Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

IT-рынок: есть ли шансы у Казахстана?

10.02.2013 15:30 Автор:  Марина Камаева

Эксперты считают, что из-за отсутствия должной поддержки от государства казахстанский рынок IT оказался сейчас в довольно неловком положении. На данный момент российские, украинские и белорусские компании заняли лидирующее положение, сдвинув в тень отечественных разработчиков. И этот год – тот самый момент, который должен стать решающим в этой битве.

Страна вот-вот вступит в ВТО, после чего для нее закроется последняя дверь в IT. Ведь с исчезновением границ на Казахстан хлынет поток иностранных IT-компаний. Если к этому моменту местные игроки не смогут подготовиться и дать достойный отпор, то зарубежные конкуренты их попросту сметут. В чем же заключается проблема отрасли, препятствующая победе отечественных разработчиков, и как ее решить?

Как считает директор по ПО одной из казахстанских компаний, профессионализм казахстанских разработчиков не вызывает сомнения: не зря же их так часто приглашают к себе работать иностранные компании. Но только почему хорошие специалисты уезжают из страны? «Основная причина заключается в недобросовестной конкуренции, из-за которой наши фирмы не могут развиваться», – объясняет Нурдаулет Нурушев. По его словам, госзаказы делят между собой государственные же компании, в результате чего частникам не достается ничего интересного. «Говорить о развитии в таких условиях не приходится».

На самом деле, в стране вроде бы работает госпрограмма, направленная как раз на поддержку и развитие казахстанских IT-компаний. Но, по словам специалиста, особого толка от нее пока нет. Впрочем, Нурдаулет Нурушев полон оптимизма: он считает, что еще не поздно спасти рынок, и, если программа в этом году начнет оказывать реальную поддержку, то казахстанские IT-компании получат шанс выжить и противостоять иностранным захватчикам. «Нужно просто увеличить участие частных компаний в тендерах на распределение государственных заказов, которые должны быть отданы в среду добросовестной конкуренции», – поясняет Нурушев. 

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

YKO         IQ2      
K T    4    F     NGI
N N   YB6   R2R      
P I    2    B 8   25S
P7R         YEL      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie