Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Электронные помощники появятся у водителей автобусов в Алматы

23.09.2015 11:11 Автор:  Вадим Романченко

У алматинских водителей общественного транспорта появится электронный помощник. Он позволит регулировать интервальность движения автобусов, а также контролировать работу водителей в онлайн-режиме, сообщает телеканал «Алматы».

Сначала такой аппарат появится в муниципальном общественном транспорте - дисплеи установят до 1 октября. Затем систему начнут внедрять в частных автобусах. Если один из маршрутов выйдет из строя, то программа оповестит остальных водителей, чтобы они пришли на смену.

В случае чрезвычайной ситуации рулевой может напрямую связаться с экстренными службами - ДЧС, полицией или медиками. Для этого есть специальная кнопка.

Кроме того, «Помощник водителя» сможет отслеживать, кто из пассажиров воспользовался поддельной или просроченной проездной картой, или указать на то, в каком районе образовались пробки.

Устройство выпускают в Парке инновационных технологий. До начала октября необходимо изготовить 1700 единиц.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Beeline снизил тарифы в роуминге до 10 раз

23.09.2015 11:04 Автор:  Вадим Романченко

«Beeline Казахстан», как и обещал, снизил цены на звонки и SMS в роуминге по странам Евразийского союза, а также Азербайджане, Молдове, Таджикистане, Узбекистане, Украине и Грузии. С 22 сентября 2015 года стоимость звонков в указанных странах снижена до 10 раз.

К примеру, если раньше стоимость одной минуты входящего звонка в роуминге в Азербайджане, Армении, Беларуси, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Узбекистане, Украине и Грузии обходилась клиентам в 343 тенге, то теперь целый пакет 10 минут разговора в роуминге в перечисленных странах стоит 350 тенге, то есть по 35 тенге за минуту. После исчерпания первых 10 минут каждая следующая минута будет стоить также по 35 тенге за минуту до конца суток.