Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Китай привлекли казахстанские "облака"

26.09.2012 15:02 Автор:  Марина Камаева

Китай заинтересовался казахстанскими облаками. IT-компании КНР считают, что для них будет выгодно принять участие в становлении и развитии облачных вычислений РК. Как рассказал глава Huawei-Almaty У Чангао, РК развивается быстро, квалифицированных специалистов тут хватает, спрос на такие услуги тут высок уже сейчас, так что все предпосылки для успеха есть.

Напомним, что год назад Huawei и IT-университет открыли специальную лабораторию облачных вычислений. Кроме того, было выдано 10 грантов для бесплатного обучения наиболее способных и одаренных студентов. Сегодня компания приступила ко второму этапу: с IT-университетом подписан специальный меморандум. Кроме того, предполагается открытие нового учебного центра, где смогут обучаться не только студенты, но и специалисты, которые уже работают в отрасли.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

E-платежи нуждаются в форе

26.09.2012 15:01 Автор:  Марина Камаева

Специалисты в области электронной коммерции предлагают Казахстану сделать дешевле онлайн-платежи. По их мнению, снижение налогов в этой области позволит активизировать транзакции, что положительно скажется на развитии e-коммерции в стране.
Как заметил директор AWARD.KZ Константин Горожанкин, в Америке такой шаг был сделан еще при Клинтоне, и эффективность этого сегодня очень заметна. Интернет-экономика США развивается даже лучше, чем обычный офлайн-бизнес. Казахстанская интернет-экономика сегодня составляет лишь 0.5 от общей экономики, так что на нынешнем этапе небольшие поблажки в отношении этой области вряд ли «прогрызут» заметную дыру в бюджете.  

Кроме вопроса налогов специалист затронул также необходимость создания  электронной счет-фактуры. Все вместе это станет, по мнению Горожанкина, толчком для развития интернет-бизнеса, что будет выгодно для каждой стороны.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Сколково» подружится с вузами РК?

26.09.2012 14:59 Автор:  Марина Камаева

Российское «Сколково» может сотрудничать с казахстанскими вузами. Президент РК пригласил российский технопарк стать партнером Нового Международного Университета Астаны. Кроме того, глава государства предложил компаниям из РФ активнее участвовать в работе Алматинского парка инновационных технологий, который сулит своим резидентам налоговые поблажки и разнообразные финансовые льготы.

Кроме заманчивых приглашений для российских субъектов президент приготовил и послания для госорганизаций. По его словам, развитие института государственно-частного партнерства не должно быть в стороне от таких событий. По примеру Европы надо развивать новые платформы, создавать объединенную исследовательскую сеть и подключать к ней институты, бизнес, заниматься коммерциализацией разработок. Общими усилиями РК и РФ могут построить полноценный производственный и технологический альянс с большим будущим, считает Карим Масимов.