Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Планшет с "Сарыарка" может пойти в школу

26.01.2012 12:57 Автор:  Марина Камаева


30.11.2011. В следующем месяце должны появится в продаже казахстанские планшеты "Акку" производства Caspiy Electronics. Это будут современные устройства на базе Android с национальным колоритом: заставкой из специфического орнамента, взлетающего лебедя и музыкой "Сарыарка при загрузке.


Устройства будут стоить менее $500, расположение производства в свободной экономической зоне "Морпорт Актау" позволило уйти от таможенной пошлины и уплаты корпоративного подоходного налога, что отразилось на себестоимости.  С технической стороны это будут гаджеты с семидюймовым экраном с двумя камерами, 3G и слотом для SIM-карты, поддерживающие телефонные звонки. Оперативная память составит 1 GB, предусмотрена поддержка флеш-карт. Батарея планшета емкостью 4500 мА/ч позволит использовать устройство несколько дней без подзарядки, что дает ему фору на фоне конкурентов

На производстве планшетов занято около 20 человек, все они – казахстанцы. На следующий год намечено расширение штата, приглашение местных и иностранных экспертов. "В перспективе планируем увеличивать локализацию продукта. Построить цех по производству корпусов на территории Казахстана. Сейчас мы только собираем абсолютно полностью разобранные фрагменты, закупаемые в Южной Корее и Гонконге. А в будущем планируем производить корпусы уже на своей территории", - рассказал Александр Павленко. За два года предполагается довести мощность производства до 21 тыс. планшетов в месяц. В Caspiy Electronics ожидают, что покупать устройства будут в России и Беларуси. Но устройствами уже заинтересовались и иранцы. Кстати, на следующий год Caspiy Electronics наметил выпуск первого казахстанского 3D-телевизора.

Обновлено (27.01.2012): Аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов побывал на заводе "Caspiy electronics" и отметил, что надо проработать вопрос по внедрению планшетов, которые тут производят, в образование. Напомним. что "Caspiy electronics" производит еще и телевизоры. Теперь появилось сообщение, что тут можно наладить и сборку камер видеонаблюдения для департамента внутренних дел области.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

России, Беларуси и Казахстану придется унифицировать электронные подписи

26.01.2012 10:21 Автор:  Марина Камаева

Странам Таможенного союза, то есть России, Беларуси и Казахстану, придется унифицировать свои электронные подписи. Без этого система электронных аукционов, которую запустят в рамках ТС три государства, не сможет работать соответствующим образом. Причем Казахстан, который последним присоединиться к электронным госзакупкам, видит необходимость в ускорении процедуры.

Ожидается, что этот вопрос решится уже в скором времени. Каждая страна ТС создаст так называемую третью доверенную сторону - удостоверяющий центр. Он будет заниматься проверкой ключей другого государства, которые будут приходить от участников аукциона из других стран.