Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские учителя должны активнее использовать соцсети

23.08.2013 11:29 Автор:  Лена Лобашева

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов на совещании работников образования призвал педагогов шире использовать социальные сети в своей работе, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Здесь (в соцсетях) так много возможностей, начиная с домашних заданий, поддержания обратной связи с учениками. При этом учитель может не только поддерживать общение, но и осуществлять ненавязчивый контроль. Уверен, что педагоги не используют для ведения уроков социальные сети и чаты», — отметил Тасмагамбетов.

По словам акима, в настоящее время виртуальное пространство стало областью, где дети объединяются в группы по интересам и предпочтениям, «совершенно иным, чем предлагает школа». «Не уверен, что сейчас классный руководитель знает фамилии своих учеников, которые посещают кружки, не говоря уже о выявлении талантов и предпочтений», — отметил Тасмагамбетов.

По его мнению, проблема кроется не в самой системе школ, а закладывается при подготовке педагогических кадров в вузах, которая «не претерпела каких-либо больших качественных изменений с 70-х годов прошлого века». 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские школьники встретились с основателем Википедии

23.08.2013 11:28 Автор:  Лена Лобашева

Казахстанские школьники встретились с основателем ВикипедииДелегация Казахстана приняла участие в работе ежегодной международной конференции «Wikimania-2013» в Гонконге, сообщает BNews.kz со ссылкой на общественный фонд «WikiBilim».

Нынешняя глобальная вики-конференция собрала более 1000 ученых, экспертов и энтузиастов из более чем 100 стран. Участники конференции отдельно чествовали казахстанскую делегацию, как самую многочисленную и особенную. Основную часть казахстанцев составили школьники — активные члены вики-клубов, действующих в «Назарбаев Интеллектуальных школах».

Проект «Клуб «Wikipedia» направлен на привитие учащимся навыков написания и редактирования статей, вовлечение их в творческую и исследовательскую работу в соответствии с принципами академической честности и ответственности.

В рамках конференции состоялась отдельная встреча казахстанской делегации с Джимми Уэйлсом, основателем Wikipedia и вдохновителем мирового вики-сообщества. Он рассказал учащимся о нынешнем состоянии и развитии Wikipedia, а также о других вики-проектах, направленных на свободное распространение информации и знаний. Также Д.Уэйлс ответил на вопросы школьников и выразил признательность казахстанскому вики-сообществу за активную и слаженную работу по развитию раздела всемирной энциклопедии на казахском языке. У Джимбо, как его зовут в сообществе, вызвал живой интерес уникальный опыт казахстанцев по созданию вики-клубов в школах. Он выразил надежду на скорейшую реализацию своего давнего желания посетить Казахстан.

Идея создания школьных вики-клубов является результатом партнерства Автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» с фондом «WikiBilim», занимающимся развитием казахскоязычного контента в интернете. Сегодня такие клубы действуют в 11 школах, в работе каждого клуба принимают участие более 30 энтузиастов.

«Wikipedia» является единственным некоммерческим онлайн-ресурсом, входящим в первую десятку мировых интернет-брендов. Это первый интеллектуальный проект, показавший мощь всемирной сети как социальной платформы. В настоящее время «Wikipedia» работает на 287 языках и содержит более 28 миллионов статей. Более 4 миллиона статей написано на английском языке.

«Wikimania» — научная конференция и встреча единомышленников, которая собирает вместе участников различных вики-проектов для проведения презентаций, представления докладов о проектах, обмена идеями и поиска новых контактов. Участники конференции получают возможность обсудить широкий круг вопросов, начиная от свободного и открытого программного обеспечения и заканчивая инициативами, направленными на свободное распространение знаний и Wiki -проектов по всему миру.

ОФ «Wikibilim» является инициатором проекта «Қазақша Wikipedia», задача которого увеличить количество и качество статей в казахской части, а также создать сообщество активных пользователей и редакторов онлайн-энциклопедии.

За два года с момента старта проекта количество статей в казахской части Википедии выросло с 7000 до 203 000, количество просматриваемых страниц выросло с 200 000 до 10 миллионов страниц в месяц. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На бывшего ИТ-директора chocolife.me заведено уголовное дело

23.08.2013 11:27 Автор:  Лена Лобашева

За разглашение коммерческой тайны против бывшего ИТ-директора www.chocolife.me Е. Байтуринова было возбуждено уголовное дело. Сейчас выясняются все обстоятельства и оценивается сумма причиненного ущерба, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДФП г. Алматы.

Уголовное дело в отношении Е. Байтуринова было возбуждено следственным управлением Департамента финансовой полиции по городу Алматы в минувший вторник, по статье 200 ч.1 УК РК (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну).

Следствием установлено, что главный фигурант дела, путем проникновения в компьютерную систему, скачал и распространил сведения, составляющие коммерческую тайну из системы управления базами вышеуказанного веб-сайта, отмечается в сообщении.

В пресс-службе ДФП южной столицы отметили, что в настоящее время уголовное дело расследуется, результаты позже будут доведены до общественности. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казпочта готовится к завоеванию Казнета

23.08.2013 11:26 Автор:  Лена Лобашева

 Еще на прошлогодней конференции i-MIX 2012 мы узнали о том, что национальный почтовый оператор собирается выходить на рынок e-commerce. И вот, нынешний год показал, что планы Казпочты действительно весьма далеко идущие, передает Profit.kz. В ходе одной из панельных сессий весенней интернет-выставки Internet Avenue 2013 представители почтового оператора рассказали о намерении запустить на собственном сайте глобальный трекинг. А несколько дней назад АО «Казпочта» объявило о получении статуса Принципиального члена международной платежной системы Visa.

«Получение лицензии прошло в короткие сроки. Мы признательны головному офису и представительству Visa в Казахстане за оперативное рассмотрение нашей заявки», — так прокомментировал событие главный менеджер Департамента карточных продуктов АО «Казпочта» Манарбек Абенов. Казпочта получила также лицензию на e-commerce (услуга для интернет-магазинов по приему к оплате карточек непосредственно на сайте магазина). Таким образом, присвоенный статус от Visa и лицензия позволит почтовому оператору выйти на рынок электронной коммерции с новой услугой интернет-экваэринга.

Начало предоставления новой услуги планируется к январю 2014 года, сейчас компания проходит сертификацию. «Казпочта предложит клиентам пакетное решение — от открытия расчетного счета для интернет-магазина до доставки товара покупателю», — рассказал Profit.kz Манарбек Абенов. В настоящее время в Казахстане уже несколько банков предоставляют услуги по приему к оплате карточек для интернет-магазинов. Среди них — Народный банк Казахстана, Казкоммерцбанк, Альфа-Банк. Казпочта выходит на достаточно конкурентный рынок, однако почтовый оператор настроен весьма решительно и, по словам Манарбека Абенова, намерен активно включиться в «игру».

Стоит отметить, что на сегодняшний день количество держателей карт Visa от Казпочты составляет более 120 тысяч человек. Расширяя спектр услуг, компания надеется и на рост числа держателей карт. Напомним, что по данным Нацбанка на 1 июля 2013 года в Казахстане выпущено 13,7 млн платежных карт, а доля карточек международных систем составляет 95,2%.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Долг «Кыргызтелекома» перед «Казахтелекомом» составил $455,8 тыс.

23.08.2013 11:25 Автор:  Лена Лобашева

По состоянию на 30 июня 2013 года торговая дебиторская задолженность ОАО «Кыргызтелеком» перед АО «Казахтелеком» составляет 69,453 млн тенге или 455,898 тыс. долларов. Об этом сообщает CA-NEWS со ссылкой на пресс-службу ОАО «Казахтелеком».

На 31 марта 2013 года торговая дебиторская задолженность «Кыргызтелекома» перед казахстанской компанией составляла 74,67 млн тенге или 490,77 тыс. долларов. Задолженность снизилась на 4, 614 млн тенге или 34,871 тыс. долларов.

На 30 сентября 2012 года этот показатель составлял 142,417 млн тенге или 946,592 тыс. долларов.

Среди общего числа должников ОАО «Казахтелеком» ОАО «Кыргызтелеком» находится на 8 месте, а доле в общем объеме дебиторской задолженности составила 0,34%.