Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Обязательную установку POS-терминалов отложили до 1 января 2016 года

24.06.2014 10:25 Автор:  Лена Лобашева

Индивидуальным предпринимателям не надо спешить с установкой в своих магазинах и офисах POS-терминалов. Правительство снова дало малому бизнесу передышку. Обязательную установку оборудования для приема безналичных платежей перенесли на полтора года, сообщает ИА Zakon.kz.

- Срок продлили после нашего совместного другими бизнес-сообществами обращения к депутатам, – говорит президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин. – Мы постоянно твердим о том, что в этой сфере есть проблемы. И они не решатся за год или полтора. Во-первых, для малого бизнеса проблематично купить и установить эти POS-терминалы. Да они в большинстве случаев и не нужны, особенно в сельской местности. Получится так, что предприниматель купит этот терминал, положит его и накроет тряпочкой. Потому что наши люди не привыкли пользоваться карточками.

С ним согласна владелица салона красоты Елена Таранова. Она – индивидуальный предприниматель. Поэтому, как и все остальные, готовилась к тому, что к 1 июля ей придется купить и установить POS-терминал.

- Я думаю, что если бы я заранее установила POS-терминал у себя в салоне, он бы лежал мертвым грузом, – делится своим мнением хозяйка салона красоты. – Потому что никто из наших клиентов не пытался расплатиться карточкой. За прошедшие полгода всего два человека спросили, принимаем ли мы пластиковые карты. Об этом мне рассказал администратор. А в то время, когда я была в салоне, у клиентов таких вопросов не возникает. Все привыкли рассчитываться наличными.

Самой большой проблемой малый бизнес считает дороговизну POS-терминалов и их обслуживания. Комиссия банков доходит до трех процентов от безналичного оборота. А если через POS-терминал в месяц проходит меньше 200 тысяч тенге, то банк расторгает с предпринимателем договор. Ему просто невыгодно содержать аппарат, который не приносит доход.

- Установка POS-терминала для нас, индивидуальных предпринимателей – это дело очень затратное, – говорит владелица салона красоты Елена Таранова. – Надо купить сам аппарат, провести связь, обучить персонал, чтобы люди могли грамотно на нем работать. Чтобы клиент не нервничал, расплачиваясь за наши услуги пластиковой карточкой. По моим подсчетам, на покупку и установку POS-терминала надо потратить минимум 50 тысяч тенге. И то если это мобильное устройство. А если речь идет об обычном POS-терминале, то затраты еще больше.

А в конечном итоге пострадает потребитель. Ведь предприниматели не будут работать себе в убыток. Они затраты на установку оборудования заложат в стоимость своих товаров и услуг. Поэтому, убежден президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин, нельзя всех без разбора заставлять устанавливать POS-терминалы. Вряд ли они нужны в парикмахерской или в магазинчике, где продают хлеб, сигареты и пиво. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы построили детскую площадку с wi-fi

24.06.2014 10:22 Автор:  Лена Лобашева

Общая площадь благоустроенной территории в одном из дворов Бостандыкского района составляет 9250 кв.м. Во дворе установлены игровая, спортивная зоны, а также бесплатный wi-fi и круглосуточное онлайн-наблюдение, передает корреспондент BNews.kz.

Облагороженная площадка на пересечении улиц Сатпаева-Брусиловского была сделана вместо цеха по сортировке трудно-бытовых отходов. По словам заместителя акима Бостандыкского района Виктора Кима, начиная с 1996 года, местные жители жаловались на неудобства, связанные с цехом. «Присутствовал зловонный запах, было много крыс, бродячих животных, общее санитарное состояние было удручающим. В связи с этим, в 2013 году жители домов совместно с СК Союзом «Табигат» приняли решение о демонтаже цеха. Акимом было выделено более 25 млн тенге, и результат вы можете видеть сегодня», - отметил он.

Помимо установки детских, игровых, спортивных площадок, на территории произведено асфальтирование дороги площадью 3700 кв м, озеленение - высадка таких деревьев, как каштан, береза, бук, туй, произведено освещение площадки. Кроме того, на территории установлена подземная контейнерная площадка, установлены видеокамеры наблюдения со встроенной системой wi-fi, что позволяет жителям ближайших домов наблюдать за тем, что творится на площадке с любого уголка земли.

По словам технического директора компании-застройщика, аналогов данной системы в Казахстане нет. «Уникальность состоит в том, что программа хранится на трех серверах - один ведет онлайн-трансляцию, другой служит архивом, а третий все соединяет. Все это нужно для того, чтобы жители чувствовали себя в безопасности и были в курсе, что происходит с их детьми. Кроме того, в программе имеется кнопка «тревожный вызов». Нажав на нее, запрос поступает в охранное агентство, а после сразу же к участковому данного района», - подчеркнул Куат Майлыбаев.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Предприниматели СКО подготовили свыше 30 проектов на конкурс инновационных бизнес-планов NIF$50K

24.06.2014 10:19 Автор:  Лена Лобашева

В Петропавловск прибыл «Инновационный автобус» по привлечению потенциальных заявителей для участия в конкурсе инновационных бизнес-планов NIF$50K, передает корреспондент BNews.kz.

