Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире по развитию Интернета и сотовой связи

24.06.2015 15:17 Автор:  Вадим Романченко

Казахстан занимает 17 место по стоимости сотовой связи в мире, по Интернету - 8 место. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра РК Бердыбек Сапарбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Президент страны поставил перед нами задачу, чтобы мы к 2050 году вошли в 30 развитых стран, здесь большая роль ваша - работников средств массовой информации и связи. И, конечно, реализация государственной программы «Информационный Казахстан - 2020». Сегодня эта программа, можно сказать, сделала очень много: почти 70% населения Казахстана пользуется интернетом. По рейтингу ООН электронное правительство Казахстана занимает одно из ведущих мест в мире. Так, по развитию Интернета и сотовой связи – то же самое. И ежегодно идет снижение тарифов, чего и ждет наше население», - отметил он.

Так, по словам Сапарбаева, по стоимости сотовой связи в мире Казахстан занимает 17 место, а по Интернету - 8 место в мире.

«Также эта работа будет продолжена с учетом развития нашей экономики, наш народ уже привык к Интернету, привык к сотовой связи. По отношению работы спутниковой связи, по отношению передач наших телепрограмм почти миллион человек пользуется этой системой. Это говорит о том, что наши казахстанцы понимают роль и значение всех информационных услуг, которые работают на территории нашей страны», - сказал Б.Сапарбаев.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Все населенные пункты Казахстана охвачены телефонной связью и доступом к сети Интернет

24.06.2015 15:11 Автор:  Вадим Романченко

На сегодняшний день 100% населенных пунктов охвачены телефонной связью и доступом к сети Интернет, 68% абонентов являются пользователями сети Интернет. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, передает корреспондент BNews.kz.

По словам министра, сегодня Казахстан является одним из региональных лидеров и очень быстро приближается к числу глобальных лидеров. Ожидается, что к 2030 году через страну будет проходить не менее 3% мировых информационных потоков, а к 2050 году – в два раза больше.

Отмечается также, что на сегодняшний день 100% населенных пунктов охвачены телефонной связью и доступом к сети Интернет, 68% абонентов являются пользователями сети Интернет.

Кроме того, 72% территории уже охвачены цифровым эфиром телевещания. Поставлена задача довести этот показатель до 95% к 2018 году.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане может появиться закон о социальных сетях

24.06.2015 11:24 Автор:  Вадим Романченко

В Казахстане может появиться закон о социальных сетях. Такая инициатива сейчас активно обсуждается пользователями Казнета, сообщает «31 канал».

По мнению юристов, за последние годы роль некоторых популярных интернет-платформ настолько выросла, что нуждается в законодательном регулировании. Противники такой инициативы опасаются, что, приняв подобный документ, Казахстан может пойти по пути авторитарных стран, где любые действия в виртуальном пространстве жестко контролируются,

На данный момент количество людей, имеющих доступ к Интернету, превышает 12 миллионов человек. Почти каждый из этих людей имеет аккаунт в той или иной веб-платформе, которые превратились в некие площадки для выражения общественного мнения, и не только.

«Согласитесь, сейчас творится в Интернете что-то безобразное. Представьте ситуацию, что люди в реальности так разговаривают. Там и оскорбления, и угрозы, и вплоть до смерти, и проклятья. Даже знаете, там идут вопросы чуть ли не совершения преступлений», - говорит юрист Жангельды Сулейманов.

По мнению инициаторов нововведения, роль социальных сетей сегодня настолько возросла, что они начали влиять на общественное сознание, а в некоторых случаях мнение интернет-сообщества играет ключевую роль в принятии тех или иных решений. Так было во время обсуждения пресловутого закона о пенсионном возрасте женщин, именно в социальных сетях родился протест против строительства курорта «Кок-Жайляу», а небезызвестные Максат Усенов и Кайрат Жамалиев получили статус антигероев тоже благодаря виртуальному пространству. Впрочем, далеко не все пользователи ратуют за принятие специального закона, который, что не исключено, может заметно убавить такую активность.

«Каждый интернет-ресурс, каждый сайт является средством массовой информации. Любая публикация материала квалифицируется так, как если бы вы делали это в газете или по телеканалу. Поэтому отдельно расширять законодательство в сторону именно социальных сетей не нужно. Достаточно включить и более детально расписать это в рамках существующего законодательства», - отметил исполнительный директор Интернет-ассоциации Казахстана Асет Нурпеисов.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан изучит опыт Великобритании по борьбе с киберпреступностью

24.06.2015 10:17 Автор:  Вадим Романченко

Генеральный прокурор Асхат Даулбаев встретился с региональным координатором в Центральной Азии Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании Фредериком Хеллоном.

Основной темой беседы стал вопрос взаимодействия в области противодействия киберпреступности. Обсуждены вопросы развития и укрепления двустороннего сотрудничества, в частности, проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий, оказания правовой помощи, обмен информацией и опытом, а также налаживания контактов между двумя ведомствами.

А.Даулбаев отметил богатейший опыт Великобритании в области противодействия вызовам и угрозам современного мира, в контексте дальнейшего развития сложившихся взаимоотношений между правовыми системами Казахстана и Великобритании. Он подчеркнул актуальность углубления взаимодействия в борьбе с киберпреступностью и подтвердил заинтересованность в изучении британской передовой практики в сфере киберзащиты интернет-индустрии.

Генеральный Прокурор Казахстана также выразил готовность в оказании правовой помощи на основе принципа взаимности.

В ходе беседы были затронуты вопросы расширения договорно-правовой базы между двумя странами.

Региональный координатор высоко оценил роль казахстанской прокуратуры в реализации международно-правовой политики страны и выразил намерение в продолжении заинтересованного сотрудничества по вопросам, связанным с общими стратегическими задачами по обеспечению законности и региональной безопасности.