Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан занял 50 место по скорости интернета в мировом рейтинге

30.05.2013 13:34 Автор:  Лена Лобашева

Netindex опубликовал рейтинг стран по скорости интернета, согласно которому Казахстан с 12,4 Мб/с находится на 50-м месте, в то время как его ближайший сосед - Монголия - с 13,97 Мб/с стоит на 43. Среди причин подобного отставания эксперты называют качество оборудования, которое обеспечивает передачу данных, технические возможности сайтов и удаленность городов Казахстана друг от друга.

Ресурс NetIndex.com поместил Казахстан на 50-е место в рейтинге стран по средней скорости интернета. Страна поднялась на 6 пунктов по сравнению с прошлогодним результатом и на 19 в сравнении с показателями 2011 года. В 2013 году ненамного быстрее интернет в Австралии (12,97 Мб/с - 48-е место), Польше (13,5 Мб/с - 45), Уругвае (13,66 Мб/с - 44) и Монголии (13,97 Мб/с - 43).
«Если посмотреть на Монголию, то NetIndex представлен на основе одного крупного города - Улан-Батора, - разъясняет ситуацию генеральный директор ТОО «2Day Telecom» (тм Beeline), Виктор Грибан. - В целом же по стране процент проникновения интернета очень низкий. В то время как Казахстан оценивается по площади покрытия интернетом в 25 городах Республики. В данный момент на территории Казахстана все же еще превалирует устаревшая технология ADSL, которая может предложить скорость не более 6 Мб/сек, что в целом и сказывается на среднестатистической скорости по Казахстану».
Если взять скорость интернета в разбивке по городам, то, согласно данным NetIndex, средняя скорость по Алматы, как в самом крупном городе республики, составляет около 16 Мб/с, в Джезказгане - 21 Мб/с, что значительно выше показателя в Монголии. Т. е. в тех городах, где преобладают новейшие оптические технологии, скорость интернета достаточно высокая и стабильная.
Из стран СНГ выше РК традиционно находятся Россия (19,2 Мб/с - 25) и Украина (18,79 Мб/с - 27).
«Одно из важных отличий нашей республики от соседей состоит в том, что здесь очень большие расстояния между городами, - отмечает г-н Грибан. - К примеру, на Украине города расположены достаточно плотно, при этом территория намного меньше и поэтому построить сеть между этими городами намного легче и дешевле, нежели у нас. Все эти факторы, а также близость к Европе объясняют другую себестоимость. Вторая особенность заключается в том, что в Казахстане долгое время рынок был монопольным. Не было операторов, которые бы имели стыки с международными каналами. Сейчас четыре таких оператора, в то время как на Украине и в России - около десяти». 
Стоит отметить, что за последние несколько лет Казахстан сделал большой рывок в развитии интернета. В 2011 Премьер-министр РК поставил перед операторами задачу повышения скорости интернета до 16 Мб/с к 2015 году, так как на тот момент такая скорость интернета была уже в Корее. Этот показатель был достигнут уже через полгода. В настоящее время заметно усиление конкуренции на рынке проводного доступа в интернет, от которого выигрывает только клиент. Рынок развивается в правильном направлении, считают в Beeline.
 

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

L5W         DTM      
  M    K    6     65D
TX4   EDH   XX1      
  Y    N      W   YHS
GKW         THR      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie