенничеством в сфере высоких технологий покупают много, но эффективно использовать их не умеют, потому что не хватает компетенции персонала, — отметил он. — Многие покупают решения, но не знают, что с этим делать. К сожалению, одними «железками» не обойдешься — нужны специалисты. Есть ощущение, что Казахстан идет за Россией в развитии технологий с отставанием в несколько лет. Кроме того, здесь живет достаточно много людей, которые не зарабатывают много денег, но имеют неплохое техническое образование. В какой-то момент они могут применить свои знания для получения денег с помощью хищений в сфере высоких технологий».

Эксперты в области ИБ уверяют, что на рынок кибермошенничества выйти легко, в течение недели-двух, если человек обладает необходимыми знаниями — не просто компьютерными технологиями, но знаниями самого процесса хищений.

В связи с этим, одной из приоритетных задач клуба является создание площадки, на которой коллеги по цеху могли бы обменяться опытом по борьбе с киберпреступностью. Кроме того, по замыслу организаторов в будущем планируется создать некую централизованную систему по борьбе с кибермошенничеством, к которой могли бы присоединиться многие представители бизнеса Казахстана.

А пока на первом мероприятии ИБ-шники могли ознакомиться с последними тенденциями в области киберугроз и прослушать презентации некоторых решений от различных вендоров. Независимые эксперты поделились реальными примерами борьбы против разных видов киберпреступлений. Например, Дмитрий Волков, руководитель отдела расследований инцидентов информационной безопасности компании Group-IB, в своем выступлении показал, что SMS-подтверждения от банков при обслуживании физических лиц являются очень уязвимым местом с использованием мобильных бот-сетей. Он также отметил, что наиболее уязвимыми являются андроид-устройства, нежели продукты компании Apple. «Мы прогнозируем, что бот-сети можно использовать для целевых атак, а также с их помощью можно сделать уникальную систему по обналичиванию денежных средств, — подчеркнул Волков. — Многие недооценивают силу фишинга в отношении мобильных устройств. Около двадцати-тридцати тысяч мобильных устройств заражены троянами. С помощью фишинга собираются данные с карточек, в том числе балансы».

Целый ряд экспертов отметил, что наибольшее количество киберпреступлений на территории СНГ приходится на Россию и Украину, в то время как сами злоумышленники могут находиться в других странах, например в Латвии или Эстонии. То, что они делают, представляет угрозу не только для банков, но и для интернета. Ежегодный отчет компании Group-IB показывает, что в той же России хакеры зарабатывают деньги с помощью хищений в электронном банкинге и электронных деньгах, фишинге и при обналичивании средств.

Практически все присутствовавшие на конференции специалисты, с которыми нам удалось пообщаться, были единодушны во мнении, что в Казахстане ситуация в этой области относительно спокойная, однако не стоит расслабляться. Иностранные хакеры из Бразилии, Индии и Китая русскоязычные банковские системы и русскоязычных клиентов не атакуют, но русскоговорящие злоумышленники вполне могут обратить взор и на Центральную Азию. С развитием интернет-банкинга и увеличением клиентской базы количество угроз будет расти.