Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сенат парламента РК ратифицировал соглашение о применении IT при обмене документами на территории ТС

26.12.2013 10:10 Автор:  Лена Лобашева

 Сенат парламента РК на пленарном заседании одобрил проект закона РК «О ратификации Соглашения о применении информационных технологий при обмене электронными документами во внешней и взаимной торговле на единой таможенной территории «Таможенного союза», передает корреспондент BNews.kz.

«Если в соответствии с законодательством государства каждой из сторон требуется, чтобы документ был оформлен письменно, то электронный документ, оформленный по правилам и требованиям документирования, определяемым комиссией ТС, считается соответствующим этому требованию», - говорится в заключении Комитета по экономическому развитию и предпринимательству.

Соглашение регулирует отношения, возникающие в процессе составления, отправления, передачи, получения, хранения и использования электронных документов государственными органами государств-членов ТС, физическими и юридическими лицами при применении информационных технологий для обмена электронными документами во внешней и взаимной торговле на единой таможенной территории ТС.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Налог на транспорт можно оплатить онлайн

26.12.2013 10:09 Автор:  Лена Лобашева

Представители Казкоммерцбанка совместно с Налоговым департаментом по г. Алматы объявили о запуске нового сервиса в рамках портала Homebank.kz. Отныне автовладельцы смогут оплатить налог на транспорт без посещения налоговых органов, передает Profit.kz.
Новая услуга позволяет в режиме удаленного доступа проверять задолженность по налогу на транспортное средство и осуществлять ее погашение без последующих визитов в налоговые органы. Для того, чтобы воспользоваться услугой, необходимо знать лишь VIN-код автомобиля (номер кузова). Максимальный размер комиссии при оплате составит 200 тенге — в зависимости от размера платежа. В настоящее время услуга доступна лишь для жителей Алматы, но представители банка и налогового управления обещают, что в ближайшее время к ней будут подключаться и другие регионы Казахстана. Кроме того, уже с января 2014 года планируется интеграция «налоговой» базы данных с базой данных о прохождении техосмотра. Таким образом, перечень необходимых документов при прохождении техосмотра сократится — квитанцию об уплате налога на транспортное средство предоставлять не понадобится.

Внедрение данной услуги стало продолжением сотрудничества Казкоммерцбанка с налоговым департаментом. Так, в феврале нынешнего года на портале Homebank.kz была запущена услуга оплаты штрафов за нарушение ПДД. Представители банка сообщили, что с момента ее запуска было оплачено около 17 тыс. штрафов на общую сумму свыше 150 млн тенге. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казкоммерцбанк начинает продажи мобильных POS-терминалов

26.12.2013 10:08 Автор:  Лена Лобашева

 25 декабря Казкоммерцбанк сообщил о старте продаж собственных мобильных POS-терминалов, которые, по мнению представителей банка, должны решить проблему дефицита POS-терминалов на рынке Казахстана, пишет profit.kz.
Мобильный POS-терминал представляет собой считывающее устройство, присоединяемое через аудио-разъем к смартфону или планшету с операционными системами iOS или Android. Стоимость MiniPOS от Казкома составит 7500 тенге, а комиссия для коммерсанта при приеме к оплате карты с его помощью — 2,6%. В настоящее время к оплате через miniPOS принимаются платежные карты Visa и MasterCard, выпущенные любым банком мира, вскоре планируется внедрить обслуживание и для карт American Express. Приобрести miniPOS можно у официального дистрибьютора Kcell Express, однако представители банка особо подчеркивают тот факт, что терминалы не привязаны к какому-то конкретному оператору связи, а значит — коммерсанты смогут самостоятельно выбрать необходимого им оператора и тарифный план.

Как отметил Нурлан Жагипаров, исполнительный директор Казкоммерцбанка, мобильные терминалы будут продаваться по себестоимости. Тем не менее, всплеска продаж данных устройств в банке не ожидают. «Мы заказали 10 тысяч мобильных POS-терминалов, однако заявок пока мало», — говорит Н. Жагипаров. Несмотря на ввод в действие закона, согласно которому предприятия торговли обязаны предоставить своим клиентам возможность расплатиться посредством платежных карт, коммерсанты не торопятся устанавливать POS-терминалы. До июля 2014 года в республике действует мораторий, который должен дать возможность предпринимателям решить проблемы с банками. В качестве причин, препятствующих установке POS-терминалов, предприниматели называют требование высоких оборотов со стороны банка и высокую стоимость терминалов в случае самостоятельной покупки. В случае с мобильными терминалами данные проблемы отпадают, о чем упоминали еще в конце прошлого года представители Visa.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Google Translate в следующем году заговорит на казахском

26.12.2013 10:07 Автор:  Лена Лобашева

Google-переводчик в тестовом режиме запустил зеркальные переводы с казахского языка на английский и обратно, в полном виде они, возможно, будут запущены до конца 2014 года. Об этом сегодня в ходе еженедельной пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил руководитель ОФ «WikiBilim» Рауан Кенжеханулы, передает корреспондент BNews.kz.

«Полтора года назад мы озадачились этой темой, вопрос стоял в том, как можно включить казахский язык в эту систему перевода. С этим вопросом мы обратились к компании Google. Представители компании рассказали, что для этого необходимо обеспечить систему с большим количеством зеркальных переводов с казахского языка на английский и обратно. Таким образом, эта система машинного перевода получает возможность овладеть алгоритмом казахского языка и через некоторое время сможет строить уже первые варианты переводов», - сказал руководитель проекта.

Вместе с тем, по словам Р.Кенжеханулы, в этот проект подключилась компания Билайн в Казахстане.

«...мы очень благодарны за эту поддержку. Благодаря совместной работе нам удалось за сравнительно короткий срок обеспечить систему Google-переводчик достаточным количеством зеркальных переводов текстов с казахского на английский и обратно, и результате этого недавно Google объявил о том, что запущена тестовая страничка перевода с английского на казахский и обратно, которая требует от пользователей казахского языка такой активной работы, чтобы сделать оценку тех переводов, которые сейчас предоставляет система Google-переводчик», - пояснил он.

Р.Кенжеханулы подчеркнул значимость участия как можно большего количества людей.

«Чем больше предложений мы проверим, тем скорее казахский язык появится в системе Google-переводчик и тем выше будет качество переводов. Я очень надеюсь, что до конца 2014 года нам удастся заявить, что система перевода с казахского на английский и обратно на базе Google- переводчика запущена и полноценно работает», - добавил он.