Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Рассчитаться за штрафы можно будет через SMS

25.10.2011 17:32 Автор:  Марина Камаева

К  концу 2011 года казахстанским водителям облегчат выплату штрафов. Лучше, конечно, не нарушать правила дорожного движения, но если это все же случилось, то рассчитаться за свой проступок можно будет с помощью SMS. Такую услугу собирается запустить проект MyPay.

Как рассказала Марина Мартынова,  директор "Интервэйл Казахстан", запустившей MyPay, работать это будет примерно следующим образом. Изначально водителю надо скачать на телефон приложение MyPay, а потом зарегистрировать в нем банковскую карточку. В меню программы будет раздел "Штрафы ГАИ", в котором достаточно будет внести номер своего удостоверения личности или РНН. Справка подскажет, сколько надо заплатить, после чего остается только нажать кнопку, чтобы рассчитаться за штраф. Комиссия за услуги составит порядка 40 тенге, но в случае штрафов она, быть может, будет выше.

Что касается самой программы, то пока что она работает на телефонах на платформе Symbian или Windows Mobile (с поддержкой Java). Но в следующем месяце появится приложение для Android и iPhone.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Xsolla открыла в Казахстане офис

25.10.2011 17:28 Автор:  Марина Камаева

В Алматы открылся офис компании "Иксолла" -  Xsolla KZ. С его помощью она хочет открыть для онлайн-игр дверь на новый рынок. В этом году компания уже создала офисы в США, Украине и Беларуси.

Своими задачами компания видит поиск удобных для пользователей платежных решений, продвижение новых игр и развитие собственной казахстанской игровой индустрии. Руководить Xsolla KZ будет Тимур Тажбаев, работать офис планирует с помощью команды KazMoneyUnion, успешное сотрудничество с ней идет уже два года. Сейчас Xsolla KZ работает со всеми платежными системами Казахстана и 60% банков страны, то есть она предлагает для оплаты тридцать тысяч точек продаж и 9 интернет-банкингов.

Как объяснил Василий Сабиров, руководитель отдела платежных систем компании, в СНГ пока более популярны банковские платежные системы и терминалы, но Xsolla полагает, что это только вопрос времени и электронные кошельки еще завоюют свое место. В любом случае компания будет работать и с теми и с другими способами оплаты.