Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские студенты проявили себя на чемпионате мира по программированию

10.07.2013 14:35 Автор:  Лена Лобашева

Студенты факультета информационных технологий Казахстанско-Британского технического университета (ФИТ КБТУ) выступили на проходившем с 30 июня по 4 июля в Санкт-Петербурге 37-м чемпионате мира по программированию ACM ICPC 2013, сообщает ИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу вуза.

В состязаниях приняли участие 120 команд из 36 стран мира.

В составе казахстанской команды были студенты 3 курса — Әлмахан Әзизхан, Мадияр Айтбаев, Қанат Сатылханов, подготовку которых осуществлял тренер команды Дамир Елиусизов, а руководил декан ФИТ Тимур Умаров.

Официальный спонсор чемпионата — компания IBM, организатор — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Каждая команда была представлена в составе трех участников и тренера. Из одного университета в финале участвовала только одна команда. Во время 5-часового тура командам предлагались для решения 11 задач. Все задания были сложные и рассчитаны на знание алгоритмов, математики и структур данных.

«Команда КБТУ в общем итоге заняла 48 место в официальной таблице результатов наравне с Гонконгским университетом науки и технологий, Национальным Сингапурским университетом, Пекинским университетом, Университетом Ватерлоо», — говорится в сообщении вуза.

Ежегодно в олимпиаде участвуют в качестве зрителей и хед-хантеров представители крупных IT-компаний. Так, студент ФИТ КБТУ Әлмахан Әзизхан получил приглашение пройти производственную практику в компании Facebook в г. Пало Альто (Калифорния, США). В прошлом году выпускники ФИТ КБТУ Есенжар Канапин и Арман Есенаманов, также являющиеся участниками финала чемпионата мира по программированию в 2011 году, получили трудоустройство в одной из компаний в Силиконовой долине.

«Полученное в этом году 48 место нашей командой — это хороший результат, учитывая специфику задач и то, что в финале такого чемпионата участвуют поистине сильные программисты со всего мира. Задачи финала мирового чемпионата, взятые с разных лет, могут очень сильно друг от друга отличаться, в том числе и по сложности. Среди казахстанских вузов команда Казахстанско-Британского технического Университета на 1 месте», — отмечает пресс-служба учебного заведения.

Отметим, что КБТУ уже 3-й год подряд уверенно входит в сотню сильнейших IT-университетов мира, что свидетельствует о высоком уровне подготовки специалистов.

Общие позиции Казахстана в мировом IT-сообществе в этом году укрепились — в сотню сильнейших пробился еще один наш вуз — Международный университет информационных технологий, занявший на чемпионате 60 место. 

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

P7I         4A4      
C      S      H   DPA
YRE   GTD   RAQ      
  8    J      Q   BMR
GBB         U23      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie