Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан поднялся на 10 позиций в рейтинге ООН по электронному правительству

25.06.2014 09:34 Автор:  Лена Лобашева

Согласно данным рейтинга Организации Объеденных Наций по развитию электронного правительства, Казахстан улучшил свои показатели на 10 позиций, поднявшись с 38-го на 28-е место среди 193 стран, передает CNews

Индекс развития электронного правительства складывается из показателей развития человеческого капитала, телекоммуникационной инфраструктуры и онлайн-услуг. Сегодня показатели компьютерной грамотности населения составили 63,2%, а уровень доступа к широкополосному интернету в республике равен 67,6%. Сформированная на сегодняшний день инфраструктура электронного правительства, позволяет казахстанцам получать через портал электронного правительства 570 услуг и сервисов. Если в 2013 г. через портал было оказано 38 млн услуг, то количество услуг, предоставленных с начала текущего года достигло 22,8 млн. Ежедневно портал посещает в среднем до 43 тыс. пользователей.

Подать документы на стипендию «Болашак», встать в очередь на детский сад, выписать доверенность на управление автомобилем, оплатить коммунальные услуги, штрафы, налоги, поменять удостоверение личности, при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП), сейчас можно не выходя из дома, через портал электронного правительства.

В рамках реализации очередного этапа развития электронного правительства, ведутся работы по внедрению мобильного правительства, которое позволит предоставлять услуги и сервисы через мобильные устройства, включая традиционные телефоны. До конца года через мобильные устройства будут доступны более 50 услуг и сервисов.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан на 2 месте в СНГ по использованию мобильного интернета

25.06.2014 09:33 Автор:  Лена Лобашева

Об этом говорится в исследовании аналитической компании J'son & Partners Consulting. Первое место, по результатам исследования заняла Армения, где проникновение мобильного интернета составляет 68%, третье - Россия (63%). В Казахстане этот показатель по итогам прошедшего года составляет 67%, передает ИА Zakon.kz.

Странами-аутсайдерами по проникновению мобильного интернета стали Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан - 35 процентов, 33 процента и 21 процент, соответственно. Низкое проникновение данной услуги в этих странах аналитики, в частности, связывают с высокими тарифами на мобильный трафик относительно средней заработной платы и невысоким проникновением смартфонов - 13-14 процентов населения.

В Армении в конце 2013 года в стране насчитывалось более 2 миллионов пользователей мобильного интернета. В Казахстане, по данным Агентства республики по статистике, было около 11,5 миллиона абонентов, имеющих доступ к высокоскоростному интернету, при росте количества на 67 процентов в годовом исчислении.

По оценкам J'son & Partners, суммарная активная абонентская база, пользующаяся услугами мобильной передачи данных в России, по итогам 2013 года достигла 90 миллионов абонентов (SIM-карт) и увеличилась на 16 процентов по сравнению с результатами в 2012 году.

Что касается сетей "четвертого поколения" (4G/LTE), то по состоянию на начало мая 2014 года сети LTE были запущены во всех из рассмотренных стран СНГ, за исключением Белоруссии, а сети 3G - во всех странах. При этом везде, за исключением Азербайджана и Таджикистана, действует наиболее скоростная технология из существующих на сегодня 3G-технологий - DC HSPA+, обеспечивающая пиковую скорость загрузки данных до 42 мегабит в секунду.

Лидером по проникновению пользователей мобильного интернета по технологии 4G стала Россия (1,4 процента населения). По состоянию на апрель 2014 года в стране насчитывалось более 2 миллионов LTE-подключений более чем в 50-ти регионах страны.

В Казахстане LTE-сеть запущена национальным оператором "Казахтелеком" (на базе дочернего АО "Алтел") в конце 2012 года в крупнейших городах Астана и Алматы и позже - в городах-спутниках Алматы и в более чем 30-ти населенных пунктах Алматинской области. К концу прошлого года в зону охвата сети 4G вошли еще шесть городов. Количество LTE-подключений на май 2014 года составило около 200 тысяч.

В Молдавии услуги по технологии 4G предоставляют три оператора: IDC, Moldcell и Orange Moldova. Однако большинство пользователей мобильного интернета в стране предпочитают использовать сети 2G ─ более 1,1 миллиона человек в 2013 году, сети 3G ─ 774,6 тысячи абонентов и всего 4,2 тысячи подключены к сетям 4G.

В Армении сеть LTE была запущена оператором VivaCell-MTS в Ереване в конце 2011 года и сейчас в зоне ее покрытия проживает около 33 процентов населения страны. Согласно исследованию, в других странах СНГ сети LTE запущены фрагментарно, на ограниченной территории, как правило, в крупнейших городах.

В тройку лидеров по проникновению новых технологий вошли Россия, Молдавия и Армения. В РФ в феврале 2014 года в пределах Садового кольца Москвы запущена самая высокоскоростная сеть LTE-Advanced Cat6 в мире, обеспечивающая пиковую скорость загрузки данных до 300 мегабит в секунду. На данный момент эту технологию поддерживает стационарный абонентский WiFi-роутер, появление смартфонов с поддержкой данной технологии ожидается к концу 2014 года.

