Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Исследование: 51% родителей не знают, чем их дети занимаются в соцсетях

24.07.2015 12:46 Автор:  Вадим Романченко

Около половины родителей следят за поведением детей в социальных сетях всеми возможными способами и примерно столько же отказались от контроля. Это выяснила антивирусная компания ESET, опросив более 2700 интернет-пользователей из России и Казахстана.

Респондентам было предложено ответить на вопрос «Следите ли вы за поведением своих детей (или младших братьев и сестер) в соцсетях?».

Мнения разделились примерно поровну: 49% участников опроса контролируют младших членов семьи, а 51% по разным причинам от наблюдений отказались.

В ходе опроса выяснилось, что самый распространенный способ контроля – проверка «детских» страниц в соцсетях со своего аккаунта (это делают 31% опрошенных). Еще 14% родителей идут на крайние меры – узнают пароли и проверяют аккаунты детей втайне от владельцев. Общие «семейные» учетные записи заводят всего 4% респондентов.

29% участников опроса добровольно отказались от контроля детей в соцсетях. Они выбрали второй по популярности вариант ответа: «Нет необходимости, уверен(а), что там все в порядке». Еще 22% участников опроса не следят за детьми по другой причине – они убеждены, что это вообще бесполезно.

Интересно, что результаты опроса варьируются от региона к региону. Например, большинство респондентов из Ростова-на-Дону (43%) не проверяют аккаунты детей в соцсетях, поскольку считают, что у них и без этого «все в порядке». Жители Уральского региона, напротив, занимают активную позицию – 43% опрошенных просматривают «детские» страницы со своих учетных записей, а 25% – правдами и неправдами добывают пароли маленьких пользователей.

Мнения респондентов из Казахстана диаметрально разделились. 30% участников опроса следят за поведением детей со своих аккаунтов, еще столько же уверены в безопасности младших членов семьи и считают, что в контроле нет необходимости. Сравнительно много казахстанских пользователей – 24% – отказались от слежки за детьми, поскольку это, по их мнению, бесполезно.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Число пользователей eGov достигло 4-х миллионов

24.07.2015 12:09 Автор:  Вадим Романченко

На портале электронного правительства Казахстана зарегистрировался 4-х миллионный пользователь. Юбилейным пользователем eGov стала жительница г. Актобе Анна Вандер.

Популярность eGov растет с каждым днем. Всего 7 месяцев назад число пользователей портала было на отметке в 3 миллиона. А в апреле прошлого года эта цифра составляла 2 миллиона пользователей.

Количественному росту пользователь способствует увеличение доступных услуг на портале. Кроме того, расширяются каналы доступа к государственным услугам. Сегодня услуги eGov можно получать в ЦОН-ах, с помощью обычного компьютера, через пункты общественного доступа, через мобильное приложение eGov и SMS-канал.

Производится также оптимизация процессов оказания государственных услуг. С прошлого года портал электронного правительства уведомляет пользователей об истечении сроков действия документов, удостоверяющих личность, водительских прав, о необходимости пройти технический осмотр автомобиля, оплатить штрафы и другое.