Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Депутат Сыздыкова выступила против траты бюджетных денег на установку в Караганде “умных” остановок

26.02.2014 09:37 Автор:  Лена Лобашева

Депутат городского маслихата Сайран Сыздыкова выступила против траты бюджетных миллионов на «умные» остановки. Она назвала это нерациональным использованием казенных денег. По мнению народной избранницы, остановки, в первую очередь, должны быть ветронепродуваемыми и водонепроницаемыми, пишет корреспондент Nv.kz.

В понедельник депутаты городского маслихата утверждали перераспределение бюджетных денег. Всего 1 миллиард 363 миллиона тенге. Часть этих денег чиновники планируют потратить на обустройство так называемых «умных» остановок. Карагандинцы наверняка видели табло, которое стоит возле Дворца культуры горняков. Оно показывает номер маршрута, количество автобусов на нем и конечные остановки. Вот такие же световые электронные щиты власти планируют установить еще на 21 остановке города. В казне на это предусмотрено 10,5 миллионов тенге. Чиновники рассчитывают, что одна «умная» остановка обойдется городу в 500 тысяч тенге.

- Я считаю, «умные» остановки – это не просто табло в «золотом квадрате», – справедливо отметила депутат Сайран Сыздыкова после того, как народным избранникам дали возможность задавать вопросы. – На наш взгляд «умные» остановки – это те, которые защищают от ветра и холода. А на Юго-Востоке и в Майкудуке на многих остановках просто не спрятаться от непогоды. Поэтому давайте все-таки обратим внимание на те павильоны, которые не спасают наших пассажиров от ветра и снега. А отдать 10 с половиной миллионов тенге, чтобы просто поставить просто табло, я считаю, это нерациональное использование бюджетных денег!

Странно, но никто из депутатов Сайран Сыздыкову не поддержал. А заместитель акима города Ерикбек Агатанов, которому были адресованы ее слова, попросил ответить народной избраннице своего коллегу Кайрата Бегимова.

- Само понимание «умной» остановки не предусматривает защиту от ветра и непогоды, – заявил чиновник. – «Умная» остановка должна иметь электронное табло, на которое потом будет закольцовываться GPS-система. Но, вместе с тем, мы еще не определили, где они будут стоять. Проспект Бухар жырау мы только рекомендуем. Потому что это самый центр города. В перспективе мы рассчитываем, что человек, который пришел на остановку, на табло сможет увидеть, когда приедет его автобус, сколько его ждать или, может, он сломался на дороге.

Такой ответ заместителя акима Караганды депутата Сыздыкову не устроил. Тем не менее, уточненный бюджет города, в который включены и расходы на «умные» остановки, все-таки утвердили.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Школьники Жетысу завоевали 25 первых мест на Международном турнире по компьютерной физике

26.02.2014 09:36 Автор:  Лена Лобашева

Школьники Алматинской области завоевали 25 первых, 26 вторых и столько же третьих мест на XVIII Международном турнире по компьютерной физике, прошедшего в России, передает корреспондент BNews.kz.

В турнире приняли участие школьники со всех регионов России и Казахстана. Сборную команду области представляли девяносто учеников с научными проектами по секциям «физика» и «математика».

Не первый год организаторами этого крупнейшего интеллектуального турнира выступают международный Интеллект-Клуб «Глюон» при участии МГУ имени М. В. Ломоносова, Московского педагогического государственного университета и фонда «Династия».

Турнир проводился с целью поиска, отбора и развития интеллектуально и творчески одаренных детей, проявляющих интерес к фундаментальным наукам и информатике. Одной из основных задач олимпиады являлся поиск эффективных форм и средств активизации творческой деятельности высокомотивированных детей в области физики, математики и информатики. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан и Кыргызстан обсудили возможности аренды спутниковой емкости КА "KazSat-2"

26.02.2014 09:35 Автор:  Лена Лобашева

Национальное космическое агентство Казахстана и Государственное агентство связи при правительстве Кыргызской Республики обсудили возможности аренды спутниковой емкости КА "KazSat-2", передает Kazakhstan Today.

"В Казкосмосе состоялась встреча представителей Национального космического агентства Казахстана и Государственного агентства связи при правительстве Кыргызской Республики. В рамках встречи стороны рассмотрели ход исполнения протокольных поручений 4 заседания казахстанско-кыргызского Межправительственного совета, которое прошло 1 ноября 2013 года в Бишкеке", - сообщает пресс-служба Казкосмоса.

По ее информации, в ходе четвертого заседания казахстанская сторона предложила кыргызской стороне сотрудничество по совместному использованию казахстанских космических аппаратов связи и вещания KazSat в интересах телекоммуникационной сферы Кыргызстана.

В частности, было предложено рассмотреть возможность аренды спутниковой емкости казахстанского геостационарного спутника связи и вещания KazSat на взаимовыгодных условиях.

На сегодняшний день подведомственной организацией Казкосмоса АО "Республиканский центр космической связи" (РЦКС) для представителей кыргызской стороны было организовано посещение объектов НКУ "Акколь" и РНКУ "Алматы", а также ознакомление с техническими возможностями наземной инфраструктуры космической системы связи Казахстана.

По итогам нынешней встречи было решено продолжить проработку вопросов дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

В частности, стороны договорились о том, что Кыргызская сторона до конца второго квартала 2014 года проинформирует Казкосмос о потребностях КР в аренде транспондерной емкости на космических аппаратах социально-экономического назначения в Ku-диапозоне частот, о возможностях аренды спутниковой емкости КА "KazSat-2" и перспективах использования ресурсов КА "KazSat-3" на взаимовыгодных условиях.

Также была достигнута договоренность о проведении в случае необходимости дополнительных встреч АО "РЦКС" с представителями заинтересованных министерств и ведомств Кыргызской Республики с целью презентации системы спутниковой связи и вещания серии "KazSat".

Кроме того, космические ведомства договорились о предоставлении возможности прохождения производственных практик студентов Кыргызской Республики, обучающихся по направлению телекоммуникаций, на производственной базе АО "РЦКС". 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Турецкая компания готова инвестировать в казахстанские разработки в области трансферта технологий

26.02.2014 09:33 Автор:  Лена Лобашева

Международная консалтинговая компания ALTARYS GROUP проявляет интерес к казахстанским разработкам в области трансферта технологий, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Национальное агентство по технологическому развитию».

Заместитель председателя АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Жуматай Салимов провел встречу с руководителем группы консультантов международной консалтинговой компании ALTARYS, экс-советником Премьер-Министра Турции Альпасланом Кокрмазом.

«Нам интересны казахстанские разработки в области трансферта технологий. И мы готовы в перспективе принять участие в совместном инвестировании», - отметил руководитель консалтинговой компании ALTARYS GROUP, Международный консультант по стратегическим вопросам Альпаслан Кокрмаз.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества.

 Данная группа консультантов находятся в стране по приглашению Национальной палаты предпринимателей Республике Казахстан в период с 24 по 26 февраля текущего года. 

ALTARYS - это международная консалтинговая компания, предоставляющая услуги по развитию бизнеса, оформлению сделок по поглощению и слиянию, а также инвестиционные услуги. Компания находится в г. Стамбул, Турция.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

При оптимизации отделений АО «Казпочта» половина сельских округов останутся без почтовой связи

26.02.2014 09:32 Автор:  Лена Лобашева

При оптимизации отделений АО «Казпочта» половина сельских округов могут быть лишены доступа к услугам почтовой связи. Об этом в ходе заседания Комитета палаты по социально-культурному развитию на тему «Текущая деятельность и перспективы развития АО «Казпочта» сообщил вице-министр регионального развития РК Серик Жумангарин, передает корреспондент BNews.kz.

«По состоянию на 1 января 2014 года из 6 936 сел в 2 185 селах, или 32%, функционируют стационарные отделения почты, в зону обслуживания которых входит 3 761 село, а 990 сел, или 14%, обслуживаются передвижными отделениями почтовой связи. Средняя численность обслуживания стационарным отделением связи определена в приделах 2- 2,5 тыс человек», - сказал Серик Жумангарин.

По его словам, согласно данным нормативам рассматривался вопрос по сокращению количества сельских отделений и пунктов почтовой связи, по причине нерентабельности почтовых услуг на селе и перевод их на передвижной тип обслуживания.

«Но хочу сказать, что по итогам мониторинга социального экономического развития сельских населенных пунктов на сегодняшний день насчитывается 2 381 сельский поселковый округ, и в 1 388 сельских поселковых округах население менее 2 тыс человек, то есть 58% от общего количества сельских округов. Если мы будем в соответствии с этим работать, то половина сельских округов могут быть лишены доступа к услугам почтовой связи, что негативно отразится на качестве их жизни и возникновении социальной напряженности», - отметил Серик Жумангарин.