Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

С Байконура запустили американский спутник

26.10.2011 10:48 Автор:  Марина Камаева

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М". Она вывела на орбиту американский спутник связи ViaSat-1, который не удавалось запустить с мая этого года.

Аппарат США ViaSat-1 планировалось доставить на орбиту еще весной, но его владелец сообщил, что аппарат был поврежден при тестировании, и попросил об отсрочке. В результате спутник, предназначенный для высокоскоростной и широкополосной передачи информации, был запущен только через 5 месяцев после намеченной даты. Старт состоялся нормально, теперь шеститонный аппарат выведут в точку стояния 115 градусов западной долготы, где он должен проработать 15 лет.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Казахтелеком" разбогател на 39.9 млрд

26.10.2011 10:46 Автор:  Марина Камаева

Национальный оператор "Казахтелеком" подсчитал доходы за три квартала. Первые 9 месяцев этого года принесли ему 39.9 млрд тенге прибыли, абонентская база по интернету почти достигла миллиона, а по iD TV близится к сотне тысяч.

Что касается финансов, то чистая прибыль компании на начало октября составляет 39.918 млрд,  доходы от продажи услуг – 125.938 млн тенге, а прибыль до вычета амортизация и налогов, то есть EBITDA – 52.643 млрд.  Абонентская база у компании довольно большая, услугами широкополосного доступа в сеть пользуется 911 801 человек, сервисом iD TV – 73 316 людей. Что касается телефонной связи, то количество фиксированных линий составляет 3 900 619 единиц, из них три четверти ГТС и одна – СТС.

Оператор заодно хвалится, что с начала года ему удалось проделать большую работу по улучшению доступа в Сеть и развитию Казнета. А именно – ускорить интернет, в некоторых случаях сделать его дешевле (ТП Megaline Turbo), а также запустить новые выгодные тарифные планы.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Генпрокуратура: в Казнете нет экстремизма

26.10.2011 10:45 Автор:  Марина Камаева

Как считают в Генпрокуратуре, в Казнете отсутствует экстремизм, в отличии от всего остального Интернета. Если он и есть, то это разовые явления и Минсвязи в ходе мониторинга быстро выявляет их, вынося владельцам ресурсов предупреждения.

Нурдаулет Суиндиков, являющийся представителем Генпрокуратуры, поведал, что с администрацией казахстанских сайтов налажено взаимодействие, поэтому проблем тут и нет. Блокировать собственные ресурсы не приходится, а вот с иностранными сайтами возможность работать напрямую отсутствует, так что приходится зачастую просто закрывать к ним доступ. Рассказать, какие сайты попали в список блокировки Суиндиков не пожелала, сославшись на то, что эти ресурсы как-нибудь обойдутся без лишней рекламы. "Не называя конкретные адреса, я могу сказать, что речь идет о том, что на этих сайтах идут призывы к совершению террористических актов, восхваление деятельности экстремистов и террористов, механизмы совершения борьбы против власти или против населения", – отметил он.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Детей с инвалидностью начали учить дистанционно

26.10.2011 10:45 Автор:  Марина Камаева

Проект по обучению детей-инвалидов стартовал. Об этом проинформировала мажилисменов Гульшара Абдыкалыкова, министр труда и социальной защиты.

По словам Абдыкалыковой, такие дети живут в самых разных уголках страны, поэтому дистанционное обучение для них является удобным вариантом. На прошлой неделе был запущен пилотный проект в Алматы, в нем участвует 25 старшеклассников. Похожие проекты стартовали и в других областях. Эксперимент проводится  с привлечением Программы развития ООН, Минтруда и Минобразования РК. В некоторых случаях государство закупает детям нетбуки и проводит интернет. Пока что схема тестируется, существует мнение, что дистанционное обучение обладает недостатком – оно вновь изолирует ребят от общества. Но некоторые дети все равно могут обучаться только на дому. Эксперимент призван выявить плюсы и минусы дистанционной системы.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Суды начали принимать электронные иски

26.10.2011 10:44 Автор:  Марина Камаева

Теперь казахстанцы могут не только оплачивать через интернет покупки и становиться в очереди, но и подавать иски в суд. На портале электронного правительства egov.kz появилась соответствующая услуга. Ее легитимность закреплена в Гражданском процессуальном кодексе и Законе РК "Об информатизации".

Возможность обратиться к помощи суда получили все казахстанцы. Но чтобы ее реализовать им придется сначала зарегистрироваться на сайте и получить электронную цифровую подпись. После этого услугу можно получить, заполнив в соответствующем разделе бланк заявления. При этом надо будет выбрать районный суд по месту прописки/жительства ответчика, определить характер заявления, категорию дела и сумму пошлины (исходя из ст. 535 Налогового кодекса РК). Рассмотреть такой документ обещают в течение 5 дней, после этого пользователю в личный кабинет будет отправлен ответ: принято заявление или нет. За дальнейшей судьбой иска позволит, зная номер, следить через интернет справочник по судебным делам Единой автоматизированной информационно-аналитической системы судебных органов РК (http://eaias.supcourt.kz).

