Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Сети появится кримкарта Казахстана

26.06.2012 16:11 Автор:  Марина Камаева

Генеральная прокуратура решила создать "криминальную карту" всего Казахстана. Такой проект уже появится в интернете осенью 2012 года, для каждого региона будет своя карта, где жители смогут следить в режиме онлайн за уровнем безопасности на улицах своего города. Как рассказал представитель генпрокуратуры Руслан Исаев, правоохранительные органы будут сами отмечать на ней места преступлений.

Интересно, что проект будет не только своевременно наполняться актуальной информацией, в нем будут фигурировать и те случаи, которые еще не раскрыты. Причем отражаться будут и вид правонарушения, и статья, по которой оно классифицируется. Данные будут поступать автоматически, вместе с появлением карточки на преступление.  Как считают в прокуратуре, такой проект окажется полезным не только для жителей страны, но и для местных властей. По карте можно будет составлять более эффективные маршруты патрулей,  отслеживать тенденции.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Почти половина сотовых абонентов использует мобильный интернет

26.06.2012 14:05 Автор:  Марина Камаева

У мобильных операторов стало на треть больше клиентов. В прошлом году в Казахстане число абонентов сотовой связи увеличилось до 25.24 млн, что соответствует росту на уровне 30.1% по сравнению с 2010 годом. Кстати, в РК два абонента из пяти используют мобильный интернет.

Интересно заметить, что мобильным операторам принадлежит сегодня вообще более половины всех доходов в отрасли связи. Их доля – 50.6% рынка. Это при том, что суммарный доход от услуг связи за 2011 год составил около 582.7 млрд тенге, то есть вырос на 23.3%.  Что касается интернета, то количество абонентов, использующих стационарный доступ в сеть выросло на 28% и достигло 1.26 млн. В связи увеличением числа клиентов у этого сегмента также выросла доходность, причем тут взлет более ощутимый, чем в мобильном сегменте, 53.2%. Кстати, считается, что число интернет-пользователей в стране составляет на данный момент 50.6% всего населения.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Лифты Астаны станут умными

26.06.2012 13:04 Автор:  Марина Камаева

Астанинские лифты во время выполнения проекта "Astana Innovations" снабдят интеллектом и подключат к сети. Идея "Smart лифт", которую собираются реализовать в городе, предполагает появление новой интересной системы. Так авторы программы собираются решить проблемы лифтового хозяйства.

По словам Каната Искакова, генерального менеджера "Астана Innovations", на данный момент число лифтов в Астане достигло 2400. Где-то они платные, где-то бесплатные, у каждого есть своя касса, одни работают, а другие сломаны – в общем, все довольно запутанно. Вот инноваторы и решили объединить все в одну систему. Проект предполагает появление сенсоров и другие усовершенствования. Выполняться он будет как часть программы бизнес-инкубирования, которую развивает "Astana Innovations". Это значит, что "Умные лифты" получат и финансовую поддержку, и техническую помощь со стороны специалистов.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Антимонопольщики берутся за сотовых операторов

26.06.2012 12:07 Автор:  Марина Камаева

Антимонопольщики из Агентства по защите конкуренции принял решение насчет дела о нарушении антимонопольных правил, связанном с операторами сотовой связи и платежных терминалов. Заодно в расследовании рассматривалось поведение компаний, которые предоставляют услуги связи черех домофонную систему. Нарушения АЗК нашло, так что по данному вопросу будет организовано расследование.

Компании сотовой связи подозреваются в разделе рынка по кругу поставщиков и необоснованных отказах от работы с определенными  субъектами. Разумеется, операторы отрицают это, в Beeline говорят, что предоставляют услуги в рамках закона, да и в Tele2 утверждают насчет своей работы то же самое. Эксперты воздерживаются от того, чтобы оценивать справедливость обвинений АЗК. Надо заметить, Агентство уже не первый раз пытается уличить сотовые компании в злоупотреблении своим положением. В 2010 году оно инициировало расследование, подозревая компании в сговоре о высоких ценах на подключение международного роуминга, все закончилось тем, что над операторами нависла угроза штрафа, но их просто попросили умерить аппетиты и снизить цены.