Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Доходы от услуг связи в Казахстане в январе-ноябре 2013 года

24.12.2013 10:11 Автор:  Лена Лобашева

Предприятиями связи за январь-ноябрь 2013 года, по оперативным данным Статагентства, оказано услуг на сумму 587,56 млрд тенге, что на 8% больше объема услуг связи в январе-ноябре 2012 года, передает Profit.kz.
Доходы от услуг междугородной телефонной связи в январе-ноябре 2013 года составили 38,88 млрд тенге, что в сопоставимых ценах на 4,3% больше объема января-ноября 2012 года; от услуг местной телефонной связи — 46,93 млрд тенге (на 13,28% больше), интернета — 124,34 млрд тенге (на 31,15% больше), сотовой связи — 280,13 млрд тенге (на 0,29% меньше).

Таким образом, различные услуги в общем объеме доходов телекоммуникационного сектора Казахстана имеют следующие доли: мобильная связь — 47,86%, интернет — 21,16%, местная телефонная связь — 8,0%, междугородняя телефонная связь — 6,6%, прочие услуги связи — 10,5%.

В январе-ноябре 2013 года число фиксированных телефонных линий составило 4365,0 тыс. единиц, абонентов сотовой связи — 29743,3 тыс. единиц, абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету — 11421,5 тыс. единиц, абонентов фиксированного интернета — 1869,6 тыс. единиц. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В школы Усть-Каменогорска вводят Smart-образование

24.12.2013 10:08 Автор:  Лена Лобашева

Инновационный проект «Smart-образование» планирует ввести управление образования Восточно-Казахстанской области в школы региона, сообщает портал YK-news.kz.

Согласно проекту «Smart-образование» школьников снабдят специальными карточками, на которых будут отмечаться обеды в столовой и взятые в библиотеке книжки, а в их ранцы вошьют чипы, которые будут передавать данные о местоположении ученика. Пока проект «Smart-образование» планируют ввести только в одной школе. После введения проекта «Smart-образование» входить в школу смогут только те, у кого имеется карточка. Каждый вход ребенка будет отмечаться в системе, родители при этом смогут получать SMS-уведомление, а преподаватели станут следить за посещаемостью и наличием опозданий у учеников.

«Smart-образование» является частью мастер-плана «Smart-регион», который призван с помощью технических решений сформировать особую интерактивную информационную среду «умного города». Платформу «Smart-регион» планируется постепенно внедрить и в транспорте, ЖКХ, медицине.

В зависимости от результатов апробации в 2015 году систему планируют внедрить еще в шести школах области. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Акции «Казахтелекома» подешевели на 9%

24.12.2013 10:07 Автор:  Лена Лобашева

Бумаги «Казахтелекома» подешевели на 5%, за неделю же простые акции упали более чем на 9%, сообщает Lsm.kz со ссылкой на начальника Управления по работе с корпоративными клиентами Freedom Finance Сакена Усера.

Между тем, на рынке профучастники связывают снижение котировок со слухами о том, что госфонд «Самрук Казына» не заинтересован в выплате дивидендов.

Сакен Усер, не исключает, что «Самрук-Казына» не согласится с предлагаемыми объемами выплат (29 млрд тенге — LS).

«Вполне вероятно, что «Самрук-Казына» будет против выплаты в таком размере, аргументируя это тем, что по результатам текущего полугодия это нецелесообразная выплата. Но если подойти с вопроса по спец. дивиденду, то можно будет найти основания в рамках корпоративного права и традиций», — считает С. Усер.

Он приводит пример из мировой практики, когда акционеры выдвигают свои требования по дивидендам даже крупным компаниям. И не исключает, что подобное может произойти и в «Казахтелекоме».

«Я часто сталкивался в мировой практике с тем, что акционеры выдвигали некие требования по дивидендам даже к самым успешным компаниям. И в акционерах «Казахтелекома» так же могут быть такие люди .Компания уверенно наращивает свои финансовые показатели, но при этом увеличивает свою рыночную капитализацию только при наличии каких-либо корпоративных событий. Рынок не оценивает потенциал «Казахтелекома» ввиду низкой ликвидности на KASE и отсутствия прироста капитализации и малых стимулов к покупке бумаги», — говорит Сакен Усер.

«Естественно ввиду ухода крупных институциональных инвесторов с KASE в рамках пенсионной реформы частный капитал готов лишь участвовать в краткосрочных периодах. Другой вопрос, что иностранные инвесторы, которых мы приводим на KASE, готовы оценивать «Казахтелеком» не только в рамках дивидендной политики. Но, как говорит наш CEO (Тимур Турлов — LS), даже если дивиденды не выплатят, деньги все равно останутся в компании, что также очень хорошо», — резюмировал он. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Карагандинский сайт о недвижимости взломали за отказ публиковать объявление

24.12.2013 10:06 Автор:  Лена Лобашева

 В Караганде расследуют первое в истории региона киберпреступление. Злоумышленник угрожал взломать сайт частной компании за отказ опубликовать его объявление, сообщает телеканал 24.kz.

В результате массированных атак сайт действительно на несколько дней вышел из строя. Убытки, только по предварительным оценкам, превысили 1,5 миллиона тенге. Для усиления защиты владельцы сайта о недвижимости были вынуждены обратиться к иностранным специалистам. Сейчас злоумышленника ищет полиция, к делу подключились и сотрудники Комитета национальной безопасности. Между тем угрозы о взломе сайта продолжают поступать до сих пор. Предположительно, киберпреступник находится за пределами Казахстана.

«Мошенник писал, чтобы с ним связывались по электронной почте и говорил о том, что у него есть квартиры в Астане. Он готов продать по заниженной стоимости эти квартиры. Но приезжать и показывать ему дорого, и он слишком занят. Поэтому необходимо сделать срочный перевод в сумме 10-15 тысяч долларов», — рассказала Наталья Силянкова, руководитель интернет-проекта kn.kz.