Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Несанкционированные скопления людей в Астане будут отслеживаться с помощью ИИ

24.01.2018 23:16 Автор:  Вадим Романченко

Пилотный проект на базе искусственного интеллекта, который окажет помощь в борьбе с несанкционированными скоплениями людей, будет запущен в Казахстане. Об этом сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в ходе заседания правительства, передает Kazpravda.kz.

По словам главы ведомства, помимо планов по реализации ряда инновационных проектов с использованием систем видеонаблюдения, таких как „Безопасная школа“ и „Безопасный двор“, одной из важнейщих задач станет внедрение пилотной версии системы управления несанкционированными мероприятиями на базе искусственного интеллекта. Главным требованием к ней станет оперативное снижение на 50% людей в случае несанкционированного скопления.

Указанный проект разрабатывается при тесном сотрудничестве с департаментами внутренних дел и МВД, а ввод в эксплуатацию в Астане запланирован на вторую половину 2018 года.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Все обращения казахстанцев в госорганы будут объеденены под единой электронной платформой

24.01.2018 22:59 Автор:  Вадим Романченко

Заместитель генерального прокурора Республики Казахстан Марат Ахметжанов в ходе заседания правительства сообщил о планах по запуску единой электронной системы для обращений граждан к госорганам, передает Zakon.kz.

Как отмечает заместитель генпрокурора, сегодня большинство госорганов работает в автономных информационных системах, не подлежащих интегрированию. Ими не ведется работа по определению причин подачи жалоб и заявлений, не вырабатываются меры по предупреждению нарушений прав граждан. Все это подрывает имидж госвласти в глазах казахстанцев.

Новая система будет работать по приципу единого окна и объединит все существующие каналы подачи обращений в одну. Будут работать колл-центры с автоматическим слиянием дубликатов поступающих обращений. После поступления обращения система направит его исполнителю, компетентному органу, минуя бюрократическую процедуру. 

Система в тестовом режиме уже запущена и успешно работает в Генеральной прокуротуре, и теперь этот опыт планируется использовать в других госорганах. Подготовка под законодательство РК будет завершена в этом году, а до 2020 года — развитие информационной системы, выстраивание аналитических инструментов и ввод в эксплуатацию.