Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан предложил ШОС киберполицию

26.04.2012 18:12 Автор:  Марина Камаева

Казахстан выступил с важной инициативой по кибербезопасности. Республика предлагает создать внутри Шанхайской организации сотрудничества специальный орган для защиты – киберполицию. Она, по первоначальной задумке, должна будет бороться с распространением идей терроризма и сепаратизма, а также расширением наркобизнеса. Данная мысль была озвучена на форуме ШОС директором казахстанского института мировой политики и экономики.

Стоит заметить, что это не только пустые слова: Казахстан, по словам руководителя, уже может предложить проект киберполиции. В целом инициатива получила поддержку со стороны ряда участников форума, представитель Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана считает такую мысль весьма "актуальной".

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Цифровую подпись внесут в удостоверения

26.04.2012 18:10 Автор:  Марина Камаева

Электронные подписи теперь станут в Казахстане атрибутом удостоверения личности. Бывший министр связи и нынешний глава Минстранспорта уже записал на свое удостоверение ЭЦП. Об этом Аскар Жумагалиев похвастался в своем Twitter, при этом он поделился паролями и явками, чтобы читатели могли последовать его примеру. "Сегодня в ЦОНе на ул. Мирзояна мне записали ЭЦП на удостоверение личности. Пока это можно сделать только в рамках пилотного проекта в Астане в ЦОНе на ул.Мирзояна. Подпись записывается на чип, встроенный в удостоверение личности. Воспользоваться ЭЦП можно будет с помощью картридера", – рассказал он.

По словам руководителя, в будущем такую возможность будут предлагать и другие ЦОНы.  Запись электронной подписи на удостоверение дело добровольное, пока что идет только тестирование такой услуги. Но учитывая тот факт, что в стране выдано уже около миллиона цифровых подписей, она, видимо, станет популярной.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Полиция выгнала пиратов с рынков

26.04.2012 14:19 Автор:  Марина Камаева

Правоохранительные органы в поисках пиратской продукции прошлись по рынкам Алматы. Они заглянули на "Ялян"и "Жетысу", посетили "Жулдыз" и наведались на "Алматы-1". В результате им удалось собрать "урожай" контрафактной продукции на 2.6 млн тенге, состоящий из 13 тыс. единиц разных товаров. Все это будет теперь уничтожено – уже поднят вопрос о том, чтобы признать изъятые товары бесхозными.

Напомним, что этот месяц отличился небывалой активностью полиции в отношении к подделкам и продаже товаров, нарушающих авторские права. Ранее было прикрыто несколько точек в торговых центрах, найден цех по записи пиратских дисков и вычислен сайт, который, несмотря на новый закон, продолжал транслировать фильмы без согласия на то правообладателей. Нарушители получили штрафы, что делать с незаконным интернет-проектом, решается.