Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Изменение организационной структуры IT обеспечит фонд «Самрук-Казына» $70 млн. в год

25.04.2014 10:25 Автор:  Лена Лобашева

Изменение организационной структуры IT обеспечит фонд «Самрук-Казына» 70 млн. долларов в год, заявил главный директор по информационным технологиям Николас Малоун, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ФНБ.

Он подчеркнул, что новая техника и технологии позволяют не просто автоматизировать сбор и обработку данных, а способствуют реализации новых идей и обеспечивают конкурентное преимущество.

«Информационные системы и сетевые технологии сузили мир до размеров рабочего стола на экране монитора, безгранично увеличив деловые возможности за счет быстрого и простого доступа к огромным объемам информации и инструментам работы с ней», – говорит Малоун.

На сегодня в IT-сфере фонда заняты около 3 000 человек. Трансформация организационной структуры IT будет проведена путем оптимизации инфраструктуры и затрат на поставщиков, а также консолидации персонала. Эти меры позволят снизить эксплуатационные расходы более чем на $70 млн в год.

Повышение производственной эффективности от планируемых проектов в сфере IT согласно бенчмаркингу, оценивается в $230 млн. в год.

«Сегодня в Казахстане происходит бурное развитие IT-отрасли. Рост вызван, прежде всего, стабильным ростом экономики страны. И эта тенденция не обошла стороной национальные компании», – констатировал Николас Малоун. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Samsung намерен провести экспертизу телефона, взорвавшегося в Астане

25.04.2014 10:24 Автор:  Лена Лобашева

Samsung намерен провести официальную экспертизу телефона, послужившего причиной несчастного случая в Астане, сообщается в официальном комментарии Samsung Kazakhstan, передает BNews.kz.

«Мы проведем тщательное расследование незамедлительно, как только получим продукт, который послужил причиной происшествия, после чего сразу же сообщим о результатах», - сказали представители компании.

Как отмечается, компания Samsung Kazakhstan выражает сожаление по поводу случившегося с Арианой Айтжан из Астаны и в настоящее время максимально вовлечена в выяснение инцидента.

«Мы очень серьезно подходим к вопросу безопасности наших потребителей. Samsung Kazakhstan поддерживает связь с родителями девочки для того, чтобы предоставить необходимую поддержку в лечении и реабилитации Арианы, а также для дальнейшего выяснения ситуации», - отмечается в сообщении.

Как отмечается, это не первый подобный инцидент, произошедший с продукцией различных производителей. Причиной многих аналогичных случаев зачастую служит незнание со стороны пользователей правил безопасности и использование несертифицированных запасных частей, в частности, аккумуляторных батарей.

 Напомним, в Астане серьезно пострадала первоклассница от того, что телефон Samsung Galaxy S2 взорвался прямо у нее в кармане. Как отмечается, девочка несколько дней находится в больнице, так как из-за полученного ожога ей предстоит операция по пересадке кожи. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Чистая прибыль Kcell в первом квартале выросла на 14,5%

25.04.2014 10:23 Автор:  Лена Лобашева

Чистая прибыль Kcell в первом квартале выросла на 14,5%, превысив ожидания рынка. Аналитики ожидают позитивной реакции рынка, сообщает Lsm.kz.

Как отметили в «Асыл-Инвест», рост чистой прибыли и EBITDA, а также позитивная новость о штрафах, компенсируют некоторые незначительные негативные моменты отчета, в частности, сокращение абонентской базы на 2%.

«Отчет повысил нашу уверенность в том, что по итогам 2013 года дивидендные выплаты компании составят 300-317 тенге на акцию (или 60-63,39 млрд тенге). На данный момент компания имеет свободные денежные средства на балансе в размере 35,95 млрд тенге. Во втором квартале компания получит дополнительные потоки от основной деятельности в размере не менее 26 млрд тенге. В случае необходимости, компания может воспользоваться имеющимися кредитными линиями для выплаты дивидендов», — считают аналитики.

В первом квартале компанией зафиксирован рост по всем основным показателям деятельности. Доходы выросли на 2,4%, EBITDA — на 8,2%, чистая прибыль — на 14,5%. Прибыль в расчете на 1 акцию также возросла на 14,5%.

Рост доходов компании вновь обеспечил сегмент передачи данных. Голосовая связь продемонстрировала снижение на 5,8% вследствие снижения тарифов. Доходы от передачи данных вырос на значительные 46,8% и составили 8,33 млрд тенге против 5,67 млрд.

EBITDA и чистая прибыль выросли более высокими темпами, чем доходы, благодаря эффективному управлению операционными расходами. В первую очередь, компания на 25% сократила расходы по реализации и маркетингу, а также на 8% общеадминистративные расходы. Как результат, рентабельность EBITDA возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,1 процентный пункт до 58,2%.

На конец первого квартала объем денежных средств на балансе компании составил 35,95 млрд тенге. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Представители ТВ-сообщества обсудили в Алматы вопросы авторского права

25.04.2014 10:21 Автор:  Лена Лобашева

23 апреля в г. Алматы прошел круглый стол по обсуждению вопросов защиты авторских и смежных прав на рынке телевидения, передает BNews.kz.

Участие приняли телерадиокомпании - «Казахстан», «ОРТ Евразия», «Хабар», «КТК» и другие, операторы по распространению телерадиопрограмм - АО «Казтелерадио, ТОО «Алма ТВ», АО «Казахтелеком», Национальная Телекоммуникационная Ассоциация (НТА), организации-дистрибьюторы телеканалов в Казахстане, организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами - «Аманат», «Коупи», «Абырой», «Казахстанское авторское общество».

