Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Мнение: Кто взломал сайт Минкульта и зачем?

26.11.2012 17:35 Автор:  Марина Камаева

Один из известных героев Казнета, Александр Ляхов, рассказал, что государственные сайты Казахстана плохо защищены. По его словам, сайт Министерства культуры и информации РК никто не взламывал, хакеры только слегка поигрались с ним.

Проблема с сайтом обнаружилась 22 ноября, на главной веб-ресурса появилось видео с логотипом легендарной хакерской группировки Anonymous: на фоне музыки из «Реквиема по мечте» посетителям демонстрировалась смена надписей «Мы следим за вами», «Мы повсюду», «Бойтесь нас!» и «Это только начало». Неполадка была быстро устранена, но кто учинил такой беспорядок, так и осталось тайной.

Как говорит Ляхов, хакеры не обрушили всю систему сайта, а только заменили самый уязвимый элемент – титульную страницу. Возможно, кто-то просто хотел показать свое мастерство, а, быть может, за поступком стоят идеологические мотивы. «К сожалению, у нас лучшие специалисты работают в бизнес-структурах. Потому что зарплаты технических работников в госорганах невелики. Отсюда и подобные случаи», — резюмировал эксперт. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан открестился от исков к Google

26.11.2012 15:22 Автор:  Марина Камаева

Казахстан открестился от исков к Google, Facebook и Twitter. Представитель Генпрокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков сообщил журналистам, что информация об иске алматинской прокуратур к этим международным компаниям – всего лишь слух. На самом деле, ситуация выглядит совершенно иначе.

«Названные блогплатформы и социальные сети не являются ответчиками по искам прокуратуры города Алматы к газетам «Республика», «Взгляд». Ответчиками по делу, соответственно, являются «Республика» и «Взгляд». Как объясняют в прокуратуре, названия Google, Facebook и Twitter были упомянуты в исках только относительно тех страниц и блогов, что перепечатывают «Республику» и «Взгляд». Если суд решит удовлетворить иск, то тогда Facebook попросят удалить спорные страницы. Речи о полной блокировке ресурса не идет.

Напомним, что в свое время при возникновении претензий к блогам ЖЖ был заблокирован весь ресурс. Видимо, это и стало причиной легкой паники. Но стоит учитывать: тогда дело осложнялось тем, что администрация Livejournal и Казахстан не смогли найти общий язык. 
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане выпустят MMO-игру «Кочевники»

26.11.2012 14:21 Автор:  Марина Камаева

В Казахстане готовят новую игру «Кочевники». Речь идет о многопользовательском геймплее с культурно-просветительской направленностью, разработчик - «Консалт-Инфо НС». Проект уже получил поддержку со стороны государства. XII-XVII века, максимальная реалистичность, виртуальная «кочевая жизнь», 2.5 млн виртуальных квадратных километров ландшафтов – для начала звучит довольно интересно и заманчиво. В игре будет несколько персонажей, ключевые - . три типа воинов-кочевников, воин-рабочий и дипломатичный воин-акын; дополнительные: от диких животных до духов. Премьера намечена на конец 2013 года.

Идея игры родилась тогда, когда разработчики решили, что надо отказываться от затертых штампов новых игр. По их мнению, культура кочевой цивилизации может вдохнуть новую жизнь в виртуальный мир. «Использование в сюжете культурного, исторического наследия кочевых племен, обитавших на территории Казахстана и в сопредельных государствах — это очень хорошая идея. Мы граждане Казахстана, мы очень любим свою культуру, и нам бы хотелось рассказать о ней больше. Одним словом, мы захотели продвигать себя», — объясняет Павел Федотов.