Обновлено:
Казахстанцы быстро осваивают новые технологии. Петропавловский суд №2 уже получил через интернет первый судебный иск, отправленный в онлайн-режиме.  С ним обратилась местная жительница, которая хочет вернуть деньги, одолженные знакомому.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Генеральный прокурор не против соцсетей

26.10.2011 10:42 Автор:  Марина Камаева

Генеральный прокурор Казахстана не считает социальные сети злом. Об этом заявил представитель генпрокуратуры, опровергая статьи, появившиеся в СМИ ранее.

В публикациях, касающихся встречи генпрокуроров СНГ, которая состоялась в середине прошлого месяца в Беларуси, говорилось, что Асхат Даулбаев назвал социальные сети злом и призвал правоохранительные органы взять под контроль. Источником информации журналисты называли вступительную речь казахстанского генпрокурора.  Как объяснил Нурдаулет Суиндиков, представитель Генпрокуратуры, СМИ скорее всего просто исказили суть выступления. Заседание координационного совета было посвящено противодействию экстремизму и терроризму и слова генерального прокурора надо понимать исключительно в этом контексте.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Кариму Масимову наябедничали про Kcell

26.10.2011 10:41 Автор:  Марина Камаева

Владельцы терминалов обратились к Кариму Масимову за поддержкой. Они отправили в блог заместителя премьер-министра письмо, в котором жалуются на Kcell. Напомним: оператор недавно сообщил, что внешняя комиссия с клиентов в таких точках сниматься не будет, то есть абонентам придется платить меньше.

Владельцы терминалов сначала объявили бойкот платежам за услуги Kcell, но оператор сообщил, что может спокойно обойтись и без них, закупив оборудование и открыв свою сеть. Теперь бизнесмены решили пожаловаться правительству на то, что Kcell отнимает у них хлеб, так как внешняя комиссия составляет основу дохода, а оплата Kcell – большую часть всех платежей. Письмо, направленное премьеру, выглядит следующим образом:

"Уважаемый Карим Кажимканович!

Хотелось бы обратиться к Вам со следующим вопросом:

Наша компания занимается деятельностью по приему платежей в пользу поставщиков услуг, в том числе по приему платежей через терминалы самообслуживания.

В Казахстане рынок приема платежей через платежные терминалы в последние 3 года показывал стремительный рост. Терминалы самообслуживания, а так же мобильные терминалы стали наконец то доступны во всех уголках нашей страны, в селах, поселках, аулах и других населенных пунктах.

Усилиями владельцев терминалов были установлены более 12000 единиц терминалов. Многочисленными предпринимателями/ владельцами терминалов созданы рабочие места и инвестированы огромные деньги в платежный бизнес. По мере проникновения мобильной связи в отдаленные регионы нашей Родины, платежные терминалы стали появляться и в отдаленных районах Республики Казахстан, в том числе поселках и аулах, стала повышаться деловая активность сельского населения Казахстана.

Нужно отметить и тот факт, что появление спроса на услуги по приему платежей и желание людей заниматься данным бизнесом дало толчок к созданию в Республике Казахстан собственного производства терминалов самообслуживания, что сделало их более доступными по стоимости. В настоящее время в Республике Казахстан успешно работают несколько производителей Казахстанских терминалов самообслуживания, поставляя собственную продукцию не только на рынок Республики Казахстан, но и в зарубежные страны.

В настоящее время основная масса около 70–80%  терминалов принадлежат индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, являющимся субъектами малого и среднего бизнеса, которые проинвестировали развитие данного вида бизнеса. Сумма инвестиций по экспертным оценкам составила более 7 (семи) миллиардов тенге, причем в большинстве случаев это заемные средства, а деятельность по приему платежей в свою очередь является основным видом дохода данных предпринимателей. Хотелось бы отметить, что собственники терминалов самообслуживания, устанавливают их торговых точках, кафе и магазинах, так же принадлежащих субъектам малого и среднего бизнеса, платят им арендную плату за пользование их помещением, что несомненно является дополнительным доходом для собственников помещений и поддерживает их.

Основным же доходом собственника/ владельца терминала является так называемая "внешняя комиссия" — комиссия взимаемая с клиента/ плательщика с каждого принятого платежа, данная комиссия является собственностью владельца терминала. Именно "внешняя комиссия" позволяет владельцу поддерживать терминал в рабочем состоянии, обслуживать его, платить арендную плату за пользование помещением в котором установлен терминал.

В общем объеме принимаемых через терминалы платежей большую долю занимают платежи в пользу операторов сотовой связи, в том числе оператора — GSM Kazakhstan (торговые марки Kcell и Activ) доля платежей в пользу которого составляет от 40 до 70% в зависимости от региона Республики Казахстан.

15 октября 2011 года компания GSM Kazakhstan, в одностороннем порядке приняла решение об ограничении внешней комиссии взимаемой владельцами терминалов, делая это якобы для защиты интересов абонентов и снижения их расходов на услуги связи.

