Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские операторы связи полностью перейдут на обслуживание KazSat-2 к 2016 году

23.06.2014 10:20 Автор:  Лена Лобашева

К 2016 году казахстанские операторы связи обеспечат полную загрузку спутника KazSat-2, сообщил заместитель председателя агентства по связи и информации Сакен Сарсенов, передает ИА Новости-Казахстан. В настоящее время загрузка KazSat-2 составляет около 66%.

«Нами утвержден план-график по переводу отечественных операторов связи на емкости KazSat-2. К сожалению, у операторов связи долгосрочные контракты с зарубежными спутниковыми операторами. Мы с ними неоднократно общались для того, чтобы им расторгнуть контракт, они несут большие затраты на штрафные санкции»,- сказал Сарсенов на правительственном часе в мажилисе парламента.

При этом он добавил, что данный вопрос прорабатывался с национальным космическим агентством и с правительством республики.

«К 2016 году с операторами связи мы обеспечим 100% загрузку KazSat-2, и как только KazSat-3 выйдет на свою орбиту в сентябре, он будет использоваться как резервный»,- проинформировал Сарсенов.

Вместе с тем глава национального космического агентства «Казкосмос» Талгат Мусабаев отметил, что с вводом в эксплуатацию казахстанского спутника KazSat-3 национальная космическая система связи способна обеспечить 100% потребности рынка в услугах космической связи.

«Однако по состоянию на май 2014 года, доля космической связи KazSat на рынке услуг космической связи страны составляет всего лишь около 38%. Операторы связи и вещания продолжают арендовать емкости на иностранных аппаратах связи. Поэтому денежные средства продолжают утекать за границу», - заключил Мусабаев. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Модернизация космических лабораторий в Казахстане обойдется в 3 млрд тенге

23.06.2014 10:19 Автор:  Лена Лобашева

Иностранные ученные космической отрасли не хотят сотрудничать с казахстанскими специалистами из-за устаревшей лабораторной базы, а для ее модернизации необходимо 3 млрд тенге. Об этом на правительственном часе в Мажилисе заявил председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Научные лаборатории в космической отрасли страны необходимо модернизировать, на это потребуется 3 млрд тенге», - сообщил Талгат Мусабаев.

Он добавил, что в Казахстане в целом ученные высокого уровня, но чтобы получать трансферт технологий, научные данные из других государств, нужно четкое взаимодействие отечественных ученных с иностранными. Однако для этого требуется новейшее оборудование.

«Для того чтобы они взаимодействовал, иностранные ученые должны приезжать к нам и смотреть, что у нас человеческие лаборатории, а не допотопные «с мотыгой», чтобы получать данные. Они не имеют интереса работать с нами. Потому что у нас лабораторная база «доисторическая», - добавил глава Казкосмоса.

Между тем, для эффективного развития космической отрасли необходимо ежегодное финансирование до 300 млн тенге.

«Если мы будем получать в год финансирование от 200 до 300 млн тенге, то отрасль станет в ближайшие десять лет в ряд таких государств, как Россия, США, Китай, уверяю вас», - заверил председатель национального агентства.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Минобороны и Казкосмос планируют начать проект по созданию высокоточной спутниковой навигации

23.06.2014 10:16 Автор:  Лена Лобашева

Проект по созданию высокоточной спутниковой навигации планируют начать Минобороны и Казкосмос, сообщил в ходе правительственного часа в Мажилисе РК заместитель начальника генштаба, генерал-майор Муслим Алтынбаев, передает Bnews.kz.

«Обширный проект, который начинается - система высокоточной спутниковой навигации, которые будут оказывать серьезное влияние на морскую, наземную и воздушную навигацию в интересах государства», - сообщил Муслим Алтынбаев.

В целом, отмечая сотрудничество с космической отраслью, он добавил, что ведомства в целом участвуют в проработке и разработке, влияющие на обороноспособность государства.

«Был уже упомянут раздел спутниковой связи. Далее проект дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) обеспечит выполнение задач планирования космических съемок силовых структур, позволит обеспечить интересы разведдеятельности», - добавил он.

 В свою очередь председатель Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев сообщил, что в рамках проекта ДЗЗ есть возможность снимать любой участок земли в любое удобное время. В целом он отметил, что Казкосмос создан не только, чтобы обеспечивать мирные запуски, но и осуществляет создание космических проектов двойного назначения.

