Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Книжная палата отправится в Википедию

26.07.2012 17:21 Автор:  Марина Камаева

Казахстан выложит в Сеть свои архивы. В этом месяце Национальная книжная палата республики отмечает юбилей – ей стукнуло 75 лет. С 37 года прошлого века она исправно сохраняла и преумножала интеллектуальное богатство страны, и не собирается прекращать эту работу сейчас. В связи с этим она провозгласила о выходе в Интернет. 

Книжная палата собирается взяться за пополнение казахстанского раздела Википедии. Сейчас в архивах фонда свыше 4 млн книг, газет, журналов и другой печатной продукции, так что ей есть чем поделиться. Кроме того, палата объявила о своем намерении стимулировать книгопечатание и популяризацию книг. Она собирается взять на вооружение инновационные технологии, помочь подготовке специалистов и развивать сотрудничество с разными издательствами, бибилотеками, музеями. Редкие документы и издания будут оцифровываться, это повысит их доступность и внесет свой вклад в сохранение коллекции. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

У казахстанцев просят совета по e-услугам

26.07.2012 17:19 Автор:  Марина Камаева

Е-правительство спрашивает у казахстанцев совета о том, как строить электронные госуслуги дальше. Оно запустило специальный сервис, с помощью которого каждый житель страны может высказать свое мнение на этот счет, оставить отзыв и внести предложение. Система обратной связи доступна на сайте eGov.kz.

Как рассказал Тимур Байжуманов, руководитель Центра компетенции "e-правительства", данный сервис – реальный шанс общими усилиями повысить качество госуслуг, а также устроить их оптимизацию. Оставлять комментарии очень просто: надо только перейти на страницу "Обсуждение услуг", выбрать там тот или иной проект, и оставить мнение. Вводить имя или фамилию не требуется, достаточно зайти из своего аккаунта в Google, Facebook, Yahoo, Twitter или Disqus. Пока что на обсуждение вынесено 19 проектов, в их числе регистрация машин, выдача удостоверений. Напомним, что к концу следующего года все услуги обзаведутся электронными дублями, так что в том, чтобы сделать их удобными, заинтересован каждый житель. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Lenovo открывает офис в Алматы

26.07.2012 16:56 Автор:  Марина Камаева

В начале этой недели в Казахстане открылся офис компании Lenovo, известного производителя ноутбуков. Это первое официальное представительство данного бренда во всей Центральной Азии, китайская компания считает Казахстан важным стратегическим регионом.

Кроме Казахстана, у компании есть представительств в Москве и Киеве. Алматинский офис будет заниматься маркетингом, а также заведовать всеми продажами в ЦА. Ожидается, что с его появлением на полках магазинов появится гораздо больший выбор продукции Lenovo: уже скоро в страну поставят партию планшетов второго поколения, а в начале следующего года – известные в Азии смартфоны LePhone. Компания планирует стать лидером на рынке ПК в Казахстане к концу 2012 года и похоже, что пока продвигается в этом направлении довольно успешно.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Tele2 открестился от шпионажа за Kcell

26.07.2012 13:18 Автор:  Марина Камаева

Kcell обвиняет сотрудника из Tele2 в том, что он пытался заполучить данные, составляющие коммерческую тайну компании.  Заведено уголовное дело, правоохранительные органы уже успели наведаться в офис Tele2  и проверить компьютеры: на них были найдены сведенья о конкуренте, которые не могли просто так попасть в открытый доступ.

Сама Tele2, которая не так давно пришла на рынок и начала его завоевывать почти с нуля, заявляет, что не имеет отношения  данному инциденту. Она объясняет, что выступает против недобросовестной конкуренции. Обвинение в "шпионаже" Tele2 перекладывает со своих плеч на плечи сотрудника, его уже уволили за "нарушение принципов деловой этики".  Оператор официально заявил об этом, заодно добавив, что внутри компании было инициировано собственное расследование в связи с этим неприятным случаем.