Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

К осени в Казахстане появится специальный мобильный тариф для жасулановцев

23.07.2014 10:35 Автор:  Лена Лобашева

В Астане состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Комитетом по делам молодежи Министерства образования и науки РК, Республиканским общественным объединением «Единая детско-юношеская организация «Жас Улан» и товариществом с ограниченной ответственностью «КаР-Тел», передает корреспондент BNews.kz.

Основная цель подписанного меморандума объединение усилий госорганов, бизнеса и общественных организаций в деле поддержки молодежных инициатив, создания условий для всестороннего развития детей и подростков. Так, по соглашению в сентябре текущего года стороны планируют запуск специального мобильного тарифа для школьников жасулановцев и их родителей, который позволит совершать бесплатные звонки внутри сети, общаться с абонентами других операторов по сниженным тарифам, а также предоставить скидки для доступа к образовательным интернет-ресурсам.

«Хотелось бы отметить активность нашей молодежи, которая предпринимает самостоятельные усилия для реализации своих инициатив, даже не ожидая дотаций со стороны государства. Комитет, в рамках своей компетенции, готов оказать поддержку социальным проектам, которые станут результатом подписания данного меморандума», - сообщила председатель Комитета по делам молодежи МОН РК Роза Карибжанова в приветственном слове.

В свою очередь, главный коммерческий директор Beeline Казахстан Александр Комаров отметил, что подписанный меморандум является важным шагом так как в рамках сотрудничества компания предоставит школьникам возможность пользоваться удобным, выгодным, полезным тарифным планом.

«Мы представляем школьникам страны удобный, выгодный, полезный, и что наиболее важно, объединяющий продукт - специальный тарифный план, отражающий потребности современных школьников. И это только начало нашего партнерства, цель которого - помочь юным «жасулановцам», всем школьникам Казахстана облегчить доступ к знаниям, полезному контенту, общению с помощью современных телекоммуникационных технологий»,- сказал Александр Комаров.

Председатель Республиканского общественного объединения «Единая детско-юношеская организация «Жас Улан» Данияр Шамилов в своем выступлении отметил, что подписанный меморандум послужил основой для дальнейшей реализации совместных проектов и мероприятий, направленных на воспитание школьников в духе казахстанского патриотизма. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане планируют создать национальную платежную систему на добровольной основе

23.07.2014 10:33 Автор:  Лена Лобашева

Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов сообщил, что в Казахстане планируется создать национальную платежную систему на добровольной основе, передает ИА Zakon.kz.

Как отметил К.Келимбетов, концепцию новых платежных систем в Казахстане сейчас вырабатывает Нацбанк. "...Речь идет как о этапе свичинга и клиринга, то есть об оказании всех транзакций внутри страны через платежный центр в Казахстане, так и о создании на добровольной основе нового общебанковского процессингового центра», - сказал К. Келимбетов и добавил, что Казахстан сейчас сотрудничает с Россией "....по поводу того, как, наверное, наши системы тоже коммуницировать», - отметил глава нацбанка.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

АО «НИТ» сдало в эксплуатацию 7 центров обработки данных

23.07.2014 10:30 Автор:  Лена Лобашева

АО «Национальные информационные технологии» были сданы в эксплуатацию центры обработки данных (ЦОД) в 7 областях Казахстана, сообщает пресс-служба компании, пишет Profit.kz.

«Дата-центры для государственных органов теперь функционируют в Усть-Каменогорске, Актау, Актобе, Шымкенте, Атырау, Кокшетау и Талдыкоргане», — говорится в сообщении.

ЦОДы являются частью проекта по созданию серверной интернет-платформы для оказания услуг хостинга госорганам Казахстана.

«Услуги ЦОД позволят государственным органам экономить средства на строительство серверной инфраструктуры, ее оснащение и сервисное сопровождение. Центр обработки данных, общей площадью более 200 кв. м., оснащен системами электроснабжения, кондиционирования, автоматического газового пожаротушения, охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, а также комплексной системой мониторинга и управления», — отмечает пресс-служба.

Согласно сообщению, дата-центры отвечают всем международным нормам качества и соответствует второму уровню безопасности из четрых возможных, что предполагает работу ЦОД в режиме 24/7/365, непрерывность работы и отказоустойчивость функционирования программно-аппаратных комплексов на уровне 99,749%, защиту оборудования и данных от несанкционированного доступа и физических повреждений.

До конца 2014 года планируется сдать в эксплуатацию центры обработки данных в Караганде, Костанае, Кызылорде, Уральске, Петропавловске, Таразе и Алматы.

Отмечается, что данный проект станет инфраструктурной площадкой для дальнейшего развития программы электронного правительства. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Благодаря онлайн видеонаблюдению в Астане зафиксировано более 130 нарушений

23.07.2014 10:23 Автор:  Лена Лобашева

За 6 месяцев работы Системой комплексного обеспечения жизнедеятельности (СКОЖ) было зафиксировано 138 различных нарушений, сообщает astana.kz со ссылкой на Департамент внутренних дел г. Астаны.

«В их числе 71 факт административных правонарушений и 28 дорожно-транспортных нарушений», - говорится в сообщении.

Напомним, данный проект реализуется в Астане с целью повышения уровня безопасности в столице, а также эффективной работы коммунальных служб. Кроме этого, СКОЖ позволит Астане войти в число самых развитых «smart» городов мира.

«В настоящий момент проект работает в пилотном режиме, в качестве сегмента прототипа безопасного города выбран квадрат улиц Кабанбай батыра - Сыганак - Сауран - Алматы. А в дальнейшем проект охватит весь город. На данном квадрате установлено более 113 камер видеонаблюдения», - говорится в сообщении.

Видеокамеры следят за происходящим в данном районе и позволяют без участия человека определять неправильную парковку, факты нарушений общественного порядка, пересечения охраняемых территорий и так далее.

Все сигналы в онлайн-режиме передаются в центр управления, а оператор в свою очередь может проследить по камере, что произошло на том или ином участке, и в случае необходимости принять соответствующие меры. Также на данном участке установлены датчики по онлайн контролю за электричеством и водой.