Основная дискуссия разгорелась в части оплаты вознаграждения за использование авторских и смежных прав вышеназванным организациям по коллективному управлению авторскими и смежными правами. Представители данных организаций, ссылаясь на положения действующего Закона РК «Об авторских и смежных правах» придерживаются позиции, что платить должны все участники рынка телевещания (как телекомпании, так и операторы), т.к. являются пользователями объектов авторского и смежного права: телепрограмм, передач, используемых в них музыкальных произведений и других аудиовизуальных композиций.

Противоположной точки зрения придерживались представители Национальной Телекоммуникационной Ассоциации и Национального оператора в области телерадиовещания – АО «Казтелерадио».

«Телерадиокомпании ведут отношения с «продакш-студиями» и правообладателями, получая права на использование объектов АСП и предоставляя затем право оператору на распространение телерадиоканала как готового продукта. Таким образом формируя так называемый «очищенный» контент с правами на его распространение на определенной территории. Поэтому операторы не ретранслируют, к примеру, каналы «TNT» или «НТВ», поскольку владельцы данных каналов не урегулировали свои права на распространение этих каналов в РК», - отметил управляющий директор АО «Казтелерадио» Евгений Галкин.

Другой вопрос, если оператор сам будет производить и формировать свой телеканал – тогда, безусловно, он должен как и ТРК урегулировать все права для использования объектов АСП. Был приведен простой пример о том, кто все-таки производит вещание. Например, в Алматы аналоговое эфирное вещание телеканалы ТАН, Hit TV, Алматы осуществляют на своих частотах со своих собственных передатчиков, которые расположены на антенно-мачтовых сооружения Казтелерадио. Другие телеканалы арендуют передатчики Оператора.

Таким образом, именно телерадиокомпании осуществляют вещание (выпуск) посредством использования собственных технических ресурсов, либо ресурсов оператора - кабельных, спутниковых, эфирных сетей. Отмечено, что «операторы не являются пользователями программ и передач, из которых формируется телеканал, т.к. никаким образом не могут влиять на качественные характеристики контента - исключить программу, изменить сетку вещания, и просто не имеют права этого делать по договорам с телеканалами, взяв на себя обязательство ретранслировать канал в неизменном виде.»

По итогам дискуссии Национальный оператор в области телерадиовещания и Национальная Телекоммуникационная Ассоциация остались на своей позиции – операторы, регулируемые Законом «О телерадиовещании» не являются пользователями программ, передач, музыкальных произведений как объектов АСП. И положения Закона об АСП относятся с печатным и электронным СМИ, деятельность которых регулируется Законом «О средствах массовой информации». Более того, неоднократные попытки привлечь внимание Министерства юстиции, Комитета по интеллектуальной собственности путем направления предложений по внесению изменений в Закон «Об авторских и смежных правах» по 50 позициям остались без внимания и обсуждения.

Без ответа остались и обращения общественных организаций – Национальной Ассоциации Телерадиовещателей, куда входят региональные кабельные операторы и телеканалы. При этом на текущий момент Комитет по интеллектуальной собственности ведет активную деятельность по внесению иных изменений в данный Закон на уровне Мажилиса, без проведения общественных слушаний, без привлечения к обсуждению участников операторского рынка и рынка СМИ, без участия заинтересованных отраслевых структур – Агентства РК по связи и информации, Министерства культуры РК. В итоге снова в проекте закона учитываются только интересы одной стороны – частных организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами, для которых чем больше плательщиков, тем больше их доходы. Участники круглого стола не пришли к единому мнению и договорились продолжить обсуждение на расширенной конференции, которая пройдет 14-15 мая в Алматы с участием региональных кабельных операторов, общественных организаций, представителей центральных государственных структур, отечественных и зарубежных телеканалов. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

ВТБ Казахстан увеличил поставщиков услуг в системе Интернет-Банкинг «Online VTB»

25.04.2014 10:20 Автор:  Лена Лобашева

Специалисты Банка отмечают, что в 2014 году ожидаются существенный рост клиентской базы и популяризация банковских услуг в связи с несколькими факторами, среди которых совершенствование и внедрение новых услуг, позволяющих клиентам дистанционно управлять своими счетами в Банке, передает ИА Zakon.kz.

В апреле 2014 года перечень компаний, услуги которых можно оплатить через систему Интернет-Банкинг «Online VTB», расширился более чем на 30 организаций, среди которых АО «Нурсат», ТОО «Отис», ТОО «АЛСИ», ТОО «Белый Ветер KZ», ТОО «Шыгысэнерготрэйд» (ВКО), ТОО «МАЭК-Казатомпром», ТОО «ГорКомТранс по г.Караганда», ГКП «Оскемен Водоканал» и др.

Дмитрий Яковлев, и.о. Заместителя Председателя Правления – Член Правления ДО АО Банк ВТБ (Казахстан): «Системы удаленного доступа сегодня активно вытесняют обычные каналы – положительная динамика увеличения числа пользователей Банка подтверждает это. Ежемесячно количество пользователей Интернет-Банкинга «Online VTB» Банка ВТБ (Казахстан) в среднем возрастает на 8%. Комбинация успешного опыта и ресурсов группы ВТБ позволяет нам постоянно расширять и совершенствовать систему Интернет-Банкинга, предлагая клиентам безопасность и широкий сервисный функционал".

Наибольшее число пользователей зарегистрировано в г.Алматы – более 64%, самые активные пользователи банковских онлайн услуг живут в городах Алматы, Астана и Караганда.

Интернет-Банкинг «Online VTB» Банка ВТБ (Казахстан) был запущен в августе 2013 года. На сегодня пользователи услуги могут оплачивать мобильные и коммунальные услуги, управлять текущими счетами, получать сведения об остатках и движении своих денежных средств. Также клиентам предоставлена возможность подать электронную заявку на перевыпуск платежной карточки, открытие/закрытие срочного вклада или предоставление банковского займа.