Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Солнцемобиль» - made in Kazakhstan

26.03.2013 12:26 Автор:  Марина Камаева

В Международном казахско-турецком университете изобрели солнцемобиль. Преподаватель вуза Сатылмыш Чайыр вместе со своими учениками собрал из деталей старых автомобилей трехколесную машину, которая черпает энергию для своего движения из солнечной батареи, установленной на ее крыше. Устройство способно набирать скорость до 70 км/час, в пасмурную погоду его можно заряжать от обычной домашней розетки. На одной зарядке такая машина способна проехать 100 км, а это уже вполне серьезный результат. Кстати, создано две версии авто: с закрытым корпусом и «кабриолет».

Стоит заметить, что данный проект – далеко не первая попытка казахских ученых «приручить» энергию солнца. Страна активно осваивает «зеленую энергетику» и успела обзавестись множеством солнечных электростанций. Южно-Казахстанский вуз очень активно осваивает эту отрасль: он уже подключил к солнечным батареям десятки уличных фонарей и домашнюю технику своих сотрудников. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Усть-Каменогорске появились «smart»-остановки

26.03.2013 12:24 Автор:  Марина Камаева

Автобусные остановки Усть-Каменогорска модернизировали. На некоторых из них появились специальные дисплеи, сообщающие пассажирам, когда ждать транспорт, и скрашивающие минуты до его прихода полезной информацией: прогнозами погоды, курсами валют и т.д. Данный проект был запущен по инициативе компании «Микс решений» и областного управления по молодежной политике. Одновременно началась работа по оснащению автобусов GPS и ГЛОНАСС – передатчиками, на основе которых и работает вся система: перемещение транспорта отслеживается в режиме реального времени, что позволяет контролировать автобусы и делать точными прогнозы по их прибытию.

К апрелю число остановок увеличится до шести-семи, а полностью проект будет реализован к концу года. Кстати, управлению молодежной политики пришлось заплатить лишь за три остановки – оставшееся финансирование ляжет на плечи «Микс решений».