Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Западно-Казахстанской области штормовое предупреждение распространили при помощи sms

24.10.2013 10:36 Автор:  Лена Лобашева

В Западно-Казахстанской области штормовое предупреждение распространили при помощи СМС-рассылки на мобильные телефоны, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС ЗКО.

В Уральске и области ожидаются дождь, снег и усиление ветра. Штормовое предупреждение распространил филиал Казгидромета. Впервые за всю историю сообщения были продублированы сотовыми операторами на мобильные телефоны абонентов. Это стало возможным благодаря соглашению, подписанному Министерством чрезвычайных ситуаций и Министерством транспорта и коммуникаций.

В СМС-рассылке всего несколько слов. На двух языках — государственном и русском, правда латинским шрифтом пользователей мобильной связи предупреждают — в ЗКО усиление ветра с порывами до 25 метров в секунду. Его получили 21 октября абоненты Билайн, Актив и Теле-2.

В департаменте по ЧС подобными СМС-рассылками будут предупреждать западноказахстанцев о возможном похолодании, перекрытии автотрасс и гололеде.

Уральцы считают, что такие предупреждения о погодных катаклизмах помогут им быть более подготовленными к любым неожиданностям.

«Эту информацию всегда необходимо знать. Как ребенка собрать в школу. Очень много деревьев сухих. Куда машину ставить», — считает житель города Рабига Мурзагалиева.

Жителей Уральска просят соблюдать необходимые правила безопасности во время штормовых предупреждений.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На исторических памятниках Усть-Каменогорска начали устанавливать QR-коды

24.10.2013 10:34 Автор:  Лена Лобашева

 QR-код - относительно новый вид кодировки, разработанный японцами. В "квадратиках", которыми он изображается, может быть зашифрована различная информация - цифры, тексты, изображения, ссылки на сайты. Код считывается специальной программой, которая может быть установлена в любое мобильное устройство - к примеру, в смартфон. Такие QR-коды недавно появились на нескольких зданиях Усть-Каменогорска, пишет корреспондент YK.kz.
Мы установили их на 9 исторических зданиях и на мемориальном комплексе "Победа" на Стрелке, - рассказала Айгуль Чукаева, завотделом истории областного учреждения по охране историко-культурного наследия. - Подобного новшества в Казахстане пока нигде нет. Это делается для развития туристического интереса.

В QR-кодах зашифрованы исторические справки об объектах, старые фотоснимки, которые показывают, как эти здания выглядели раньше. Стоит поднести к коду сотовый телефон со специальной программой считывания - и вы увидите всю эту информацию.

Айгуль Чукаева добавила, что содержимое кодов будет пополняться, как и увеличится число их самих. В Усть-Каменогорске официально зарегистрированы 57 памятников истории и культуры, в их числе и здания, и монументы.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

АЛСЕКО запустил мобильное приложение по управлению коммунальными платежами

24.10.2013 10:29 Автор:  Лена Лобашева

АЛСЕКО сообщило о запуске мобильной версии приложения для устройств под управлением ОС Android, позволяющей следить за коммунальными счетами. «АЛСЕКО. Личный кабинет» позволяет контролировать информацию по нескольким лицевым счетам, просматривать реквизиты (адрес, количество проживающих, площадь и т.д.), информацию о приборах учета, показаниях, тарифах и поставщиках по каждой услуге, а также отслеживать квитанции и данные о платежах. Кроме того, алматинские потребители смогут передавать в базу данных показания приборов учета с подтверждающей фотографией, передает Profit.kz.

В списке перечислены все пункты затрат на коммунальные услуги. При клике на соответствующую услугу доступна информация о дате и последних проверенных показаниях. Имеются ссылки на сайты поставщиков коммунальных услуг, информация о текущих тарифах. Если говорить об отправке показаний счетчиков, данный функционал возможен для двух их видов — горячей и холодной воды.

История квитанций по платежам доступна за период от 1 до 6 месяцев — желаемое количество месяцев отображения указывается в процессе регистрации. В соответствующем разделе можно увидеть список квитанций с суммами, а при клике на интересующую квитанцию отображается полная детализация. Также имеется возможность загрузить на мобильное устройство оригинал квитанции.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Павлодаре назвали «Лучший сайт на государственном языке»

24.10.2013 10:27 Автор:  Лена Лобашева

Итоги конкурса «Лучший сайт на государственном языке» подвели вчера в управлении по развитию языков Павлодарской области, пишет корреспондент ИА "Казинформ".
Участниками конкурса стали сайты, созданные для расширения функционирования государственного языка в общественной жизни и укрепления его статуса.

Жюри присудило первое место сайту «aksu gymnasium.edu.kz» специализированной гимназии города Аксу, второе - «www.pvlabai10.edu.kz» школы-лицея № 10 Павлодара, и третье место - сайту «www.pavlodarkyzktl.kz» казахско-турецкого лицея-интерната для одаренных девочек.

Победители конкурса награждены дипломами и денежными призами 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На развитие инноваций в Казахстане ежегодно будет выделено 5,4 млрд тенге

24.10.2013 10:25 Автор:  Лена Лобашева

С целью стимулирования инновационной активности населения ежегодно в течение 2014-2016 годов на инновационное развитие Казахстана планируется выделять 5,4 млрд тенге, передает Profit.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

«В проекте бюджета предусмотрены расходы на инновационное развитие ежегодно по 5,4 млрд тенге, направленные на развитие национальной инновационной системы, стимулирования инновационной активности, предоставления инновационных грантов», — сообщил в Мажилисе Парламента РК министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

Как уточнил министр, на развитие индустриально-инновационной инфраструктуры в рамках проекта «ИНВЕСТОР — 2020» на 2014—2016 годы предусмотрено 59,5 млрд тенге. Данные средства будут направлены на развитие специальных экономических зон «Павлодар», «Парк инновационных технологий», «Морпорт Актау» и индустриальные зоны в городах Алматы и Караганда.