Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Зарегистрировать права на недвижимость теперь можно онлайн

26.02.2015 12:22 Автор:  Вадим Романченко

С начала текущего года на территории Казахстана внедрена безальтернативная электронная регистрация прав на недвижимое имущество. Данная норма внедрена в соответствии с внесенными изменениями в Закон РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Электронная регистрация – это государственная регистрация прав и обременений на недвижимое имущество, осуществляемая на основании электронной копии документа. Копия документа поступает в Государственную базу данных «Регистр недвижимости» из Единой нотариальной информационной системы, после нотариального удостоверения сделки.

После заключения договора, нотариус отправляет всю необходимую информацию и заявку на электронную регистрацию в соответствующий орган.

«Отныне казахстанцы могут зарегистрировать права и обременения на недвижимое имущество во время оформления правоустанавливающих документов у нотариуса. Нет необходимости сдавать документы в ЦОН и ожидать решения органов юстиции. После заключения сделки нотариус оформляет заявление на регистрацию прав (обременений), предоставляет уведомление с уникальным номером и сообщает сумму оплаты», - говорит Заместитель Председателя Правления АО «Национальные информационные технологии» Бахтияр Кожахметов.

Регистрация прав и обременений на недвижимое имущество производится в течение суток, после того, как нотариус отправит заявку, и клиент произведет оплату.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Треть интернет-пользователей Казахстана проживает в Алматы

26.02.2015 09:04 Автор:  Вадим Романченко

Доходы казахстанских интернет-провайдеров выросли за год на 22%, до 15,8 миллиардов тенге. При этом в мегаполисах сосредоточено чуть более 40% абонентов, но генерируют они 70% доходов интернет-провайдеров, сообщает мониторинговая служба ranking.kz.

Самый высокий рост помимо мегаполисов отмечен в Карагандинской области (плюс 87 миллионов тенге, до 611,5 миллионов), Алматинской области (плюс 84 миллиона, до 453,4 миллиона тенге) и ЮКО (плюс 57,8 миллионов тенге, до 346,9 миллионов).

post1424778500pu2.png

Количество абонентов достигло 2,1 миллионов (на 9% больше, чем годом ранее). Из них более трети (35,6%) по-прежнему сконцентрированы в финансовом центре - Алматы.