Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы отказываются от фиксированной связи в пользу мобильной

23.12.2015 16:00 Автор:  Вадим Романченко

Казахстанцы отказываются от фиксированной телефонной связи и фиксированного доступа к широкополосному интернету в пользу мобильных соединений. Об этом сообщил главный директор по стратегическому управлению «Казахтелекома» Батыр Маханбетажиев, передает информагентство «Новости-Казахстан».

«Если в 2014 году число фиксированных линий составляло у нас 4 миллиона, сейчас 3 миллиона 870 тысяч — немножко сократилось. Это глобальная тенденция, она пришла к нам, и мы говорим о том, что происходит частичный переход населения к пользованию только мобильной связью. Эта тенденция во всех странах постепенно приходит к определенному рубежу — и останавливается. Вот мы сейчас подходим к этому рубежу», — сказал Маханбетажиев.

Он также сообщил, что по итогам 2015 года компания ожидает снижения числа абонентов фиксированного широкополосного доступа к сети интернет (в 2014 году таких абонентов у «Казахтелекома» было 1,5 миллиона). "Почему это происходит? Потому что меняется структура потребления интернета — все больше наши граждане пользуются мобильным", — заметил представитель компании.

«Количество абонентов мобильной связи как по голосу, так и по широкополосному доступу имеет устойчивую тенденцию к росту. У нас этот показатель очень сильно увеличился в прошлом году: если в 2014 году у нас было 851 тысяч абонентов мобильной связи, то по оценке 2015 года их количество более чем в 2 раза увеличилось и абонентов мобильного широкополосного доступа выросло до 700 тысяч абонентов», — заключил он.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В «Казахтелекоме» предлагают отменить госрегулирование цен на услуги связи

23.12.2015 15:04 Автор:  Вадим Романченко

Главный директор – руководитель аппарата «Казахтелекома» Дарын Туяков считает, что в Казахстане необходимо отменить регулирование государственных цен на услуги городской телефонной связи, сообщает Today.kz.

«Мы считаем необходимым вывести услуги фиксированной телефонной связи в городе из перечня универсальных услуг. Это предложение понятно, оно уже назрело, так как сегодня у каждого по два-три сотовых телефона», - сказал Дарын Туяков.

По его мнению, отмена госрегулирования позволит компании гибко формировать тарифы.

«У нас государство регулирует тарифы по городской телефонной сети. И сегодня мы не можем гибко устанавливать определенные пакетные предложения для абонентов. Если бы нас вывели из госрегулирования, это позволило бы нам более гибко формировать тарифы. Причем не обязательно в сторону повышения. Может быть понижение», - заключил Дарын Туяков.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане создан Консорциум по развитию человеческого капитала для отрасли ИКТ

23.12.2015 14:57 Автор:  Вадим Романченко

Организация экономического сотрудничества и развития инициировала для отрасли ИКТ Республики Казахстан создание Консорциума, представляющего собой добровольное объединение государственных органов, учебных заведений (государственных и частных) и организаций ИКТ - Участников Консорциума, объединенных общими задачами подготовки качественных ИКТ-кадров.

Члены Рабочей группы по человеческому капиталу для отрасли ИКТ отметили актуальность создания Консорциума и его необходимость для устранения серьезного разрыва уровней и качества подготовки ИКТ-специалистов в Республики Казахстан, устранения излишней академичности и оторванности от практики.

На данный момент в Консорциум вошли такие университеты как: Междунарадный университет информационных технологий, Алматинский университет энергетики и связи, Западно-Казахстанский государственный университет им. Утемисова, Казахский ядерный университет, а также компании и организации : Казахстанская ассоциация IT-компаний (КАИТК), Республиканский научно-методический центр, АО Национальные информационные технологии (НИТ), АО Национальная компания Казсатнет, ЕРАМ, компания Арта, АО Самрук-Казына, АО НК КТЖ, Казахтелеком, SoftDeCo, Министерство образования и науки Республики Казахстан (МОН РК) и другие.

Консорциум открыт для вступления для любых организаций и компаний.

Согласно опубликованному докладу Организации Объединенных Наций (ООН) о человеческом развитии за 2015 год, проведен рейтинг 187 стран по Индексу человеческого развития, и Казахстан занял 56 позицию в рейтинге ( рост по сравнению с 2014 годом на 14 пунктов), что относит его к группе стран с высоким уровнем человеческого развития.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Автоматизация сельских почтовых пунктов в РК достигла 67%

23.12.2015 14:50 Автор:  Вадим Романченко

Сельские почтовые пункты автоматизированы на 67%, сообщил председатель правления «Казпочты» Багдат Мусин, передает primeminister.kz.

«Мы довели цифру до 67% по автоматизации сельских отделений, чтобы мы видели онлайн, что происходит на селе», - подчеркнул он.

По его словам, до 2017 года будут автоматизированы 100% сельских постовых отделений. Также он уверен, что благодаря автоматизации процессов удастся сократить количество хищений в почтовой отрасли.

В свою очередь, вице-министр по инвестициям и развитию РК отметил, что в сельских населенных пунктах работают 7600 почтальонов, около 72% отделений «Казпочты» функционируют на условиях аренды помещения, 10% находятся в аварийном состоянии.

По словам замглавы ведомства, ежегодно планируется инвестировать в деятельность «Казпочты» около 6 миллиардов тенге.

«Нужно учитывать, что сейчас ведется работа совместно с «Казпочтой» по совместному учету, чтобы мы понимали какие виды услуг являются убыточными. Нужно будет смотреть, сколько денег необходимо, чтобы «Самрук – Казына» инвестировало в деятельность «Казпочты», а возможно ставить вопросы субсидирования деятельности «Казпочты». В целом, я думаю, это порядка 4-5 миллиарда тенге ежегодно», - пояснил он.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы стали больше экономить на мобильной связи

23.12.2015 14:46 Автор:  Вадим Романченко

Казахстанцы стали больше экономить на мобильной связи. Об этом говорится в исследовании компании 4service.

Исследованием установлено, что каждый пятый владелец смартфона не пользуется мобильным интернетом вовсе. 40% участников опроса - пользователей мобильного интернета – в среднем в месяц скачивают не более 1 ГБ. Очень активными пользователями (более 6 ГБ) являются 23% респондентов, при этом следует отметить, что такие абоненты преобладают у оператора Аltel - их доля составляет 33% всех опрошенных клиентов этой компании.

Расходы 44% респондентов на голосовую связь и SMS не превышают 1000 тенге в месяц. При этом, самые низкие расходы на связь имеют абоненты Tele2 (57%) и Аltel (54%) - их ежемесячные затраты составляют до 1000 тенге. Наиболее дорогие услуги связи у оператора Kcell – 46% абонентов этого оператора тратят 2000 тенге и более.

Несмотря на рост популярности смартфонов, практически каждый третий респондент пользуется кнопочным телефоном. Наблюдается устойчивая зависимость между возрастной группой респондента и типом телефона. Так, по мере увеличения возраста, доля опрошенных, использующих смартфон, уменьшается от 93% (16-29 лет) до 27% (старше 60 лет).