Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

МВД Казахстана использует соцсети для борьбы с экстремистскими идеями

26.11.2013 09:58 Автор:  Лена Лобашева

 Министерство внутренних дел Казахстана намерено использовать социальные сети для предотвращения распространения экстремистских идей в средних образовательных заведениях страны, сообщил заместитель начальника управления по борьбе с экстремизмом МВД Дархан Разуев, пишет ИА "Новости-Казахстан".
«В настоящее время МВД в целях совершенствования профилактики подростковой преступности, в том числе недопущения распространения экстремистских идей в общеобразовательных школах, широко используется зарубежный опыт. К примеру, в настоящее время МВД применяется опыт Финляндии, где применяется методика мониторинга ситуации на обслуживаемой территории с помощью социальных сетей», - сказал Разуев на республиканской научно-практической конференции «Государство и религиозные объединения: проблемы и перспективы взаимодействия».

«Данный эксперимент был внедрен нашим комитетом административной полиции, в состав которой входит ювенальная полиция, то есть школьные инспектора. Данный опыт дает возможность учащимся и их родителям анонимно, в онлайн-режиме обращаться за помощью к школьным инспекторам полиции, на сегодня данный эксперимент проводится на базе управления внутренних дел района Алматы города Астаны и думаю, продолжится до середины 2014 года. По результатам мы посмотрим, если этот эксперимент себя оправдает, то он будет внедрен на всей территории республики», - добавил он.

По словам представителя МВД, этот механизм позволяет выявлять как обычные правонарушения и преступления со стороны подростков «это и вымогательство бывает, и хулиганство, но и для того, чтобы выявлять именно лиц, которые могут вовлечь несовершеннолетних в экстремистские радикальные группировки и идеологии».

«Как показывает мировая практика, использование только силовых методов в борьбе с экстремизмом и терроризмом не дает положительного эффекта, а зачастую приводит только к негативным последствиям, поэтому нами во взаимодействии с другими госрганами и общественностью, НПО и религиозными объединениями реализуется комплекс контрпропагандистских мероприятий. Одна из наиболее уязвимых социальных групп с точки зрения влияния радикальной идеологии является молодежь, особое внимание в нашей работе направлено на студенческую среду, школьников. МВД на следующий год заложило средства в рамках социального государственного заказа на съемки видеороликов, направленных на предотвращение вовлечения граждан, в том числе детей и молодежи - в неформальные организации экстремистского толка», - заключил Разуев.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы доходы от Интернет-услуг составили 59 мтрлн тенге за 10 месяцев

26.11.2013 09:57 Автор:  Лена Лобашева

Наибольшие доли в общем объеме доходов предприятий связи города за январь-октябрь 2013 года составили доходы от услуг мобильной связи (54,6%), Интернета (19,5%), междугородной и международной телефонной связи (5,5%), передает BNews.kz со ссылкой на Департамент статистики г.Алматы.

Всего предприятиями электрической связи оказано услуг на сумму 303049,1 млн тенге, что в сопоставимых ценах на 19,6% больше объема января-октября 2012 года, говорится в сообщении. По данным статистики, доходы от услуг междугородной и международной телефонной связи в январе-октябре т. г. составили 16807 млн тенге, что на 44,8% больше объема соответствующего периода прошлого года; от услуг местной телефонной связи, Интернета и сотовой связи – соответственно 6907,9 млн тенге (что на 2,6% больше января-октября 2012г.), 59067,4 млн тенге (на 52,7% больше) и 164648,4 млн тенге (на 14,3% больше января-октября 2012г).

За 10 месяцев текущего года число фиксированных телефонных линий в Алматы составило 703,2 тыс единиц, абонентов сотовой связи – 17277,2 тыс единиц, абонентов сотовой связи, имеющих доступ к Интернету – 8935,3 тыс единиц, абонентов фиксированного Интернета – 649,5 тыс единиц, отмечают в Департаменте статистики города. Между тем, по их данным, алматинскими предприятиями почтовой и курьерской деятельности за январь-октябрь 2013 года оказано услуг на сумму 10404,1 млн тенге, что в сопоставимых ценах на 2,7% больше объема января-октября 2012 года. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Караганде пользователи соцсетей помогли задержать виновника ДТП

26.11.2013 09:53 Автор:  Лена Лобашева

В Карагандинской области с помощью активных пользователей социальных сетей был установлен виновник дорожно-транспортного происшествия, в результате которого серьезно пострадала молодая девушка. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил начальник Управления государственного языка и информации ДВД Карагандинской области Жанатай Сембеков.

«19 ноября около восьми часов вечера по улице Шахтеров в районе ТД «Корзина» водитель сбил 25 летнюю девушку, которую госпитализировали в областной медицинский центр. Водитель с места происшествия скрылся», - сообщил Ж. Сембеков.

Административной полицией ДВД в целях уточнении обстоятельств наезда была опубликована ориентировка не только в газетах, показана по телевидению, ее разместили даже в социальных сетях. Карагандинца, активные пользователи социальных сетей, увидев информацию о розыске очевидцев, сразу же откликнулись и помогли установить виновника ДТП.

«Очевидцы указали не только марку, но и государственный регистрационный номер автомашины на которой был совершен наезд. Благодаря этой информации был задержан 27-летний карагандинец, которому теперь придется ответить по всей строгости закона не только за наезд на пешехода, но и за оставление места происшествия», - рассказал полицейский.