В Молдавии в конце февраля текущего года в 12-ти крупнейших городах страны запущена сеть LTE Cat 4, обеспечивающая пиковую скорость загрузки данных до 150 мегабит в секунду. По состоянию на конец 2013 года сеть DC HSPA+ оператора Vivacell-MTS охватывала около 87 процентов населения Армении.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Агентство по связи и информации пообещало не блокировать сайты во внесудебном порядке

25.06.2014 09:31 Автор:  Лена Лобашева

Как пишет корреспондент ИА Zakon.kz, генеральный директор «Компании «ЮрИнфо» Игорь Лоскутов обратился на блог председателя Агентства РК по связи и информации Аскару Жумагалиеву с вопросом:

- Согласно статье 41-1 Закона «О связи», в «в случаях использования сетей и (или) средств связи в преступных целях, наносящих ущерб интересам личности, общества и государства, а также для распространения информации, нарушающей законодательство Республики Казахстан о выборах, содержащей призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, массовым беспорядкам, а равно к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, Генеральный Прокурор Республики Казахстан или его заместители вносят в уполномоченный орган предписание об устранении нарушений закона с требованием о принятии мер по временному приостановлению работы сетей и (или) средств связи, оказания услуг связи, доступа к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации.

Согласно ст. 2 данного закона, «средства телекоммуникаций (средства связи) - технические устройства, оборудование, системы и программные средства, позволяющие формировать, передавать, принимать, хранить, обрабатывать, коммутировать электромагнитные или оптические сигналы или управлять ими.

Просьба сообщить, при каких условиях можно отнести программные средства, упомянутые в законе, к средствам связи? Можно ли расценивать в качестве средства связи, приложение Secret, получившее в последнее время распространение и в Казахстане, которое представляет собой социальную сеть для анонимных сплетен? После регистрации в данном приложении пользователю предлагается ввести свой номер телефона и адрес электронной почты, после чего он сможет увидеть все сплетни и секреты, которыми делятся люди из его списка контактов. Однако определить, кто именно опубликовал те или иные данные, нельзя. Или данное приложение является средством массовой информации? Можно ли в целом расценивать систему по принципу работы банк-клиент, функционирующей одновременно на абонентском устройстве и на интернет-ресурсе - либо СМИ, либо средством связи? Или, например, программные средства, устанавливаемые на абонентские устройства и служащие для связи с другими, индивидуально определенными абонентами сети сотовой связи?

Председатель Агентства РК по связи и информации Аскар Жумагалиев ответил:

- Исходя из технических решений и методов пресечения распространения незаконной информации, следует разделять сети, средства связи и, собственно, интернет-ресурсы, которые подпадают под определение СМИ.

Так, применительно к сети и средствам связи могут приостанавливаться: вся сеть телекоммуникаций, отдельный сегмент сети связи, сеть и услуги связи конкретного оператора (операторов), конкретные виды и услуги связи (голосовая, SMS, доступ в сеть Интернет и т.д.) - на уровне протокола передачи данных; конкретные средства связи (абонентские устройства, компьютеры, серверы) - по IP-адресу либо используемому протоколу сетевого взаимодействия.

При этом приостановление функционирования сетей телекоммуникаций, отдельных сегментов сети связи, сети и услуг связи конкретного оператора (операторов) либо конкретных видов и услуг связи используется только в исключительных случаях, как мера, направленная на пресечение их использования "в преступных целях, наносящих ущерб личности, личности, общества и государства (DDOS-атаки, SMS и иные веерные рассылки с использованием программных интернет-сервисов или приложений).

В случаях же "распространения информации, нарушающей законодательство Республики Казахстан о выборах, содержащей призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, массовым беспорядкам, а равно к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, данная норма используется, как постоянно действующий механизм реагирования государства на информационные вызовы и угрозы, в том числе в отношении интернет-ресурсов, безотносительно к их статусу СМИ, предполагающему в соответствии с Законом "О СМИ и Главой 36-3 ГПК РК судебный порядок приостановления их деятельности или ограничения доступа.

В случаях распространения интернет-ресурсами иного противоправного контента: продукция порнографического и специального сексуально-эротического характера, пропаганда суицида, наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, культа жестокости и насилия (п. 3 статьи 13 Закона РК «О средствах массовой информации в Республике Казахстан») не применяются подходы по приостановлению сетей и средств связи, используемых в преступных целях и внесудебное ограничение доступа к интернет-ресурсам, а работа строится через признание информации незаконной в судебном порядке.