Организаторы Республиканского конкурса приступили к поискам в разных уголках нашей страны молодых ученых, талантливых изобретателей, будущих бизнесменов. Эксперты Министерства индустрии и новых технологий, Национального агентства по технологическому развитию встретятся с авторами инновационных идей.

Открывая семинар совещание заместитель акима области Е. Аукенов отметил, что инновационная активность предприятий по продуктовым инновациям в 2013 году составила 10,9%. Объем инновационной продукции по сравнению с 2012 годом увеличился в 2,6 раза и составил 16028 млн тенге.

«Для стимулирования научной и инновационной деятельности в области в апреле прошлого года в Петропавловске открыт филиал Национального института интеллектуальной собственности. Сегодня мы одни из первых открываем Конкурс инновационных бизнес-планов, целью которого является стимулирование инновационной активности населения и пропаганда инновационного предпринимательства, обучение бизнес - планированию инициаторов инновационных проектов. В этом году в Выставке участвуют 30 предприятий и организаций Северо-Казахстанской области», - озвучил Е.Аукенов.

О правилах проведения конкурса рассказал управляющий директор АО «НАТР» Артем Возжаев. В частности он сказал, что победитель конкурса получит грант в размере 7,5 млн тенге.

В течение всего дня молодые ученые, разработчики проектов защищали свои проекты. Так, Северо-Казахстанский государственный университет подготовил 17 проектов по различным направлениям, а студенты педколледжа изобрели компьютер будущего.

Заявки будут приниматься до 1 августа. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казкосмос готов безвозмездно предоставлять снимки ДЗЗ госорганам

24.06.2014 10:18 Автор:  Лена Лобашева

Казкосмос готов безвозмездно предоставлять снимки системы дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) госорганам и организациям. Об этом в ходе правчаса в Мажилисе РК сообщил председатель Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев, передает корреспондент BNews.kz.

«На сегодня у госорганов имеется большой интерес в использовании данных ДЗЗ в реализации отраслевых программ. Однако они предлагают нам делать это на безвозмездной основе. Казкосмос может обеспечить безвозмездную передачу снимков ДЗЗ для госорганов и организаций при условии выделения средств на эксплуатационные расходы национального оператора порядка 2,5 млрд тенге ежегодно», - сообщил Талгат Мусабаев.

Это, к тому же, по его словам, позволит не допускать дублирования бюджетных программ для решения одних и тех же задач разными министерствами и ведомствами.

«В целом космическая система ДЗЗ позволит увеличить экспортный потенциал страны на 6,5 млрд тенге в год. В дальнейшем наша главная задача будет состоять в эффективном использовании этой системы для решения задач в экономике нашей страны», - добавил Талгат Мусабаев.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане появятся 40 автоматизированных станций велопроката на солнечных батареях

24.06.2014 10:10 Автор:  Лена Лобашева

В Астане ко Дню столицы появятся 40 автоматизированных станций велопроката на солнечных батареях, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО ФНБ «Самрук-Казына».

«По поручению Президента РК Н.А. Назарбаева, данного на совещании по дальнейшему развитию столицы, планируется совместно с АО «ФНБ «Самрук-Казына» в лице Корпоративного фонда «СК - Астана» и Агентством Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры осуществить реализацию инвестпроекта по созданию велосипедного транспорта в столице. Исполнение первого этапа данного мероприятия запланировано в 2014 году и приурочено к празднованию Дня столицы. Определены и согласованы месторасположения 40 автоматизированных станций велопроката на 2014 год», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, что проектом предусмотрена поставка автоматизированных станций велопроката, укомплектованных порядка 200 велосипедами. Станции автономные, оснащены солнечными батареями.

«Все станции велопроката расположены в Левобережной части города (первый этап), так как на сегодняшний день находящиеся на территории района «Есиль» дорожная инфраструктура и тротуарная часть наиболее привлекательны с учетом размещения объектов массового притяжения людей. Первые 30 минут пользования велосипедом являются бесплатными», - пояснили в фонде.

Также по поручению Президента Республики Казахстан, данному в ходе рабочего совещания, ведутся работы по разработке концепции благоустройства набережной реки Есиль с созданием велосипедного и пешеходного движения.

«В случае успешной реализации пилотного проекта (первого этапа), планируется установка дополнительных станции велопроката по городу и увеличение количества велосипедов до 1000 единиц», - заключили в пресс-службе.