«Понимаете для чего? Помимо экономики надо обеспечивать обороноспособность нашей страны. Мы тесно контактируем с КНБ и Министерством обороны Казахстана. Мы пытаемся ускорить процесс перевода операторов связи на наш спутник. Создаются предпосылки утечки информации. Это ведь парадокс, что госорган использует иностранные спутники, когда у нас есть собственная система. Совсем недавно Министерство обороны полностью перешла на наши спутники. Но есть и госорганы, которые на 80 % и более загружают иностранных спутников. Мало того, что деньги отдают другим, но и осуществляют предпосылку для утечки информации», - заключил глава Казкосмоса. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане стартуют продажи YotaPhone

23.06.2014 10:13 Автор:  Лена Лобашева

Yota Devices провела в Алматы презентацию своего первого в мире смартфона с двумя дисплеями YotaPhone. С 21 июня в Казахстане возможно размещение предзаказа на устройство, а 1 июля стартуют официальные продажи. Дистрибьютором Yota Devices в Казахстане стала компания 2P Agency Group, работающая на рынке мобильных устройств с 1994 года. В розничной продаже YotaPhone будет доступен в салонах партнерских сетей 2P Agency, среди которых «Азбука связи» и «Технодом». Ремонт и сервисную поддержку YotaPhone в Казахстане будет осуществлять компания ALSI, пишет корреспондент Profit.kz.

Основной «фишкой» смартфона является наличие второго дисплея, выполненного по технологии e-ink (электронные чернила) и практически не потребляющего энергию. Второй дисплей встроен в заднюю панель телефона и остается всегда включенным. В компании разработано несколько сценариев его использования: на дисплей могут выводиться различные уведомления и информация о событиях, также он может служить «фоторамкой» и демонстрировать фотографии, или же использоваться для чтения электронных книг. Отметим, что дисплей не имеет подсветки. Данную функцию разработчики намерены добавить в YotaPhone второго поколения (начнет выпускаться во второй половине 2014 года).

Что касается развития в Казахстане, руководство Yota Devices не озвучивает планы по продажам YotaPhone в республике. Устройство относят к премиум-сегменту, подчеркивая, что основными потребителями является достаточно узкий круг пользователей. Кстати, несмотря на то, что дисплей e-ink весьма экономичный в плане потребления энергии, емкость батареи YotaPhone оставляет желать лучшего — от одной зарядки устройство проработает не более одного дня.

Характеристики YotaPhone:

— Сети: GSM 900/1800/1900, HSDPA 900/1800/2100, LTE 800/1800/2600
— Дисплей, основной: LCD 4,3-дюйма, 1280x720
— Дисплей, задний: EPD, 4,3-дюйма, 640x360, 16 градаций серого, емкостная сенсорная зона для жестового управления
— Процессор: двухъядерный 1,7 ГГц Krait
— Операционная система: Android 4.2
— Память: ОЗУ 2 Гб; 16/32 Гб флеш-памяти; слот для карт microSD отсутствует
— Камера основная: 13 Мп
— Камера фронтальная: 1 Мп
— Датчики: акселерометр, компас, гироскоп, датчик приближения, датчик освещенности
— Аккумулятор: 1800 мАч
— Размеры, вес: 133,6x67x10 мм, 146 г

Цена смартфона не отличается от стоимости в рублевом эквиваленте и составит 109 990 тенге. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанскую платежную систему необходимо развивать на базе сотовых телефонов

23.06.2014 10:11 Автор:  Лена Лобашева

Платежную систему необходимо развивать на базе сотовых телефонов в Казахстане, считает премьер-министр республики Карим Масимов, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Сейчас много споров идет, нужно ли развивать платежную систему или не нужно, на базе чего это нужно делать. Мы видим, что в некоторых соседних странах эти споры переросли в практическое русло. Я думаю, что нам нужно не проходить все эти ступени развития, через которые развитый мир уже прошел, а попытаться посмотреть, куда все это движется вперед. К примеру, кредитные карточки, на которых мы все с вами работаем через 10 лет, это будет рудимент прошлого. Развитие платежной системы переходит к сотовым телефонам», — сказал Масимов на совместном заседании палат парламента.

По мнению премьера, в недалеком будущем в странах, которые быстро развивают информационные, коммуникационные технологии, единственным платежным средством станут сотовые телефоны.

Масимов отметил, что, учитывая уровень развития интернета и количество мобильных телефонов в Казахстане, вопрос о создании такой платежной системы является «практически безальтернативным».

«Мы еще окончательное решение не приняли. Я думаю, что наше такое будет предложение, что платежная система в Казахстане должна развиваться на базе сотовых телефонов», — заключил премьер-министр.