Основанием для принятия таких решений будет усмотрение государственных органов, к компетенции которых относится противодействие указанным правонарушениям, в первую очередь, МВД, МОН, а также АСИ, как уполномоченного органа в области средств массовой информации. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сервер одного из центров шпионажа находится в Казахстане

25.06.2014 09:28 Автор:  Лена Лобашева

По данным "Лаборатории Касперского", в настоящее время уже создана и функционирует полулегальная разветвленная международная инфраструктура удаленного управления такими внедренными приложениями, названная Galileo и созданная итальянской компанией HackingTeam, передает ИА Zakon.kz.

Новое шпионское приложение для смартфонов, способное непрерывно следить за пользователями, отправляя злоумышленникам фотоснимки, геоданные и записывая аудиофайлы, выявили специалисты "Лаборатории Касперского" (Kaspersky Lab).

Как рассказали на проходящей в Лондоне конференции по кибербезопасности Going Underground старший исследователь и советник лаборатории Citizen Lab Морган Маркус-Бойр и специалист по вопросам безопасности Kaspersky Lab Сергей Голованов, новое приложение-шпион существует для операционных систем iOS и Android.

"Мы нашли такие внедряемые приложения для всех основных операционных систем, в том числе Android и iOS Оно способно отслеживать активность пользователя, в том числе его передвижения, с помощью GPS-чипа телефона, а также отправлять фотографии с камеры смартфона и вести постоянную запись через его микрофон", — сказал Голованов.

По данным Kaspersky Lab, в настоящее время уже создана и функционирует полулегальная "разветвленная международная инфраструктура удаленного управления такими внедренными приложениями", названная Galileo и созданная итальянской компанией HackingTeam.

В процессе поиска элементов новой сети лаборатории собрали около 400 "образцов хакерской активности", в результате анализа которых удалось установить, что так называемые центры контроля Galileo и ее серверы находятся более чем в 40 странах по всему миру, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Казахстане и Эквадоре. В настоящее время эксперты могут подтвердить существования 320 таких "центров".

"Присутствие такого центра в той или иной стране не означает, что их используют местные силовые структуры. Тем не менее для владельцев таких "центров" важно размещать серверы в тех странах, где их можно контролировать, не опасаясь захватов и избегая международно-правовых рисков", — отметил Голованов.
Эксперты "Лаборатории Касперского" исследовали вирусы-трояны для мобильных операционных систем iOS и Android в течение двух лет. Исследователям удалось установить схему заражения iPhone трояном, поддерживающим связь с Galileo.

"Заражению подвергнуты iPhone со снятыми ограничениями на установку приложений (jailbroken). Однако и телефоны с неснятыми ограничениями могут быть уязвимы: злоумышленник может запустить программу разблокировки смартфона с помощью ранее зараженного компьютера (к которому подключается iPhone), а потом произвести заражение", — рассказал в свою очередь Маркус-Бойр.

Шпионские программы нового поколения созданы с возможностью адаптироваться к условиям работы смартфона. Они определяют режим работы телефона, какие операции на нем производятся и в зависимости от этого выполняют разные функции. К примеру, если пользователь меняет сим-карту в аппарате, то троян начинает запись и отправку на сервер телефонных разговоров пользователя. Если телефон подключается к электрической сети для зарядки, то аппарату может быть дана команда на запись окружающих звуков или на фотосъемку встроенными камерами. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Новый троян атакует клиентов крупных коммерческих банков Казахстана

25.06.2014 09:27 Автор:  Лена Лобашева

Вирусные лаборатории обнаружили новый банковский троян Dyre, который ориентирован на клиентов крупных коммерческих банков, часть которых представлена в Казахстане, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Eset.

Как говорится в сообщении, троян по своим характеристикам похож на известный Zeus. Троян Dyre используется злоумышленниками для кражи аутентификационных данных пользователей банковских приложений и способен обойти SSL-шифрование и двухфакторную аутентификацию в некоторых системах.

Причем Dyre распространяется по схеме crime-as-a-service («преступление как услуга»), в рамках которой злоумышленники продают вредоносное ПО, оказывают услуги по его настройке и реализации кибератак.

Жертвы Dyre получали его в спам-письмах, предлагающих загрузить с файлообменника Dropboxархив со счетами или информацией от налоговой службы. Впоследствии Dropbox удалил вредоносные ссылки, но мошенники перешли на аналогичный сервис Cubby. Использование файлообменников позволяет злоумышленникам избежать сканирования URL-адреса. Dyre внедряет вредоносный код в браузер и перехватывает данные, когда жертва открывает сайт своего онлайн-банка. Троян совместим с Chrome, Firefox и Internet Explorer и может маскироваться под загрузку проигрывателя Flash Player.

Главная опасность Dyre - в его способности убедить пользователя, что он подключается к своему банку через безопасное соединение, защищенное SSL-шифрованием. Тем временем троян выполняет атаку типа man-in-the-middle и перехватывает аутентификационные данные пользователя.

По оценке издания Dark Reading, с технической точки зрения Dyre пока уступает известным банковским троянам. В настоящее время он не поддерживает технологию шифрования, что позволяет специалистам относительно легко обнаруживать обмен данными между зараженными компьютерами в ботнете.