Нам понятно стремление GSM Kazakhstan защитить интересы абонентов и снизить для них расходы на услуги связи, но по нашему мнению это должно делаться, например, за счет снижения стоимости разговоров, а не за счет ограничения "внешних комиссий", которые абонент платит за предоставление услуги по пополнению счета в любом удобном абоненту месте. Ограничение "внешней комиссии" — это ни что иное, как создание всевозможных препятствий развитию платежного бизнеса. Данные действия GSM Казахстан, в случае их окончательного принятия, приведут к монополизации рынка платежных услуг, банкротству предпринимателей малого и среднего бизнеса занятых предоставлением платежных услуг, а непосредственно сам бизнес по приему моментальных платежей будет принадлежать 1 крупной корпорации — "ОСМП" (Объединенная система моментальных платежей) и ее аффилированной компании "Мультикасса" — развивающей собственную терминальную сеть, которые не пустят на рынок мелких и средних предпринимателей и начнут диктовать свои правила клиентам.

Хотелось бы так же заметить, что решение GSM Kazakhstan об ограничении "внешней комиссии" было инициировано и впоследствии поддержано только Российской платежной системой "ОСМП" (Объединенная система моментальных платежей), которая давно пытается монополизировать Казахстанский рынок услуг по приему платежей, вытеснив с него всех конкурентов, в том числе Казахстанские компании.

Обще известным фактом является, что залогом развития любого бизнеса, а равно залогом качества предоставления тех или иных услуг и стимулом к снижению стоимости услуг является именно конкуренция — которая исчезнет благодаря совместным анти конкурентным действиям GSM Kazakhstan и ОСМП.

Для того чтобы принять объективное решение, необходимо выслушать мнения нескольких участников рынка, а не следовать велению одного крупного игрока.

Основа экономики Республики Казахстан это малый и средний бизнес, именно на него сегодня возложены большие надежды, и именно создает основную массу рабочих мест в Республике Казахстан и дает возможным воплощать в жизнь программу Лидера Нации, нашего Президента Н. А. Назарбаева "Казахстан 2030". Успешная реализация программы станет возможной лишь в том случае, если малый бизнес будет конкурентоспособен.

В действительности ограничение комиссии и анти конкурентные действия ОСМП приведут к следующим отрицательным результатам, как непосредственно для предпринимателей занятых в платежном сегменте рынка, так и отрицательным результатам для всей экономики Республики Казахстан:

— сокращение количества рабочих мест — вследствие банкротства предпринимателей и / или уходы их с рынка;
 — 2–3 кратное снижение арендных платежей владельцам торговых точек и снижение их доходов;
 — снижение налоговых поступлений в бюджет;
 — исчезновение платежных терминалов из малонаселенных пунктов в связи с нерентабельностью ведения бизнеса;
 — снижение деловой активности населения;
 — банкротство, невыполнение своих обязательств перед банками мелкими и средними компаниями из-за нерентабельности бизнеса и банкротства;
 — закрытие компаний занимающихся производством платежных терминалов.

Это только часть последствий ограничения размеров внешней комиссии.

Господин Премьер-Министр, мы просим Вас, помочь нам сохранить наш бизнес услуг по приему платежей, не дать возможность ОСМП монополизировать рынок. А размеры внешней комиссии должны диктоваться и снижаться исключительно рыночными методами за счет честной конкуренции, а не волевым решением операторов услуг.

С уважением, предприниматели платежного бизнеса!"

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане блокируют новые сайты, претендентов больше 300

26.10.2011 10:25 Автор:  Марина Камаева

Как и предсказывал глава Агентства по делам религий, интернет-сайты продолжают закрывать. Генпрокуратура сообщила, что нашла еще 400 противозаконных сайтов,  обвиняющихся в призывах к экстремизму и оправданию терроризма.

Об этом сообщил представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков. Он также рассказал, что по заявлениям прокурора Астаны и Минсвязи суды столицы признали незаконными 151 такой сайт. И еще 15 заявлений находятся сейчас на рассмотрении, в них речь идет суммарно о 315 интернет-ресурсах. По словам представителя Генпрокуратуры, каждое государство обязано бороться с распространением и пропагандой идей терроризма, это соответствует общепринятым нормам. Так что органы прокуратуры вместе с другими структурами и дальше будут делать все, чтобы защитить жизнь, здоровье, права и свободы граждан.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Beeline и "Киевстар" станут одним целым через год

26.10.2011 10:07 Автор:  Марина Камаева


К концу следующего года Beeline превратится в "Киевстар". Операторы планируют завершить слияние в этот срок, об этом рассказал руководитель "Киевстар" Игорь Литовченко. Прогнозы по этому году тоже есть, но ими президент предпочел не делиться, до тех по, пока эти цифры не будут подтверждены аудиторами и акционерами.

Акционеры Киевстар и Beeline получили от Антимонопольного комитета разрешение объединить свои украинские активы в рамках "Вымпелком Лтд" только год назад. Как отметил Литовченко, путь компаний навстречу друг другу был долгим, все началось с роуминга, потом появились похожие продукты для клиентов, общие магазины, а там и точки, команды. И слияние различных идей и корпоративных культур, по словам руководителя, оказалось достаточно замысловатой задачей, потребовавшей определенных усилий.